Не говорите мне о равноправии полов, сильным женщинам тоже хочется любви и...

Не говорите мне о равноправии полов, сильным женщинам тоже хочется любви и защиты

С кохомчанкой Натальей я познакомился через социальную сеть ВКонтакте. Меня привлек ее пост о том, как порой бывает не справедливой судьба и в жизни всегда нужно рассчитывать только на свои силы.

Дело в том, что она рано стала вдовой. Сама растит двух детей и «тянет» ипотеку. Мы созвонились и договорились встретиться. Когда я приехал к ней, она рассказала мне свою историю.

С первой стрижки

Наталья родилась в Иванове в 1980 году в семье ткачей. Мама Антонина и папа Александр работали на текстильной фабрике и думали, что дочь пойдет по их стопам. Но когда девчонка выбрала другую профессию, не стали противиться. К тому же вначале 90-х в текстильном крае с работой становилось все хуже. В 1997 году после окончания школы Наташа поступила в ивановское профтехучилище на парикмахера.

Первое время жила в общежитии. Но ей не нравилось: шумно, тесно, все на виду, одно слово — «общага». Через знакомых она устроилась мастером в небольшую парикмахерскую в микрорайоне ТЭЦ-3 и с первой зарплаты сняла комнату. Все шло хорошо. На занятиях она изучала теорию, а в парикмахерской получала практику. На работе в 1997 году она и познакомилась со своим будущим мужем Иваном.

— Сначала к нам в парикмахерскую приходил стричься его старший брат Алексей. Потом они пришли вместе, и Иван сразу направился ко мне. Он мне сразу понравился. Веселый, с открытым взглядом молодой парень. После этого раза он зачастил в нашу парикмахерскую. Бывало, придет ко мне, сядет в кресло, глазки закатит и улыбается. Я ему говорю, что нечего стричь — вчера же только был последний раз. А он просит хотя бы виски подравнять. Смешной такой, — вспоминает Наталья.

Так они познакомились и начали встречаться. Иван ухаживал за Натальей: встречал с работы, провожал, дарил цветы. А потом он ушел в армию.

Слово не воробей

Два года влюбленные переписывались. Из очередного письма Иван узнал, что его девушка беременна. Будущий отец ответил, что, как приедет, так сразу и сыграют свадьбу.

В 1998 году у пары родился сын Андрей. А еще через год вернулся домой Иван и сдержал свое слово. Свадьба была скромная, всего 30 человек. Гуляли два дня: первый — в ресторане, второй — на природе. Фамилию Наташа не меняла. Молодожены поначалу жили у родителей главы семьи, а потом сняли квартиру. Жизнь шла ровно, не бедствовали. Даже когда молодая мама ушла в декрет, она продолжала работать на дому.

В 2006 году у пары родилась дочь Виктория. Наталья безумно любила свою работу и вышла очень быстро. Супруг всегда ее поддерживал и каждую свободную минуту уделял семье. А через пять лет глава семейства решил, что съемная «однушка» стала маловата и нужно расширяться. Пора задуматься о своем жилье. Решительности Ивану было не занимать. Его предложение в семье поддержали. Подыскали подходящую квартиру в Кохме и внесли первоначальный взнос 50%.

— Нам помогли собрать нужную сумму родители, — вспоминает Наталья.

Чтобы оплатить оставшуюся часть, супруги решили взять ипотеку.

Вместе до последнего дня

Они начали уже собирать необходимые для этого документы, как вдруг у Ивана начались резкие головные боли. К врачам он обращаться не стал. Выпил обезболивающее, отлежался дома. Вроде бы все прошло, но когда собирался на работу, ситуация повторилась. Жена уговорила его поехать в больницу.

После обследования ему поставили диагноз: онкология. Ивану пришлось оставить работу, а Наталья тянула на себе семью и взносы за новостройку.

Болезнь развивалась быстро. Супруга не отдавала Ивана в специальные лечебные учреждения, как советовали знакомые.

— Муж знал, что выздоровления не будет. Как мог, держался. Постоянно подбадривал меня. Говорил, что все у меня будет хорошо, что я сильная, не пропаду. А я, стиснув зубы, днем держалась, а по ночам рыдала, — рассказывает Ениватова.

