Домой Газета Не нами заведено – не нам и отменять

Не нами заведено – не нам и отменять

Ирина Николаева, получившая поддержку своих земляков на предварительном народном голосовании в округе №1 Коляновского сельского поселения, работает медицинской сестрой в детском саду в Колянове.

Стройная, светловолосая, быстрая в движениях – девчонка,  да и только. Но эта «девчонка» замужем, дочке Насте уже пятый год. Окончив медицинский колледж, Ирина семь лет проработала в городской поликлинике. Год назад перешла на работу в  детский сад.

— А почему не в школу, ведь Вы заочно окончили Шуйский педагогический университет, получили специальность педагога-психолога?

— Может быть, потом перейду в учителя, — говорит Ирина, — а пока мне больше нравится работать с малышами. Я люблю детей, понимаю их маленький мир. И они ко мне тянутся. Это ни с чем несравнимое чувство взаимопонимания, когда у них еще нет взрослых черт и привычек. Они наивны, открыты, искренни, и общаться с таким миром – счастье.

— Ирина Викторовна, Вы участвовали недавно в праймериз, по итогам которого будут выдвигаться кандидаты в депутаты местного Совета. Ваша «примерка», я знаю, показала симпатию земляков. Это ободряет?

— Конечно! У нас в деревне Лебяжий Луг я участвую во всех субботниках. Вот сидит во мне какой-то «организаторский чёртик», еще со школы. Не дает спокойно жить. Буквально на днях мы в своей деревне сделали очень хорошее дело – построили на детской площадке домик для ребятишек. Сбросились родители малышни по 200 рублей, собрались и построили дом — деревянный, с настоящей крышей, внутри лавочки  поставили. Теперь даже в дождь детям можно не бежать по домам, а поиграть в своем доме. Что мне нравится – народ у нас в Лебяжьем отзывчивый на хорошую инициативу.

А принять участие в праймериз предложила директор Коляновской школы, где я училась, Светлана Борисовна Гущина.  У тебя, говорит, организаторские способности есть и характер для общественной работы подходящий – смелый,  настойчивый. Вот я и решила попробовать.

— Есть грубоватая шутка: «Пед и мед – хуже нет». А в каждой шутке, как известно, есть доля истины. У Вас образование медицинское и педагогическое. Не жалеете?

— Да что Вы, нет, конечно. Да, беспокойная, ответственная работа у медиков и педагогов. Но она самая нужная, самая важная. Мало того, я считаю, что такое образование, пусть в минимальном объеме, нужно каждой женщине. Приведу недавний пример. Крестнице Даше два годика. Дали ей леденец, и вдруг слышу кричат: «Ира, Даша сознание теряет…». Подбегаю, а ребенок уже синеет. И вот не будь я медиком, не окажи необходимую в таких случаях помощь, потеряли бы Дашу.

А знания педагога-психолога тоже всем женщинам нужны. Семья ведь женщиной крепится, ее умением вести «корабль». Вот если бы сейчас был в вузах для девушек – медико-педагогический факультатив… Количество разводов в будущем точно бы снизилось.

— Вы уже поняли, что общественная работа не всегда благодарна?

— Об этом я как-то не думаю. Просто знаю, что без нее нельзя, не нами заведено – не нам и отменять. Взять санитарный порядок и благоустройство. Всегда этим и сами жители занимались, добровольно. Сейчас во многих близлежащих деревнях настоящая напасть – борщевик. Думаю, нечего тут надеяться на администрацию поселения, а надо самим объединяться и принимать меры.

Или такой вопрос – условия на селе для культурного развития детей и молодежи. Когда-то у нас в Лебяжьем работал клуб, все школьники в нем занимались. Я сама там, можно сказать, выросла, в танцевальном кружке. Клуб давно закрыт, говорят, что его продавать собираются. Но неужели нельзя возобновить его работу? У нас в деревне много детей и подростков.  Где они кучкуются? По подъездам. А был бы клуб, он бы воспитывал их, а не улица.

— Значит, хотите и в эту проблему влезть?

— Хочу. Вернее, попробую.

— Удачи!

Беседовала Галина ДЕМИДОВА