Домой Газета Нерушимое братство десанта

Нерушимое братство десанта

15 февраля личный состав 217-го гвардейского парашютно-десантного полка отметил День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В рамках Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть…

15 февраля личный состав 217-го гвардейского парашютно-десантного полка отметил День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В рамках Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия — Родину защищать» в мероприятии принял участие корреспондент газеты «Наше слово».

 Памяти павших

Митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана открыл заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Геннадий Никандров. Он отметил, что у 217-го гвардейского парашютно-десантного полка славный боевой путь. Десантники с честью и достоинством несут звание защитника Отечества. Своим ратным делом подтверждают известный всем девиз «Никто, кроме нас!»

Затем слово взял командир полка гвардии полковник Виталий Терехин:

— Сегодня мы склоняем головы перед памятью отважных сынов Отечества, которые с честью выполнили свой воинский долг за пределами родной страны. Мы всегда будем испытывать чувство глубокого уважения к их мужеству и героизму.

В завершении митинга гвардейцы минутой молчания почтили память ушедших солдат и возложили живые цветы к подножию обелиска воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга.

 О курьезном и серьезном

Далее мероприятие продолжилось в клубе воинской части, заведующим которого является  ветеран полка гвардии подполковник Михаил Филиппов. На этот раз для  личного состава Михаил Вячеславович организовал встречу поколений воинов-десантников. Он пригласил ветеранов полка: гвардии старшину Алексея Фомичева и его командира гвардии подполковника Сергея Коблова.

Как только Сергей Алексеевич подошел к микрофону, под сводами зала воцарилась тишина. Гвардейцы с восторгом устремили свой взор на кавалера двух орденов Красной Звезды и ордена Мужества, настоящую легенду крылатой пехоты, боевого офицера и верного товарища. Зал ждал рассказ о минувших событиях от первого лица.

Коблов без всякого смущения и пустых вступительных фраз перешел к делу:

— В Афгане я был с мая 1984 по июнь 1986 год. Мы выполняли поставленные командованием задачи. Наряду с несением боевой службы случались и курьезные случаи.

Так осенью 1984 года у «маджахедов» появились американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер», предназначенные для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов). У нас  кто-то сказал, что тому, кто захватит «Стингер», присвоят звание «Героя Советского Союза». И вот наш Петя Шинков поставил перед собой цель: во что бы то ни стало захватить этот «Стингер». Помню, на Панджшере ждали мы караван. Как только он оказался на расстоянии броска, Петя Шинков  с несколькими бойцами как ветер спустился вниз ущелья и переворошил полкаравана. Он надеялся, что найдет ПЗРК. Вторую половину каравана захватили мы. Операция прошла успешно, без потерь. Все были довольны, кроме нашего Пети. Он был мрачный и злой. «Стингера» в этом караване не было.

Хочу отметить, что чувство патриотизма тогда было высокое и настоящее. Например, в 1994 году нас вывели с территории Украины. Со мной служили 23 солдата, которые отслужили своё и должны были уволиться, уехать домой. Но они все написали рапорта «… поможем вывести технику на территорию России и тогда уволимся». И все остались вывозить технику. Патриотизм проявлялся не на словах, а на деле.

— Товарищ подполковник, — поднял в зале руку сержант, — расскажите о Чечне.

— Это был 1994 год, — говорит Коблов. —  Я был командиром сводного батальона, который состоял из необстрелянных бойцов. Нас отправили в Чечню. Министр Обороны РФ был тогда Павел Грачев, который, наверное, думал, что мы справимся одним парашютно-десантным полком, шапками закидаем. Но военачальники не учли, что в то время у нас уже не было ни одного воинского подразделения, которое бы не называлось «сводным». Молодые бойцы, порой даже не знали, как обращаться с ручной гранатой. После одного трагического случая поступил приказ об изъятии у личного состава гранат, гранатомет, снятии с машин ПТУРов и другого вооружения.

И вот 31 декабря мы со 129-м мотострелковым полком пошли на штурм Грозного. В Чечне у нас не было сочувствующих местных жителей, как, например, в Абхазии. За каждым углом нас поджидала опасность. «Дудаевцы» нас ждали. Были ожесточенные бои. По непонятным нам причинам командование отдало приказ: «Все в броню и вперед!». Хотя всем командирам известно, что тактика наступления подразделений бронетанковой техники в городе предусматривает как минимум прикрытие пехоты. В результате из танков 129-го полка уцелело лишь одна четвертая часть, остальные были сожжены. В моем батальоне в тот день погибли 28 человек. Потом мы пошли за убитыми и еще потеряли семерых. У «дудаевцев» не было морали по отношению к нам.

В конечном итоге в результате тяжелых боев город был наш, но цена за это была слишком высокая.

 Такая работа

— Воздушно-десантные войска, — продолжает Сергей Коблов, — во все времена были и есть элитой наших Вооруженных Сил. 217-й полк самая боевая единица. Он ни одной «горячей точки» не обошел стороной. Десантники полка всегда были, как говорится, на острие атаки.

Настоящее время только для гражданского населения кажется спокойным. Для десантника спокойного времени нет и не будет никогда. Такая уж у нас работа. Десантники — народ особенный. Сегодня вы сидите в этом светлом и уютном зале клуба, а завтра, возможно, вы можете оказаться на границе государства. Поэтому готовьтесь основательно, без скидки на условности. Вы — надежда и опора России, самые передовые войска. Желаю всем успехов в ратном деле, здоровья вам и вашим родным и близким, цените и берегите нерушимое братство десанта!

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

1 Алексей Фомичев, Сергей Коблов, Михаил Филиппов. Десант — это на всю жизнь!

2

Виталий Терехин и  Геннадий Никандров. Десантники полка с честью и достоинством несут звание защитника Отечества.

3

Гвардейцы возложили живые цветы к подножию обелиска воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга.

***

18 октября 1989 года с авиабазы, что находится недалеко от Баку, один за другим взлетали ИЛ-76, унося выполнивший свою задачу десант домой. В шестнадцатый по счету самолет, борт № 569, загрузилась 8-ая рота 217 ПДП из Болградской дивизии. Самолет взмыл в небо. Спустя время, ИЛ-76 в результате аварии на борту рухнул в море. В момент падения в самолете находились 48 десантников 8-ой роты, многие из которых были без пяти минут дембеля. 2 человека из наземных служб аэродрома и 7 членов экипажа Ил-76. Всего погибло 57 человек. ВДВ и ВТА до последнего мига оставались вместе.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.