Домой Газета Небо, открытое для всех

Небо, открытое для всех

Любимый многими ивановцами военно-патриотический праздник «Открытое небо» в этом году пройдет 6 августа. О том, почему в свое время «Открытому небу» давали красный свет и как на сегодняшний день праздник стал одним из самых массовых фестивалей нашего города, рассказывает председатель областной думы, глава регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Смирнов.

— У праздника довольно непростая судьба. Как «Открытое небо» превратилось в масштабный фестиваль?

— Впервые праздник прошел в 2002 году на аэродроме «Северный» и посвящался 35-летию Ивановского центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России. «Открытое небо» сразу обрело масштабность и привлекло внимание ивановцев: в первый же год его посетили 50 тысяч человек. Но в 2004 году власти посчитали, что это событие по своей популярности и зрелищности перекрывает День города, и губернатор Владимир Тихонов объявил, что фестиваль проводиться не будет. Возродить мероприятие как военно-патриотический праздник в 2006 году решил новый глава региона Михаил Мень. «Открытое небо» получило тот формат, в котором проходит и сегодня: гости могут увидеть выставку военной техники, выступления парапланеристов, парашютистов, воинов-десантников, посмотреть концерты с участием местных групп и звезд эстрады.

Но в 2008 году из-за конфликта в Южной Осетии празднику снова не удалось состояться. Фестиваль был возобновлен лишь шесть лет спустя по инициативе губернатора Павла Конькова. В 2014 году на аэродроме «Северный» собралось более 70 тысячи зрителей. В небе тогда впервые выступила поразившая всех авиационная группа высшего пилотажа  «Соколы России».

— Что для вас значит название праздника – «Открытое небо»?

— Сегодня организаторы отмечают его востребованность и популярность у жителей абсолютно всех возрастов не только Ивановской, но и близлежащих областей: приезжают гости из Костромы, Ярославля. Но, по моему мнению, слово «открытость» здесь обозначает прежде всего не доступность мероприятия для граждан, а возможность соприкоснуться с армией, лично убедиться в ее силе и мощи, посмотреть своими глазами и поизучать технику; возможность быть сопричастным нашим Вооруженным силам. Даже то, что в полевых условиях можно попробовать настоящую солдатскую кашу, оставляет у гостей, особенно у мальчишек, необычные, незабываемые впечатления и эмоции.

— То есть конечная цель – воспитание патриотизма у молодежи, повышение имиджа Российской армии и военной службы…

— Данное значение праздника, конечно, переоценить трудно. Гости своими глазами убеждаются в том, что наши Вооруженные силы боеспособные, современные, в них служат мужественные и профессиональные люди. Такие впечатления у ребят пробуждают патриотизм, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению долга по защите Родины. Безусловно, выступающие военные выглядят в глазах ребят примерами для подражания. В 90-е годы у нас, к сожалению, образовался разрыв между армией и обществом, упал престиж военных профессий. Сегодня мы видим обратные тенденции, во многом это происходит благодаря подобным мероприятиям.

— Какое участие в организации праздника принимает региональное отделение военно-исторического общества?

— Такое масштабное действо, конечно, требует затрат. Начиная с приобретения гречневой крупы, тушенки и чая, необходимых для полевой кухни, и заканчивая монтажом сцен, которых в этом году будет две. Брать средства на праздник из областного бюджета возможности на данный момент нет. Российское военно-историческое общество, видя положительный эффект от проведения праздника в прошлые годы и его массовый характер, приняло решение материально поддержать проведение «Открытого неба». По моим оценкам, примерно треть бюджета праздника – финансовые средства именно нашего общества. И мы рассчитываем на то, что в рамках фестиваля сможем успешно презентовать проекты, которыми занимаемся: например, программу по сохранению и благоустройству воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.