Непопулярные решения — вынужденные

Непопулярные решения — вынужденные

На мартовской сессии кохомские парламентарии внесли корректировки в ряд ранее принятых решений.

Объекты связи и энергетики

В ходе заседания народные избранники внесли поправки в документ, касаемый арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности городского округа. Согласно принятому решению, арендные ставки теперь повысятся в десять раз для собственников объектов связи. Напомним, на территории Кохмы их четыре. Если арендная плата при нынешней ставке составляла 805 руб. ежегодно (по всем четырем договорам), то с предлагаемым коэффициентом она составит уже восемь тысяч с лишним рублей.

В десять раз также повышаются коэффициенты для собственников объектов энергетики, арендующих в Кохме земельные участки под свои нужды. Для данной категории (в наличии 16 договоров) общая сумма арендной платы по нынешним ставкам составляет около 70 тыс. руб. в год. С учетом повышения — составит свыше семисот тысяч рублей.

Безусловно, к непопулярным решениям депутатов подталкивает непростая экономическая ситуация и нехватка средств в местном бюджете. А потому подобные повышения неизбежны, считают они. Впрочем, думцы знают: реакция собственников вышеуказанных объектов на новшества еще последует. И они к ней готовы.

Двое воздержались

Следующее решение тоже далось непросто парламентариям. Дебаты возникли по поводу предложенного главным кохомским финансистом освобождения от уплаты земельного налога некоторых учреждений. «Это касается местных учреждений культуры, общего и дополнительного образования, а также — интерната и «Больницы городского округа Кохма», находящихся в ведении области», — внесла ясность начальник управления финансов администрации г.о. Кохма Елена Марычева.

При этом подсчитано: если освободить все перечисленные объекты от налогов, муниципалитет недополучит в свою казну около двух миллионов рублей.

— Но шаг — вынужденный, — подчеркивает докладчик. — Ситуация сложная не только по Кохме, но и по всей области, — добавила Елена Марычева. — И нас ставят сейчас в такие рамки, что с города «снимают все». Урезают субсидии на питание в школах, на доведение зарплат до нужных пределов…

Безусловно, в нынешних реалиях бюджеты учреждений нищают. «Ситуация очень непростая», — констатируют сами думцы. Однако что делать? Понимание — пониманием, а муниципальная казна в результате такого решения недополучит солидную сумму. Как быть?

Депутаты в данном вопросе проголосовали не единогласно. Двое из присутствующих воздержались.

Разное

В этот день на депутатское рассмотрение было внесено предложение — исключить из структуры горадминистрации единую дежурно-диспетчерскую службу с целью выделения ее в новое отдельное муниципальное казенное учреждение.

При этом докладчик по данному вопросу подчеркнула: для самих сотрудников ЕДДС впоследствии ничего не изменится. Служба, по-прежнему, будет находиться в здании мэрии. Штат работников и их зарплаты также не подвергнутся корректировкам.

Протеста данное решение не вызвало ни у одного из депутатов.

Далее народные избранники внесли поправки в другое ранее принятое решение думским советом. Так, согласно ему, собственникам нежилых помещений (в аварийных домах под снос) теперь будут предлагаться равнозначные помещения взамен изымаемых, либо — суммы в размере рыночной стоимости данных объектов.

Предложение принято единогласно.

Ольга БАЛЯНОВА