Домой Газета Не поваляешь — не получишь

Не поваляешь — не получишь

Лариса Валентиновна Мочалова занимается необычным делом, которое не только интересное, но и сложное. А  желающих научиться этому все больше и больше.

Хобби

Лариса имеет экономическое образование. Работает на серьёзной и ответственной должности — заместитель директора по материально-технической части. У неё замечательная семья, поддерживающая её во всех начинаниях, и уютный дом, украшенный своими поделками.

До того, как в руки женщины попал журнал со статьей о технике валяния, чтобы самому создать красивые и уютные вещи для дома, она увлекалась вязанием. С того момента вот уже четыре года спицы и нитки отброшены в сторону. Лариса с головой ушла в новый творческий процесс.

Хобби стало не только способом реализовать свои идеи, но и возможностью побаловать милыми вещицами близких людей. Семья полностью разделяет ее новое увлечение. А она накопила хороший опыт, получила навыки, создавая для родных игрушки и некоторые вещи.

Когда начала учиться этой технике, делится Лариса, существовала проблема: трудно было  купить овечью шерсть породы мериноса. Проблема исчезла лишь в этом году. Владельцы овец поняли, что выгодно продавать шерсть, а не выбрасывать.

«К слову, спрос на вещи, выполненные данной техникой, вырос не случайно, — говорит мастерица. — Шерсть — универсальный материал. Помимо того, что вещи, выполненные техникой валяния, красивые, они еще удобные и практичные. В таких тапочках, например, не мерзнут и не потеют ноги. А чехол для телефона из шерсти позволит зимой на более длительный срок сохранить заряд аккумулятора, а летом защитит технику от перегрева. Удобно и красиво».

Техника валяния

И рассказывает, что техника валяния существует двух видов: мокрая и сухая. Каждая из них сложна и интересна по-своему. Сухое валяние, как правило, используется для создания игрушек и украшений. Для работы требуется лишь острая игла и непосредственно сама шерсть. Такая техника позволяет заниматься любимым делом практически в любом месте, даже в дороге, но, правда, занимает немало времени. Заключается сухое валяние в следующем: при помощи специальной иглы с засечкой на конце в шерсти нужно спутать кусочки волокон, которые зацепляются и спутываются друг с другом. Именно так и рождаются  шерстяные чудеса. У Ларисы на одну игрушку, как правило, уходит минимум три дня.

Совсем другое дело — мокрое валяние. Здесь уходит меньше времени, но требуется приличная физическая сила. Самое сложное здесь заключается в том, чтобы придать мокрой, тяжёлой шерсти нужную форму.

«Техника мокрого валяния сравнима с волшебством, — рассказывает Лариса. — Никогда не знаешь сразу, что в итоге получится. Сначала шерсть приходится долго и усиленно валять — месить, словно тесто. Но если долго не поваляешь, хороший материал для изделия не получишь. Затем из него, как из пластилина, можно лепить всё, что угодно. Увлекательный процесс».

Есть у женщины и такие работы, которые совмещают сразу обе техники, что смотрится красиво и необычно. И хоть техника сухого валяния для женщины намного проще, мокрое ей нравится больше.

Благодаря этому умению у Ларисы никогда не возникает проблем с подарками для своей семьи. Как-то раз, например, она подарила своему двухлетнему племяннику тапочки. Мальчику они настолько понравились, что он даже спал в них. Теперь каждый год он просит её свалять ему тапочки к празднику — это уже традиция.

И взрослым и детям

Ларису Мочалову часто приглашают на городские выставки, ярмарки и различные мастер-классы. Даже случается и в других городах демонстрировать технику валяния: Костроме, Кинешме, Плёсе. Кроме постоянных покупателей и участия в различных конкурсах, как, например, в   День огурца в Суздале, где она получила приз, женщина имеет и последователей. Елена Демидова, которой Лариса преподает валяние на дому, признается: «Она меня заразила. Теперь я не могу остановиться, и это приносит мне радость».

Не только взрослые увлекаются этим необычным занятием, но и дети. Так, первоклашки из Ивановской школы №26 , которым Лариса два года преподавала мастерство от ивановского Центра детского творчества, уже умеют создавать игрушки техникой валяния. Их поделки тоже бывают на выставках, но пока только на школьном уровне.

В будущем Лариса планирует попробовать валять новым способом, где используется марля, которая покрывает раскатанную по столу шерсть с обеих сторон. При помощи этой техники можно выполнять изделия в несколько слоёв.

Увлекательное и полезное занятие, где каждый может попробовать стать мастером.

Алина АМЕЛИНА

vot-tot-samyj-valyanyj-ogurec
Вот тот самый валяный огурец

na-vystavke-izdelij-larisy-mochalovoj