Домой Газета Не в деньгах дело?

Не в деньгах дело?

Мы давно собирались навестить родственников в Белгородской области, и вот минувшим летом, наконец, съездили туда — в город Губкин.

Как он, да и весь Губкинский район, не похож на нашу местность! Мы словно побывали в другом государстве. Дороги там — просто чудо: ровные, с ухоженными обочинами, на которых трава выкошена, а деревья вдоль трассы побелены. Вокруг перекрестков и транспортных развязок цветники. Путешествовать на машине — одно удовольствие.

Обратили внимание на высокий уровень благоустройства даже в деревнях. Чистота и порядок везде, а кроме того в селах, что на трассе, установлены шумоулавливающие экраны. Это нас удивило больше всего, потому что в Иванове, например, с шумом на улицах власть вообще не борется. Ладно, стоит постоянный грохот из-за движущегося транспорта, куда уж тут, как говорится, денешься. Так на центральных улицах еще и звуковая реклама оглушает.

Конечно, Губкин — город горняков, которые добывают и перерабатывают железную руду, и потому, наверное, район не бедствует финансово.  И землю не сравнить с нашей. Там чернозем до метра толщиной. И все-таки, мне кажется, не только в деньгах дело. Главное богатство — трудолюбивые, гостеприимные люди, которые любят свой край. Ведь это они сами всюду поддерживают порядок. Мы не видели ни одной стихийной свалки. Они сами собрали деньги всем миром и построили памятник «Матери и вдове солдата» в селе Бобровы Дворы. Село не очень большое, около полутора тысяч жителей, а памятник поставили такой, что не проедешь мимо, невольно выйдешь и поклонишься.

И полуразвалившихся церквей мы там не видели, всё отстроено, облагорожено, вокруг везде зелень и цветы.

Две недели гостили, путешествовали, уезжать не хотелось. И сейчас, вспоминая все это, задаемся вопросом: может быть, не в деньгах дело, а в самих людях?

Семья Иващенко, с. Богородское