Домой Общество Недолго думая, я ответил: «Я был, есть и буду милиционером»

Недолго думая, я ответил: «Я был, есть и буду милиционером»

Алексей Джамшедович Гайбуллаев проработал в милиции 20 лет своей жизни. Пять лет из которых мужчина хранил порядок в Коляновском сельском поселении в качестве участкового. Под его руководством находилось 26 деревень и село Панеево. В данный момент бывший милиционер находится на пенсии, где активно развивает свое поэтическое творчество.

В 16 лет Алексей Джамшедович впервые приехал в Россию поступать в Ивановский государственный химико-технологический университет на факультет пластических масс, где успешно отучился весь курс. Впечатление от России, Алексей уже намного позже, выразил через одно из своих стихотворений:

Величавая держава,

Испокон веков ты Русь.

О тебе повсюду слава,

Я всегда тобой горжусь.

Жизни путь ты выбираешь

Справедливый, непростой:

Часто мир от бед спасаешь.

Чем рискуешь ты? Собой!

От великих русских рек

Ты берешь свое начало,

И уже который век,

Утвердившись величаво,

Ты звонишь в колокола

Русских храмов и церквей.

Ратные ведешь дела

Подвигом своих детей.

Твои просторы восхищают.

В мире равной тебе нет.

Красотою удивляют

Твой закат и твой рассвет.

Много наций проживает

На твоей земле большой,

Каждый верит, каждый знает:

Больше нет страны такой.

Флаг трехцветный гордо реет,

Гимн звучит в сердцах людей,

Россиянам душу греет,

И влечет к тебе гостей.

Мир жесток, но ты шагаешь,

И всем санкциям назло

Путь к победе выбираешь,

И несешь всегда добро.

БОГ России помогает,

Ее любит, и хранит,

И от бед оберегает,

Быть ей слабой не велит.

Ликуй, Россия, процветай.

Будь независимой, прекрасной.

В душе ты нашей, так и знай,

Всегда живешь надеждой ясной.

 

Раскрыты два преступления

Спустя какое-то время, Алексей решил пойти по стопам своего отца. Свой путь мужчина начал с работы внештатным сотрудником милиции в Ленинском районе, затем, спустя какое-то время, уже работая участковым инспектором, он смог раскрыть первое преступление.

— Как сейчас помню, — с легкой задумчивостью начал рассказывать мой собеседник, — начальник смены отправил меня разобраться с семейным конфликтом. Назад в РОВД я возвращался поздно, пешком. Вдруг я услышал в полной тишине звук двух глухих ударов. Я сразу же направился в сторону издаваемого шума, чтобы выяснить, что происходит. Тут-то на меня из кустов и выпрыгивает подросток. Увидев меня, он тут же шмыгает в ближайший подъезд, ну а я направляюсь в то место, откуда доносились звуки. В кустах я обнаружил женщину с разбитой головой. Мне ничего не оставалось, как последовать за парнем в подъезд. Я был совершенно один и к тому же без оружия и поэтому вполне понимал, что преступник мог напасть и на меня тоже. На мои слова с просьбой выйти он не откликнулся. Пришлось схитрить. Я сказал ему, что нас трое и если он немедленно не выйдет, то мы повяжем его силой. Это помогло, и таким образом, мне удалось задержать школьника. Как позже выяснилось, мальчик был отличником и находился в совершенно адекватном состоянии на момент преступления. Мотивом, по его словам, стали грубые слова женщины в его адрес.

Чуть позже перспективный сотрудник милиции раскроет второе преступление, в котором ему помогла самая обычная милая бабушка. Дело было так:

— Был найден труп охранника. Мы опрашивали свидетелей, среди которых была самая обыкновенная бабушка. Она спокойно прогуливалась незадолго до преступления уже в темное время суток со своей собачкой, как вдруг заметила подозрительную машину, стоящую около дома. Свидетельница точно запомнила ее номер и передала нам. По этому номеру мы-то и вычислили владельцев машины, которые в последствии и оказались убийцами.

