Домой Без рубрики Не обмелеет река жизни, если исток берегут

Не обмелеет река жизни, если исток берегут

Этот праздник, день села или деревни, возник в России около двадцати лет назад, стихийно, но теперь кажется, что был всегда. В нашем районе его география…

Этот праздник, день села или деревни, возник в России около двадцати лет назад, стихийно, но теперь кажется, что был всегда. В нашем районе его география продолжает расширяться, вот уже он есть и в небольших деревнях, таких, как  Самсоново, Прислоних, Новая Дерябиха.

Колбацкое — один из самых дальних в нашем районе населенных пунктов, и потому обычно здесь, как говорится, чужие не ходят. Но в день села, который проводился 11 августа, было много приезжих. Из Иванова – это понятно, многие выходцы из Колбацкого осели в областном центре. Однако на праздник к родственникам нынче приехали даже издалека, из подмосковных Мытищ, например, из Кронштадта.

Чудесный уголок

До начала мероприятия в клубе совершим небольшую экскурсию по селу. Три улицы, главная – Троицкая, вот по ней мы и пройдем мимо церкви к реке.  Дорога хорошая, хоть и щебеночная.

Новостройки красуются по обеим сторонам дороги. Дома добротные. Вдоль забора одного из них посажены молодые дубки как символ того, что хозяева поселились тут крепко и надолго.

Остановимся напротив развалившегося храма. Краеведы пишут, что Троицкая церковь «построена из кирпича усердием прихожан в 1833 году», что это «типичная для данного региона сельская приходская церковь в стиле позднего классицизма». Близко подходить местные не советуют – не ровен час, кирпич сверху свалится. Это исторический памятник местного значения, но средств на восстановление нет. Наверное, легче новый построить, чем руинированный восстановить.

В конце улицы спустимся вниз к реке. Теза здесь очень хороша – спокойная, чистая!  Так и тянет искупаться,  день-то жаркий. А вон кто-то уже плавает.  Подходят две молодые мамочки с детьми. Объясняют, что живут они в городе, но Колбацкое для них – родной чудесный уголок. Приезжают часто, дети здесь с удовольствием гуляют, играют в волейбол на спортивной площадке возле клуба.

Кстати, пора в клуб, вспоминаю я, скоро два часа — начало праздника.

Есть клуб — живет деревня

Возле клуба оживленно. Радуясь встрече, люди улыбаются, делятся новостями. Вот группа из Тимошихи. Ветеран труда  Валентина Александровна Корникова говорит: «Дружим, как и раньше, при колхозе. На день села всегда сюда приезжаем».

В фойе клуба – выставки детских поделок и швейных изделий взрослых мастериц. Возле уголка, имитирующего кусочек территории возле избы, молодая мама что-то объясняет ребятишкам. Это Дарья Горячева, потом я услышу на концерте песню в её исполнении и буду удивляться, какой сильный голос у такой хрупкой женщины.

У фотостенда  из жизни клуба замечаю главу Тимошихского поселения Николая Зайцева. Рассматривает снимки  внимательно, с интересом. Он много  внимания уделяет благоустройству Колбацкого и сейчас, возможно, думает, что если удастся газифицировать село, оно станет еще привлекательнее для постоянного места жительства.

Поздравляли, награждали, радовались

Но вот распахивается дверь в зрительный зал, и праздник начинается. Ведущие приветствуют земляков и гостей и предоставляют слово Николаю Александровичу Зайцеву. Он поздравляет собравшихся с праздником, а после слов «Любите свое замечательное село!» получает шквал аплодисментов. Чувствуется, что главу своего поселения люди искренне уважают.

Очень динамичный, интересный сценарий подготовила заведующая клубом Алла Спиридонова. Возможно, и поэтому зал был легко управляемым: живо откликался на предложения и шутки,  награждал дружными  аплодисментами самодеятельных артистов. Они очень старались, особенно детская танцевальная группа. Однако вне конкуренции были  любимые певцы Светлана Колесова и Николай Тепляков, а уж когда выступали дуэтом, зал принимал каждую песню с восторгом.

В ходе концерта чествовали старожилов, вручали подарки волонтерам и активистам клуба, поздравляли Катю Горячеву – она пойдет нынче в первый класс. С радостью воспринял зал благодарственное письмо Главы Ивановского района Сергея Низова, врученное предпринимателю Алексею Кондратьеву. Алексей Витальевич оказывает большую помощь в организации всех мероприятий в селе, в том числе и этого праздника. В ответ на дружные аплодисменты односельчан он процитировал шуточные слова Марка Твена: «Делайте добро людям – особенно когда это вам ничего не стоит…».

Любовь как путеводная звезда

По окончании торжественной части  ведущие объявили о продолжении праздника на улице, а я тем временем взяла небольшое интервью у  Аллы Спиридоновой.

— Алла Павловна, Вы работаете заведующей клубом, избраны  депутатом и председателем Совета Тимошихского поселения, являетесь старостой в своем селе. Как всё успеваете?

— Любовь помогает – любовь к своему родному селу и его людям. Всеми силами мы стараемся, чтобы наша малая родина выглядела достойно, чтобы здесь было удобно жить. У нас ремонтируются дороги, горят уличные фонари, работает водопровод, построены новые колодцы, приведены в порядок действующие. Зимой мы не знаем проблем с расчисткой снега.

Говорят, всё познаётся в сравнении. Вспомнить, как мы жили лет 10-15 назад, и будет понятно, сколько за это время сделано.

— Сегодня глава поселения говорил о газификации села. А насколько это реально?

— Надеюсь, в недалеком будущем газ к нам придет. Я как председатель кооператива по газификации благодарна руководству района, особенно Сергею Валерьевичу Низову, за поддержку. Нам выделено из бюджета четыре миллиона рублей на проектирование, а это уже конкретный шаг к исполнению нашей мечты.

Кроме того, я озвучила этот вопрос на встрече с и.о. губернатора, выразила опасение, что не остановилось бы всё на уровне проекта. Мне ответили, что эта проблема на контроле. Значит, дело под сукно не положат, я так понимаю.

— Алла Павловна, я обратила внимание на доверие жителей главе вашего поселения, уважение. Как председатель Совета депутатов с ним часто общаетесь. Каково  Ваше мнение?

— Такого руководителя в нашем поселении ещё не было. Человек вникает в суть любой проблемы и до мелочей знает особенности сельской жизни. Должность главы поселения строго ограничена рамками закона. У Николая Александровича достаточно природного ума и полученного образования, чтобы справляться с этой очень сложной работой. А еще ему помогает Господь Бог за то, что он искренне любит людей, всегда корректен и внимателен. Спасибо ему за это.

Галина ДЕМИДОВА

В основе названия Колбацкое лежит антропоним, то есть имя собственное Колобец, образованное в свою очередь от Колоб. Прозвище или нецерковное имя Колоб и его различные варианты образованы от нарицательного колоб. У В. Даля колоб — небольшой, круглый хлебец, кокурка, толстая лепешка, круглый пирог. Вероятно, прозвище Колоб могли дать за полноту, округлость. Прозвище было широко распространенным, о чем свидетельствуют часто встречающиеся фамилии Колобов и Колобков, а также топонимы Колобово в Шуйском и Юрьевецком районах и Колобята в Пестяковском.