Необыкновенная женщина в обыкновенном селе

Необыкновенная женщина в обыкновенном селе

«Чистая, скромная и неплохо образованная» – в русской литературе это тургеневская девушка. Именно такая, молоденькая учительница Александра Арсеньевна, и приехала когда-то в село Котцыно.

В минувшем феврале А.А. Морозовой исполнилось восемьдесят, а она по-прежнему  «чистая, скромная и неплохо образованная». Только уже не молоденькая. Живет в Котцыне, любит его и местных жителей той негромкой, но искренней любовью, какая характерна для человека с тонкой интеллигентной душой. Вот какие рассказы ее односельчан мы записали незадолго до 8 Марта.

Встреча с детством

Татьяна ЁЖИКОВА, зав. Котцынским клубом, депутат Куликовского сельского поселения

Наверное, у каждого дрогнет душа, если вдруг через тридцать лет вручат ему давний детский рисунок. Вот так и я недавно была просто поражена, когда получила из рук моей бывшей учительницы Александры Арсеньевны Морозовой свой рисунок к басне «Волк и ягненок», сделанный в пятом классе.

Сразу вспомнились школьные годы, одноклассники, уроки литературы, которые были у нас особенно любимыми. Рассказывая об авторах, она сообщала такие факты и подробности, о которых не написано в учебнике. И о произведениях по программе мы узнавали от нее дополнительные подробности: в связи с чем появились некоторые стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, как были восприняты в то время. Лев Толстой после ее уроков становился не только понятным, но и земным. Мы и на его портрет смотрели иначе, видели человека, а не символ огромного таланта.

Наверное, у нее был и актерский дар. Невозможно забыть, как она выразительно читала стихи или прозаические отрывки. Все девчонки старались быть похожими на нашу любимую учительницу, подражали манере неспешно ходить, расправляли плечи, как она, чтобы спина всегда была гордо выпрямлена. Даже сами осаживали тех, кто громко кричал на переменах. Это неприлично, говорила нам Александра Арсеньевна. Не только уроки, но и манеру достойного поведения мы усвоили на всю жизнь.

Скоро будет восьмое марта.  От всей души поздравляю с праздником Александру Арсеньевну Морозову – прекрасную женщину, замечательного человека. Желаю ей доброго здоровья и благополучия.

Из «аккордов» А.А. Морозовой

Светлана МОРОЗОВА, председатель ветеранской организации с. Котцыно

Я приехала домой, в село Котцыно, в 2012 году, выйдя на пенсию. В 2013-ом мне предложили возглавить местную ветеранскую организацию, поскольку председатель А.А. Морозова просит сменить её, пора, дескать, отдохнуть. Провели заседание совета, выбрали, и вот я принимаю дела у Александры Арсеньевны.

То, что она – талантливый учитель, прекрасный человек, хорошая хозяйка, известно всем в округе. Но оказывается, она еще и историограф села  того период в жизни нашей страны, на который пришлась ее педагогическая деятельность. Проще говоря, она описала для потомков жизнь и деятельность людей села Котцыно, наиболее характерных для определенного периода – расцвета советской эпохи. Пишу «расцвета», потому что считаю, что заката не было, был неожиданный расстрел.

Так вот, первое, что я увидела в её руках, была папка под названием «Воспоминания о людях села Котцыно».

Первая и вторая страницы посвящены истории села. Не могу не привести начало введения: «Котцыно – наименование финского происхождения…».

И далее. Котцы – продолговатые корзины, которыми крестьяне ловили рыбу. В 17-19 веках село принадлежало старинному дворянскому роду Ошаниных. Рассказывается о земской школе и библиотеке, о нашей Воскресенской церкви, возведенной в 1872 году «тщанием помещика, отставного подпоручика Дмитрия Александровича Ошанина». Заканчивается историческая справка фотографиями храма, школы и фразой: «Так из далекого прошлого ведет свою историю село Котцыно».

А потом идут страницы о наших жителях, которых все знают, уважают, которые достойны каждый отдельного рассказа. Я не буду на этом останавливаться – тема другого, отдельного разговора. Скажу лишь, что тринадцать очерков – это малая частица истории села и большой труд  автора. Не зря эту папку А.А Морозовой называют книгой. Чтобы она в такой форме и предстала, нужны деньги для издания, и немалые. И еще, мне кажется, нужны продолжатели этого дела. Подумаем, поищем.

У Александры Арсеньевны есть еще один удивительный альбом, называется «Ветеранская организация села Котцыно. Основана в 1987 году».

Я понимаю, почему она пока не передает его никому. В нем – солидная часть ее жизни, ведь она была бессменным руководителем нашей ветеранской первички  четверть века. Представляю, как открывает этот толстый фолиант, перелистывает, вспоминает тех, кого уж нет, и мысленно разговаривает со здравствующими односельчанами.

Этот альбом находится в достойных руках, хранится в надежном месте. Он еще одно свидетельство многогранности светлой личности, один из «аккордов» ее таланта. И тоже напрашивается мысль: нужны продолжатели.

С праздником, дорогая Александра Арсеньевна! С праздником, женщины села Котцыно – взрослые и дети! Добра и счастья всем!

Свет женщины – свет жизни

Л.В. МУХАНОВА, бывший директор  Котцынской школы

В наше время о женщинах чаще всего пишут как о руководителях, депутатах, талантливых артистках, спортсменках и редко о том, что в повседневной жизни именно женщины играют роль «бампера», смягчающего резкий удар при неожиданных ситуациях. А для этого  природа наделила «слабый пол» выносливостью, интуицией и добротой. Вот такими качествами обладает Александра Арсеньевна Морозова, и именно поэтому её уважают и любят наши односельчане – жители села Котцыно.

Учитель русского языка и литературы, она много лет несла в массы не только знания, но и культуру взаимоотношений.  И сейчас своим примером продолжает. Может быть, кому-то покажется странным, что я пишу об этом сейчас, когда большинство, войдя во вкус так называемой свободы поступков, поведения, не считаются ни с устоями, ни с законами. Но рядом с бывшим учителем Морозовой в нашем Котцыне даже беспардонный человек не посмеет нецензурно выражаться, а уж тем более хамить, унижать собеседника.

В Котцынской школе Александра Арсеньевна была примером как педагог и как обыкновенный человек. Как-то у нее так складно увязывалось знание наизусть огромного количества стихов и умение испечь большущий пирог, связать салфетку, замариновать урожай с огорода. В неформальной обстановке она была (и есть) душа компании. На это способны лишь люди со щедрой душой.

Скоро восьмое Марта – Международный женский день. Прошу поздравить с этим праздником уважаемую Александру Арсеньевну Морозову – сильного духом человека, яркую представительницу нашего так называемого слабого пола. Свет таких людей – свет жизни.

Записала Галина ДЕМИДОВА