 

Коллега

Постепенно Алексей Джамшедович дослужился до старшего участкового и получил в свое распоряжение двух сотрудников. Некоторое время мужчина служил в отделе «СУМК», где ему пришлось курировать по Ивановской области спец. приемники и вытрезвители. К сожалению, руководство не оценило прямолинейный и честный характер своего сотрудника — начальник УВД незаконно привлек Алексея к дисциплинарной ответственности, из-за чего моему собеседнику пришлось перевестись простым участковым во Фрунзенский район. Спустя месяц суд доказал несправедливость обвинений. А спустя два года Алексей Джамшедович смог продолжить работу уже в Лежневском ОВД на должности начальника участковых уполномоченных милиции. Здесь он смог сплотиться с коллективом, где многие сотрудники стали самыми настоящими друзьями и товарищами: Олег Опрячин, Игорь Ерёмин, Дмитрий Додонов, Юрий Мальков.

С 2008 года по 2013, Алексей Джамшедович стал работать по Ивановскому району, где получил в свое распоряжение Коляновское сельское поселение. А в 2011 году милиционер получил второе высшее юридическое образование во Владимирском юридическом институте.

— Я всегда считал, что человеческое и доброе отношение к людям формирует сплоченный и дружный коллектив, без которого невозможно создать благоприятных условий для работы. Несмотря на то, что я занимал какое-то время должность начальника – я был в теплых и дружеских отношениях практически со всеми своими сотрудниками. К любому из них я всегда обращался со словом — «коллега», независимо от того, кто передо мной был. За мной даже закрепился «позывной» — «Коллега». Так меня все и называли долгие годы.

 

Династия милиционеров

Можно сказать, что тяга помогать людям, охранять порядок, жизнь и здоровье граждан, было у моего собеседника в крови. Дедушка Алексея — Фатхулло Ганиевич Гайбуллаев, работал на должности генерального прокурора Таджикской ССР по авиатранспорту и ЖД сообщениям. Помимо этого, он был фронтовиком и ответственным за личную безопасность Леонида Ильича Брежнева, в то время как тот прилетел в Таджикистан.

Отец Алексея — Джамшед Фатхуллаевич Гайбуллаев, подполковник милиции, погиб при исполнении служебного долга. Несколько своих стихотворений Алексей посвятил отцу, который научил его быть настоящим мужчиной и всегда держать свое слово:

Тебя всегда я вспоминаю, и вот уже в который раз,

Стопку писем вынимаю, когда один, вот как сейчас.

Конверты нежно открываю, в них письма с почерком твоим,

Я на время замираю, и чувством скорби я томим.

Огромный мир остановился, читаю я в начале строк,

Глаза намокли, прослезился, здравствуй, мой родной сынок,

Как ты живешь и чем там дышишь? Все мои мысли о тебе,

Я жду письма. Когда напишешь? Мой сын, всегда живешь во мне,

Тебе, я знаю, не легко, и между нами расстояния,

Пусть и сейчас ты далеко, но быть с тобой — мое желание.

Ступай, сынок, по жизни смело, не бойся бед и темноты,

Пусть будет правым твое дело, всегда иди вперед лишь ты.

Тебя учил я быть мужчиной, раз слово дал — его сдержи,

Не прикрывайся, сын, причиной, живи лишь честно, не во лжи.

Не забывай родных и близких, и маме вновь пришли письмо,

Не совершай поступков низких, и сильным будь врагом назло.

Мой сын, ты — продолжатель рода, запомни это навсегда

И знай, что жизнь — это свобода, цени ее во все года.

Не унывай и не скучай, и возвращайся вновь домой,

Не падай духом, твердо знай, что папа рядом, я с тобой.

И как обычно снизу дата, число и месяц, подпись, год.

За что, всевышний мой, расплата? Ведь мое сердце папу ждет.

Письмо сложил в конверт я нежно, поднес к губам, поцеловал,

Как океан волной безбрежной, про себя я прошептал:

«Ты лучший в мире папа, батя, о котором мог мечтать я.

Я жду тебя, спустись с небес, и знаю я, что ты воскрес.

Я жду письма, уверен, слышишь и обязательно напишешь,

Я знаю, папа, ты со мной, ангел ты хранитель мой!!!»

Два брата отца и брат Алексея, также работают сотрудниками внутренних дел. Возможно, что в будущем и сыновья пойдут по стопам своих родителей и дедушек, подарив миру еще больше талантливых, уже полицейских.

