Нелегкий пар, или что такое вейпинг

Нелегкий пар, или что такое вейпинг

У многих сегодня на слуху новомодное словечко «вейпинг». В городах стали появляться специализированные вейп-магазины (старушка, из любопытства зашедшая в один из них, рассказывала потом подругам на лавочке, что там продают какие-то склянки и пробирки). Загадок вокруг вейпинга действительно много, так что мы решили разобраться в ситуации.

Не вреднее, чем сходить в баню?

Сегодня молодежь одержима другой идеей: на смену повальному увлечению селфи пришел вейпинг, или, говоря по-русски, парение. На улицах городов — и наше провинциальное Иваново здесь не исключение — на каждом углу можно встретить молодых людей и девушек, буквально окутанных клубами пара. Это так называемые вейперы, представители новой субкультуры, которые утверждают, что, выбирая вейп-системы, они тем самым отказываются от привычного табакокурения и заботятся о своем здоровье. «Я не вижу ничего плохого в вейпинге и, кстати, уже имел по этому поводу разговор с родителями, — говорит 14-летний ивановец Максим Швецов. — Я пытался объяснить им, что многие в моем возрасте курят, пьют пиво и слабоалкогольные коктейли. Вейпинг же — совершенно безопасное увлечение, ведь мы просто вдыхаем пар. Люди, которые ходят в баню или сауну, тоже вдыхают пар. Если вы хотите запретить вейпинг, запретите заодно и их». 

Раскрыть себя для всех инфекций

Конечно, юный вейпер не знает (а если и узнает, то переубедить его будет трудно), что при вдыхании с помощью вейп-системы пар доставляется прямиком в дыхательные пути, тогда как при дыхании в сауне или бане в легкие попадает лишь незначительное его количество. Воздействие на дыхательные пути при вейпинге получается колоссальное: как будто человек много раз в день делает ингаляции с помощью небулайзера (люди, имеющие астму, поймут, в чем дело). Но если при астме ингаляции — это лечебные и вынужденные процедуры, то здесь их делают абсолютно здоровые люди.

По словам депутата областной думы, врача по образованию Михаила Кизеева, в мире пока не существует масштабных исследований о вреде вейпинга. Они обязательно появятся, а пока можно практически со 100-процентной уверенностью утверждать следующее: постоянное вдыхание горячего пара сильно раздражает дыхательные пути, убивает полезную микрофлору. Как следствие — страдает местный иммунитет, и ротовая полость, горло и бронхи оказываются беззащитны перед всевозможными инфекциями.

И это еще не самое страшное — ведь вейперы вдыхают не чистый пар, а так называемые смеси для вейпинга. Их состав может быть самым разным — без никотина и с ним (такие смеси, кстати, совершенно спокойно продают подросткам). Также в состав входят глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы… Рынок жидкостей для вейпинга огромен, и каждый выбирает себе смесь по душе. А вот их безопасность вызывает вопросы.

«Смеси для курения вызывают эмфизему легких у мышей — это уже установленный факт, — говорит замдиректора департамента здравоохранения Сергей Аминодов. — Можно ли проводить параллели с людьми, пока неясно, но насторожиться любители «парения» точно должны. Есть и другая, совершенно неожиданная опасность: дело в том, что устройства для вейпинга могут взрываться, точнее взрываются их литиево-ионные аккумуляторы — таких случаев немало. Люди получают серьезные ожоги».

Устройства для вейпинга детям покупают… родители

Насколько же распространен вейпинг, а также обычное табакокурение среди молодых людей в Ивановской области? Некоторое представление об этом может дать анонимный опрос среди школьников, недавно проведенный департаментом здравоохранения. И хотя выборка сравнительно небольшая, определенные выводы сделать можно. 

Итак, как оказалось, 70 % школьников не курят и не употребляют вейпы. Половина курящих (то есть 15% от общего числа опрошенных) признались, что уже пробовала вейпы. Четверть курящих школьников уверены, что вейпы — абсолютно безопасны, остальные выразили сомнение. Также 3,5 % из числа пробовавших вейпы отметили, что испытывают влечение к этому процессу, а 1,5% признались, что испытывают непреодолимое желание курить вейпы (фактически уже имеют сформированную зависимость). И самая шокирующая цифра: 9% подростков-вейперов рассказали о том, что их родители одобряют это и даже сами покупают им устройства для вейпинга, полагая, очевидно, что это меньшее из зол по сравнению с сигаретами и алкоголем. 

Существует также мониторинг департамента образования, который показывает, что пока данная проблема существует только в крупных городах области — Иванове и Кинешме. В других населенных пунктах ситуация благополучная: большинство подростков из районов и даже учителя ничего не знают о вейпинге. «В последние годы мы активно занимались формированием навыков здорового образа жизни среди школьников, — говорит начальник департамента образования Ольга Антонова. — Думаю, большинство из них осознают, что это единственно правильный путь. Но пускать проблему на самотек, конечно же, нельзя. По закону «Об образовании» каждая школа имеет право на утверждение правил внутреннего распорядка, куда в том числе можно внести и запрет на вейпы на территории школы. Кроме того, мы будем проводить индивидуальную работу с родителями и самими школьниками».

Но достаточно ли этих мер? Можно, конечно, ввести запрет на «парение» в школах, однако это вряд ли помешает подросткам использовать вейпы в свободное время. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Океанской, помочь может только законодательный запрет на уровне государства. «Да, сейчас подростки из небольших населенных пунктов ничего не знают о вейпинге, но ведь мы живем в эпоху Интернета, когда информация распространяется молниеносно, — говорит Татьяна Океанская. — Два-три года — и проблему уже сложно будет контролировать».

Законодательные инициативы о запрете продажи вейп-систем, а также смесей для них несовершеннолетним гражданам уже существуют. Один из законопроектов в феврале подготовили депутаты Московской городской думы, ранее с подобной инициативой выступали в Госдуме. Однако, как ни странно, пока активисты не находят отклика: так, в марте Министерство здравоохранения отклонило один из законопроектов против вейпов. В официальных пояснениях было сказано, что ведомство в целом выступает за запрет, однако документ может быть принят лишь после серьезной доработки и общественного обсуждения. А это значит, что законопроект останется лежать под сукном еще месяцы, а то и годы…