Домой Газета Ненужные вещи нужны другим

Ненужные вещи нужны другим

Laut Recycling перерабатывает одежду по системе замкнутого цикла

В Ивановском районе успешно работает производство по вторичной переработке текстиля

В последнее время в нашем обществе растет уровень экологической осознанности. Многие сортируют мусор, пользуются контейнерами для сбора пластика, знают, как утилизировать батарейки и ртутные лампы, минимизируют покупку пакетов. Есть люди, которые поддерживают тренд на осознанное потребление: стараются покупать как можно меньше вещей. А в Ивановском районе успешно работает производство по вторичной переработке текстиля.

Расположенную в промзоне села Михалево компанию Laut Recycling, которая занимается сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией ненужных текстильных изделий, посетил глава Ивановского района Сергей Низов. «Важно, что работа компании воплощает в себе основные принципы экологического мышления XXI века — безотходный, замкнутый цикл, — отметил глава муниципалитета. — Текстильное предприятие создает изделие, потребитель покупает и носит, а когда изделие приходит в негодность, его не выбрасывают, а сдают в пункт переработки. Таким образом природе не наносится ущерба».

Сдать одежду по-прежнему можно

До последнего времени самой известной экологической программой по приему старых вещей была кампания бренда H&M. В 2013 году H&M стал первым ритейлером, который предложил акцию по сбору ненужных вещей по всему миру. В магазины этой марки можно было приносить одежду, которую ты уже не носишь, старое постельное белье и другой ненужный текстиль. В обмен сотрудники сетевого гиганта выдавали скидки на новую одежду. Требований к вещам не предъявлялось никаких. Принятый у людей текстиль отправлялся на утилизацию или переработку, а не на мусорные полигоны, как это происходит с одеждой, которую мы неэкологично выбрасываем.

Сейчас H&M приостановил свою работу в России. И тем интереснее узнать, что партнером сети по сортировке и переработке вещей была расположенная в Ивановской области компания Laut Recycling. И возможность сдать одежду на переработку по-прежнему нам доступна.

Старые вещи могут получить вторую жизнь

Ежегодно выбрасывают 2 млн тонн текстиля

Ежегодно в России выбрасывается 2 млн тонн одежды и изделий из ткани. Это гигантская цифра даже при нашей территории. На мусорных полигонах такие отходы разлагаются в лучшем случае десятки, а в худшем — сотни лет. То есть общеизвестный факт, что каждая пластмассовая зубная щетка, которой мы когда-либо пользовались, до сих пор лежит на планете и переживет нас самих, — применим и ко многой одежде. Количество вещей, которые производит и выбрасывает человечество, кратно выросло, а вместе с этим выросли и выбросы парниковых газов — CO2 и метана.

«Если ваша одежда попала в бак для смешанных отходов или в мусорку во дворе, она впитает в себя влагу и запах, к сожалению, такую одежду уже нельзя будет переработать», — объясняют в Laut Recycling.

Крупнейший производитель ветоши

История компании насчитывает более 20 лет. За это время Laut стала крупнейшим в России производителем и продавцом обтирочной ветоши. «Каждый месяц Laut Recycling способна принимать более 1000 тонн текстиля для сортировки и осуществления полного цикла переработки ненужных вещей, — говорится на сайте компании. — Мы стремимся к тому, чтобы объемы бывшей в употреблении или новой ненужной одежды, вывозимые на мусорные полигоны, сокращались до минимума».

Это и социальная задача, и бизнес одновременно.

Часть направляется в секонд-хенды

В свое время вокруг H&M разразился скандал, связанный с тем, что кампания по сбору одежды на переработку на самом деле является не совсем таковой. Все закончилось тем, что ритейлеру пришлось публично признать: далеко не все принятые вещи в итоге доходят до переработки. «Согласно регламенту, на складе компании «Астекс» в Лыткарине одежда должна была проходить стадию пресортировки, а потом — экспортироваться на завод в Германию или ОАЭ, однако этого не происходило в связи с возросшими объемами одежды, которую покупатели хотели отправить на переработку. Компания I:Collect, которая занималась логистикой и сотрудничала с «Астексом», взяла вину за это на себя», — писал об этой истории ТАСС.

В Laut Recycling, ставшем партнером сети при перезапуске акции, процессы не скрывают: они четко прописаны на сайте компании. Сначала одежду, которую приносят люди или сдают компании, сортируют. Сортировщики разбирают вещи по специальному классификатору, отбирая вещи, пригодные для дальнейшего ношения. Есть вещь сухая, без пятен и повреждений, в хорошем состоянии, с исправной фурнитурой (если она есть), то она в дальнейшем будет отправлена в секонд-хенды России и ближнего зарубежья, а также в центры, откуда распространяют вещи для нуждающихся. То, что носить уже нельзя, отправляется на вторичное использование (как сырье для текстильных предприятий), то, что не годится ни для носки, ни для вторичного использования, — на переработку в регенерированное волокно.

Ветошь используется для удаления загрязнений

«В России одежда преимущественно перерабатывается в обтирочную ветошь и регенерированное волокно для продукции технического назначения, — рассказал глава Laut Recycling Евгений Садовский изданию «Ведомости. Экология». — Ветошь используется производственными компаниями для удаления загрязнений, а из волокна чаще всего производят холстопрошивные полотна для уборки помещений или, например, ватины».

На предприятии стремятся предельно снизить количество утилизируемых отходов. Однако перерабатывать все пока невозможно, наши технологии для этого еще недостаточно совершенны. Например, не перерабатывается спецодежда с пропитками и мембранными материалами. Еще проблемой становится декор и фурнитура, в том числе молнии, пуговицы, стразы. Чтобы переработать такую вещь, надо сначала вручную отпороть все лишнее. Это делает процесс многократно дороже.

Открылся пункт на Почтовой

Сейчас в компании работает 66 человек. Прорабатывается проект создания высокотехнологичного производства по сортировке, переработке, утилизации бытовых производственных текстильных изделий. А в социальных сетях компании пишут москвичи с просьбой открыть пункты в столице: с закрытием H&M там тоже многим непонятно, куда теперь нести старую одежду, если ты против стремительного роста мусорных полигонов на нашей планете.

В марте 2022 года компания Laut Recycling начала прием одежды по адресу: г. Иваново, ул. Почтовая д.8, этаж 3. «Не выкидывайте ненужную одежду, сдавайте на переработку, ваши вещи обязательно получат вторую жизнь, их найдут новые хозяева в секонд-хенде или они обретут жизнь в виде новых изделий, обтирочных материалов, — говорят в компании. — Давайте помнить о том, что вещи, не нужные нам, могут быть НУЖНЫМИ другим людям».

Вещи должны быть чистыми и сухими, других требований нет.

Евгения КОЧЕТКОВА