Домой Газета Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Ограничительные меры, которые действуют сейчас в России в связи с пандемией коронавируса, направлены на разобщение населения: на то, чтобы люди не собирались на мероприятиях, не общались в компаниях, не проводили время в общественных местах. Но удивительным образом режим самоизоляции объединил людей на каком-то более глубоком, чем прежде, уровне. В Сети запущено огромное количество флешмобов, у которых общая цель — показать, что хоть мы и не держимся за руки, но по-прежнему вместе.

Например, в Италии — одной из стран, по которой коронавирус ударил больнее всего, организовали песенно-танцевальный флешмоб. Люди выходят на балконы, где поют и танцуют друг для друга. Популярнее всего знаменитая Macarena, но исполняют и другие композиции. Участники флешмоба используют в качестве инструментов домашнюю утварь, в ход идут даже крышки от кастрюль. Все эти «балконные танцы» потом отправляются в интернет — на поддержку боевого духа людей, уставших от самоизоляции.

Испания (еще одна страна, сильно пострадавшая от вируса) в марте синхронно аплодировала медикам. А во Франции то же самое решили сделать музыкально: Моника Белуччи, Зинедин Зидан, Софи Морсо, Жан дю Жарден и еще 300 известных художников, спортсменов, журналистов, актеров объединились в виртуальный ансамбль, выступив в поддержку врачей.

#Изоизоляция

В России тоже проходит много интересных онлайновых событий. Чего стоит, например, флешмоб #изоизоляция, участники которого выкладывают в Сеть свои «репродукции» известных картин из  подручных материалов. В ход идет все: крупы, туалетная бумага, наборы для детского творчества, посуда и даже домашние животные. А еще, конечно, безудержная фантазия, юмор. самоирония.

Сразу несколько интересных акций придумали сотрудники музеев. Например, Музей архитектуры имени А.В. Щусева подхватил эстафету итальянцев и провел параллель между рамой окна и рамой картины. Всем, кому интересно изучать городскую среду и урбанистическую культуру, музей предложил выкладывать в социальные сети фото, снятые из окна дома, с хештегом #миризмоегоокна. «Обращаем внимание на внешний вид соседних домов, которых прежде не замечали, — дает рекомендации Музей архитектуры. — Что это за дом? Экспериментальное жилье 1960-х годов или дерзкий авангард 1920-х? Может быть, вам посчастливилось жить рядом с памятником архитектуры эпохи модерна или доходным домом историзма? Или же в новом жилом комплексе с игрой цветовых пятен на фасаде?» Учитывая, что Иваново — это город, в котором огромное количество примеров дореволюционной и советской архитектуры, мы тоже имеем полное право участвовать.

Музеи скучают по посетителям

Ивановские музеи активно поддержали акцию, объединившую учреждения культуры страны — «Скучающий флешмоб». Все началось с Красноярского театра имени Пушкина, сотрудники которого с юмором передали привет своим зрителям, сфотографировавшись с табличками «Никто не спорит с гардеробщицей», «Никто не фотает люстры», «В театре всегда тепло». Эстафету подхватили во всех уголках страны: как оказалось, сотрудники музеев, театров и выставочных залов скучают даже по самым вредным своим посетителям — по тем, кто шуршит пакетами и хрустит чипсами во время премьеры.

«Никто не спрашивает, настоящие ли звери», — вспомнили про самые любимые детьми экспонаты из зала «Природа Ивановского края» в бурылинском музее. «Никто не рассматривает картины на выставке «В преддверии рая», «Никто не смотрит фильмы про Великую Отечественную войну» — внес свою лепту Музейно-выставочный центр на Советской. «Зеркало скучает без ваших отражений», «Варвара Дмитриевна [Варвара Дмитриевна Иловайская — оперная певица, жена Ивана Владимировича Цветаева — прим. Е. К.]скучает без вашего восхищения», — интеллигентно включился во флешмоб Музей семьи Цветаевых.

Стихи и песни

Расположенный в Ивановском районе Цветаевский музей не только поучаствовал во всероссийской акции, но и запустил свою собственную. В рамках флешмоба #невыходиизкомнаты, названного так по первой строке знаменитого стихотворения Иосифа Бродского (в апреле-2020 его даже называют пророческим), все желающие читают стихи. Цветаеву и не только.

«Наш флешмоб #невыходиизкомнаты устроен для того, чтобы, не имея возможности живого общения, продолжить общаться и заниматься творчеством, прикоснуться к прекрасному, осуществить нечто прекрасное и поделиться этим!» — рассказывают в Музее семьи Цветаевых. Флешмоб был запущен в группе музея «В Контакте» и уже охватил не только самые разные части России, но и другие страны. Из разных точек вселенной, где бы кого ни застал карантин, друзья музея Цветаевых и просто неравнодушные к поэзии люди записывают на видео, как они читают стихи или поют.  В группе уже собрано несколько десятков видеороликов.

От Пушкина до Полозковой

Участники флешмоба читают как классику (Пушкина, Лермонтова, Цветаеву, Блока), так и современную поэзию — например, Веру Полозкову. Многие читают стихи собственного сочинения. Некоторые подошли к записи видео креативно: например, ивановец Олег Горелов сделал концептуальный видеоарт на стихи Леонида Шваба. Денис Мох придумал артхаусный видеоряд к стихотворению Марины Цветаевой «Берегись».

А еще во флешмобе приняли участие артисты и музыканты. Например, лидер группы «Минус 30» Сергей Крюков спел под гитару песню на стихи Александра Блока «Черный ворон». Музыкант и автор группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин — туляк, которого карантин застал в деревне — исполнил песню на стихи Марины Цветаевой «Колыбельная». А Роман Холодов выбрал для флешмоба романс на стихи Пушкина.

От Иванова до Перу

Интересна география участников акции. Большинство, конечно, из нашего региона: Иваново, Кинешма, Шуя. Но откликнулись и те, кто живет в Москве, а также на Урале и на Севере (Пермь, Екатеринбург, Нефтеюганск). Кто-то записывал видео, будучи на даче, кого-то карантин застал в отъезде. Атмосферное выступление получилось у Анны Болдиной, которая прочитала стихотворение Марины Цветаевой «Бог согнулся от заботы…» в удаленном и труднодоступном, но очень живописном Свято-Георгиевском приходе.

Ну и самый необычный ролик прислал Музею семьи Цветаевых музыкант и путешественник Сергей Зотов. Он прочитал стихотворение для флешмоба #невыходиизкомнаты, находясь в Перу, в деревне Наута. «Уже почти год наш прекрасный друг путешествует по миру в поисках гармонии, радости, безусловной красоты мира и себя», — рассказали в Музее семьи Цветаевых. Сергей Зотов показал подписчикам Музея Цветаевых немного перуанского быта, панораму темноводной реки Мараньон (приток Амазонки), яркое солнце и людей с другого конца света. Удивительный парадокс: благодаря флешмобу, посвященному тому, как в результате пандемии мир большинства людей вдруг сжался до размеров собственного жилища, участники акции увидели противоположную точку бескрайней планеты…

Евгения КОЧЕТКОВА