В 2012 году Иван умер. Ипотеку Ениватовы так и не успели оформить. После похорон Наталья пыталась сделать это сама, но тщетно. Банки отказывали в предоставлении жилищного кредита, как только узнавали, что она вдова с двумя детьми. Тогда на помощь пришла мама Натальи. В 2013 году она взяла ипотеку на себя. Ежемесячные выплаты, конечно, производила Наталья. Вскоре дом сдали, и семья заселилась в новую квартиру.

Это по-мужски

Тяжело было. Чтобы сводить концы с концами мать работала без выходных и отпусков в салоне красоты. А также стригла на дому до поздней ночи.

— После смерти мужа свои «аппетиты» в плане покупок нам пришлось урезать. Но с едой перебоев никогда не было. Просто перестали покупать, как называл их когда-то Ваня, ненужные вещи. Я стала экономной и приучила к этому детей. Очень здорово помогал сын. Когда Вика была маленькой, заботился о ней, как взрослый, — рассказывает Наталья.

Дети были приучены к самостоятельности. Они сами заправляли свои постели, убирались в квартире, разогревали и даже готовили себе и маме ужин. Наталья, конечно же, все свое свободное время уделяла им. Иногда подружки звали ее к кому-нибудь на вечеринку, но она, даже если не работала в тот день, предпочитала оставаться с детьми.

Когда дочка подросла, то захотела стать моделью. Мама записала ее на курсы в ближайший дом культуры. А сын увлекся спортом. Когда заговорили о нем, Андрей, который до этого тихо сидел и слушал, вмешался в разговор:

— Я посещал практически все спортивные секции в своем районе. После окончания школы добровольно отправился служить в ракетные войска. В декабре 2017 года уволился и вернулся в Кохму. Но недолго гулял свой «дембель». Нужно было помогать маме, и я устроился на первую попавшуюся работу — в ближайший магазин, чтобы просто «зацепиться», а там видно будет, — пояснил мне Андрей.

Жизнь не заканчивается

Сейчас Наталье 37 лет, они живут в своей «двушке» вчетвером: мама, сын, дочка и кошка. Наталья вот уже семь лет работает без отпуска и выходных по одной причине — ипотека. До ее погашения остался год. Когда я спросил Наталью Александровну о личной жизни, то она на полном серьезе ответила, что ее просто нет. Конечно, после смерти мужа молодая красивая женщина не поставила «крест» на себе. И даже стала уделять больше времени своему внешнему виду.

— Я стала избавляться от лишнего веса. Села на диету, стала делать зарядку и за полтора года сбросила 40 кг. Сделала короткую стрижку и яркий макияж. Подруга посоветовала зарегистрироваться в социальной сети на сайте знакомств и попытать свое счастье, — говорит Наталья.

На счет последнего она долго сопротивлялась. После смерти супруга не думала о мужчинах. И не верила она, что встретит на сайте такого же, как ее Иван. Но поддалась уговорам, зарегистрировалась и выложила свои фотографии.

Предложения о знакомствах и встречах посыпались со всех сторон.

— Пообщавшись в сети с «женихами», я сделала вывод: ивановские мужики нынче пошли избалованные, — делится своим мнением Наталья.

Однажды она переписывалась с 44-летним Павлом, который, как он писал, разведен и без финансовых обязательств. Уговорил встретиться в городе, посидеть в кафе, поговорить. Наталья выкроила время и согласилась.

— И вот сидим мы в кафе на площади Пушкина, а кавалер заказал только чай, на остальное пожадничал. Свидание больше было похоже на допрос, чем на романтическую встречу. Павел без стеснения выспрашивал о моем материальном положении и наличии недвижимости. Хотя сам честно признался, что за душой ничего не имеет, зато считает, что для ивановских женщин он — подарок судьбы, — с улыбкой вспоминает Наталья.

Ениватова не выдержала, сделала вил, что ей пришло СМС с вызовом на работу, и сбежала от Павла. Наталья в тот же вечер удалила свой аккаунт с сайта знакомств.

В конце нашей беседы по секрету Наталья поделилась со мной, что если и свяжет свою жизнь с мужчиной, то он должен быть искренним и самодостаточным. Ей надоело быть сильной и терпеливой. Она хочет быть любимой, как это было раньше, при муже.

Александр НАЙДЕНОВ