Домой Газета Нескончаемый книжный мир

Нескончаемый книжный мир

Среди молодежи есть мнение, что сегодня, в эпоху всеобщей доступности Интернета (где можно легко найти большинство информации, не тратя времени на поиск нужной книги в залах каталогов и ожидания заказа), человечество не обращается к услугам библиотеки.  

Когда слышу такое суждение, то вспоминаю персонажа Рудольфа из фильма «Москва слезам не верит», который утверждал, что скоро все заменит телевидение. Думаю, что время расставляет все по своим местам. Люди достаточно разнообразны в своих предпочтениях. Есть и те, кто Интернету предпочитает книгу.

Зачитаны до дыр

— Нашу библиотеку, — говорит заведующая михалевской сельской библиотекой Татьяна Татайкина, — посещают местные жители разного возраста —  от 6 до 70 лет. Чаще приходят за книгами дети. В основном берут литературу из  школьной программы. Говорят, что книга в переплете воспринимается лучше, чем ее электронный вариант.

Среди тысячи читателей, на которых заведен формуляр, есть настоящие ценители классики, детектива, исторических романов, фантастики. У детей особой популярностью пользуются книги из серии «Черный котенок» (детский детектив). Взрослые предпочитают читать о судьбах людей советского периода. Например, книги Петра Проскурина «Горькие травы», «Полуденные сны» и «Судьба» не залеживаются на полках. Не меньшей популярностью пользуются детективы Донцовой, Поляковой, Луганцевой, Шиловой. Некоторые произведения, как говорится, зачитаны михалевцами до дыр.

Между небом и землей

Сельская библиотека — особенная. Это не только хранилище исторических событий, любовных историй, космических одиссей и детских сказок. Еще это своеобразный мост между миром грез и реальной жизнью. В ее стенах проходят интересные встречи с читателями и гостями села.

— Мы устраиваем тематические вечера для людей разной возрастной категории, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Вместе со школьниками участвуем в движении «Молодежь против наркотиков». А сейчас готовим для учащихся программу проведения урока Мужества, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, который отмечается в России 15 февраля.

За время беседы с Татьяной Татайкиной в библиотеке побывало человек 7 или 8. Михалевцы приносили прочитанные ими книги, брали новые.  Некоторые даже приходили со списком. Забежала Лена Валеева и взяла какое-то школьное пособие для шестого класса. А один преклонного возраста мужчина в очках зашел просто полистать подшивку газет «Наше слово».

Нет, время библиотек не прошло. Не придуман еще такой «вирус», который сможет блокировать или удалить печатную книгу.

Александр НАЙДЕНОВ