Домой Газета Нельзя забыть, но вспомнить тоже горько

Нельзя забыть, но вспомнить тоже горько

Традиционно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

Лидия Захаровна с Любовью Соколовой готовятся к Дню Победы

Этот день со слезами на глазах вспоминает 86-летняя жительница села Ново-Талицы Лидия Попова. Лидия Захаровна почти все свое детство провела в оккупированной немцами деревне, в которой родилась, жила, училась и вышла замуж. Я встретился с ней, и вот что она мне рассказала…

Неизвестный герой

Родилась Лида в 1937 году в деревне Донецкой области под названием Совхоз-7, в семье рабочих Беспаловых. В деревне была свиноферма, где работала мама девочки, Марфа Тарасовна. Через три года родился брат Коля. Отца, Захара Васильевича, призвали на военные сборы.

Как говорит моя собеседница, отца отправили на переподготовку в Таганрог. Самого Захара Васильевича героиня почти не помнит. Рассказывает, что виделась с ним всего несколько раз в жизни.

— Папу я почти и не знала. Мне было всего три года, когда его забрали в Таганрог, мы с мамой и Колей остались в Совхозе-7. Позже, правда, он прислал весточку маме, что хочет увидеть нас, в особенности меня. Говорил, что я на него уж очень похожа. Мы приехали к нему в часть, увиделись, и это, наверное, самое яркое воспоминание о моем отце. Потом, уже в 41-ом его забрали на фронт, — вспоминает Лидия Захаровна.

Вернувшись обратно в Совхоз-7, семья Беспаловых остается без отца уже навсегда. Пришла похоронка, где было сказано, что Беспалов Захар Васильевич героически пал в бою. Мама и дети тяжело восприняли потерю, но нужно было жить дальше. По словам Лидии Захаровны, Марфа Тарасовна после утраты мужа усердно работала в тылу, а дети помогали ей чем могли.

Кусочек сахара под кроватью

Прошел год. В деревню Совхоз-7 приезжает верховая разведка (верхом на лошадях) и предупреждает поселение о том, что скоро ее будут бомбить немцы. Директор фермы собрал всех жителей и объявил о временном отступлении в поля близ самой деревни, чтобы никто не пострадал.

В полях жители укрывались недолго и почти сразу вернулись, потому что обещанной бомбежки не случилось. Правда, произошло то, что было куда более страшней — деревню оккупировали фашисты. Враг пришел и занял все дома, но, как вспоминает моя собеседница, немцы никого не выгоняли, а даже наоборот, пытались быть «соседями».

По рассказам Лидии Захаровны, спали они в домах на соломе, а жителей поселили под кроватями. Утро маленьких Лиды и Коли начиналось с того, что они просыпались под кроватью вместе с мамой, потом Марфа Тарасовна готовила себе и детям завтрак, а ели они также под кроватью. Затем мама уходила работать на ферму, а дети оставались дома одни.

Обед, равно как и ужин, тоже проходил дома под кроватью. Ели только картошку и кашу. Когда же дети оставались без мамы, и в доме никого из фашистов не было, то Лида с Колей иногда выглядывали из-под кровати. Бывало так, что они из-под нее и вылезали.

— Могли совсем чуть-чуть и тихо походить по дому, поглядеть в окошко. Не бывало немцев потому, что они варили кашу на улице. Как-то раз, помню, решили мы выйти из дома, видим они привычным делом занимаются. Мы с Колей пошли посидеть на дышле лошадиной повозки. Это такая толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки при парной запряжке. Представили, что нас лошадь несет, и тут фашист начал стрелять в нашу сторону из винтовки. В нас не попал, так как решил напугать, потому что мы не в положенном месте играли. Потом быстро пришла мама и забрала нас в дом, там и отшлепала за то, что мы натворили, — рассказывает Лидия Захаровна.

Также моя собеседница вспоминает, что когда фашисты сидели в доме, то кидали детям под кровать кусочек сахара. Сами немцы еще давали полотенце Лиде и Коле, чтобы они вытирали рот после каждого приема такой сладкой пищи, если мамы не было рядом. Так жили они до 1943 года.

Лидия Захаровна в школьные годы

Новая жизнь

После войны нужно было начинать жизнь сначала. В деревне Совхоз-7 занимались тем, что восстанавливали сельское хозяйство. Марфа Тарасовна трудилась на ферме, не зная отдыха и выходных, а Лида с Колей уже к тому моменту пошли в школу.

Учились в местном учебном заведении семь лет. Как рассказывает Лидия Захаровна, учебники были большой редкостью, а тетрадок не было и вовсе. Чтобы было на чем писать, брали мешки для корма свиней и разрезали их на кусочки. Затем тряпочки сшивали так, чтобы получилось что-то похожее на тетрадь.

Закончив школу, Лидия пошла работать к маме на ферму. Там же в деревне на танцах познакомилась с молодым человеком по имени Алексей. Он работал на ферме слесарем, ремонтировал кормушки для свиней. Они сразу друг другу понравились, но жениться не спешили. В итоге спустя два года отношений Лидия и Алексей сыграли свадьбу.

Жила в деревне семья Поповых до 1974 года. В это время к ним приехал дальний родственник Лидии с Норильска. Он предложил Алексею работу там, и мужчина согласился. Через некоторое время туда поехала и моя собеседница.

В Норильске Лидия и Алексей жили 20 лет. Она работала в магазине, а он трудился водителем трактора. В 1993 году мужа госпитализировали с болезнью легких, поэтому Поповым пришлось уехать, им дали квартиру в Ново-Талицах. Там пара прожила вместе недолго, ведь через два месяца Алексей умер. Лидия Захаровна осталась одна.

С этого времени Лидия Попова так и живет в Ново-Талицах. Родственников у нее не осталось. Она уже давно не видела свою малую родину и хотела бы приехать, но возможности такой у нее нет. Свое детство она хотела бы забыть, но, нельзя в память о тех, кто подарил нам мир.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ, фото из архива Лидии Поповой