 

За чашечкой крепкой истории…

Мы продолжали беседовать о специфике работы, о жизни, о поэзии. Все то, что рассказывал Алексей Джамшедович, не могло не вызывать у меня самых разнообразных эмоций: от удивления и грусти, до смеха. Разумеется, я не смогла сдержаться, чтобы не расспросить более подробно о работе милиционера в районе:

Алексей, а что было самым сложным в работе по Коляновскому сельскому поселению?

— Одной из проблем, с которой я столкнулся, стало техническое и материальное обеспечение.  Под моим крылом находилось 26 деревень и одно село, транспорта мне руководством предоставлено не было. Частенько мне приходилось пешком проходить несколько километров от одной деревни до другой, из-за чего сильно страдала мобильность. А в темное время суток такие «походы» и вовсе могли представлять опасность для жизни. Кабинет, в котором проходил прием граждан, также оставлял желать лучшего: сломанный стол, облезлые стены, отсутствие компьютера. Помню как- то раз проходил конкурс по профессиональному мастерству. По этому случаю мое рабочее место должны были сфотографировать. По распоряжению руководства в мой кабинет доставили новенький стол и стулья, поставили компьютер, одним словом — преобразили мое рабочее место до неузнаваемости. После того, как все было сфотографировано, вся мебель и техника были увезены, а ко мне вернулось, собственно говоря, то же самое, что и было. Обидным было и то, что иногда от работы с гражданами отрывали различные мероприятия, проходящие в районе и городе: дни сел и деревень, визиты высокопоставленных людей, день города и т.д.

-Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник милиции?

Ну, во-первых, работа милиционера должна быть направлена на профилактику преступлений. С людьми нужно разговаривать, помогать им, вникать в их проблемы. Для этого нужно обладать терпением, а также в какой-то мере являться психологом.

Помню случай один был еще в 90-х, приехал я на вызов, где произошел семейный конфликт. Девочка стояла на краю балкона, который находился на 7 этаже, и грозилась спрыгнуть, если мама не отдаст ей на свидание красивое платье, купленное на выпускной. Пришлось разговаривать с обеими, убеждать их в том, что они красавицы и умницы, что они — семья.

Без терпения и понимания, даже в самых абсурдных ситуациях тоже никак не обойтись. Пару раз ко мне приходили люди с довольно-таки странными жалобами. Одна женщина, к примеру, пожаловалась, что у нее летает кровать. Другая требовала объяснить мужу, что он должен выполнять супружеский долг, если не хочет, чтобы она на него заявление написала. Всякое бывало у нас на работе, поэтому нужно быть готовым абсолютно ко всему.

— А вот если сравнивать характер преступлений по району с городом, то какие будут существенные различия?

— Как бы не было грустно это признавать, но по району происходит больше преступлений на фоне алкогольной и наркотической зависимости. Намного сложнее выполнять свои обязанности из-за огромной территории и к тому же опаснее, так как я работал совершенно один и не мог быстро вызвать коллег на помощь в случае серьезной опасности.

— Значит, можно сказать, что вы разочаровались в своей профессии?

— Нет, совсем не так. Профессия многое дала мне — она помогла мне прежде всего стать настоящим человеком, научила находить с любым общий язык: от бомжа до прокурора. Да и к тому же всегда нужно сохранять позитивный настрой. Я до сих пор считаю себя милиционером, чем и горжусь. Ведь это не только профессия, но характер, отношение к людям, желание помогать, невзирая на опасность. Как-то раз я шел по деревни и меня остановила бабушка, которая хотела меня о чем-то спросить. Она сказала о том, что застала войну с фашистами и помнит, как полицаи жестоко расстреливали людей. «Так почему же вы теперь называетесь «полицией?» — спросила она меня. Недолго думая, я ответил: «Я был, есть и буду милиционером».

Это были не просто пустые слова. Бывший милиционер, отец двоих детей, один из которых находится на инвалидности, сидел напротив меня и улыбался искренне, всем трудностям, смело заглядывая вперед. Такие люди не могут не вдохновлять. На таких людях, обычно все и держится.

Алина КОЛЧИНА