Домой Газета Не гадай, что впереди. Не забудь, что позади

Не гадай, что впереди. Не забудь, что позади

Жительница села Богородское Валентина Васильевна Лушина отпраздновала девяностый день рождения.

О людях такого солидного возраста не принято говорить «стройная»,  «миловидная», но Валентина Васильевна именно такова. Не верится, что девятого февраля ей исполнилось девяносто лет.

В тот день у нее было много гостей. Собрались родственники, пришли поздравить с юбилеем  представители местной ветеранской организации, приехали друзья. Когда закончилась церемония вручения подарков и поздравительных посланий, Валентина Васильевна и ее давние подруги Ия Федоровна Галкина и Вера Николаевна Чистова уселись на диван и стали вспоминать.

Немного повздыхав о трудностях,  перешли к самому главному — большому интересному периоду жизни, когда вместе работали на Ивановской сельскохозяйственной опытной станции.  Ия Федоровна  была начальником плодоовощеводческого отдела, Вера Николаевна трудилась в отделе семеноводства, а техник-лаборант Валентина Васильевна по заданиям научных сотрудников занималась селекционной работой, изучением и размножением лучших сортов ягодных и плодовых культур. В этой должности она проработала на станции 36 лет.

Не зря есть мудрая мысль о тех, кто много пожил и пережил: «Не гадай, что впереди. Не забудь, что позади». Зачем гадать, когда одной уже девяносто, второй семьдесят девять, третьей… В общем, тоже в солидном возрасте. Мысль о том, что будет, у них одинакова — доброго бы здоровья на все оставшиеся годы. Впрочем, о прошлом тоже думают одинаково. С энтузиазмом работали, изучали и размножали лучшие сорта земляники, крыжовника, яблонь. Сад занимал восемь гектаров, посадочным материалом обеспечивали всю область.

В девяностых годах опытная станция перестала существовать, эстафету научной и практической работы передали НИИ сельского хозяйства. И что сейчас? Ия Федоровна с шутливой горечью подводит итог: «Полторы сотки земли, пятнадцать работников да двадцать начальников. В прошлом году только рапс и горчицу выращивали».

Конечно, у каждого в молодости сахар был слаще, вода вкуснее, но в данном случае женщины правы: растеряны многие достижения советского сельского хозяйства. В подтверждение этой мысли приведу рассказ одной из них. «Купила семенного картофеля, — говорит Ия Федоровна. — Клубни просто чудо — крупные, ровные, овальной формы. А выросла картошка мелкая, круглая  и  совершенно невкусная. О чем это говорит?  О поспешной селекционной работе. Оттого и быстрая мутация. А чтобы вывести и закрепить хороший сорт, нужны десятилетия».

Вспоминая о том, каким хорошим, дружным был коллектив опытной станции, разговорились и о праздниках. Деликатесы в магазинах тогда  продавали редко, зато большинство женщин были отменными хозяйками, а о кулинарных способностях Валентины Васильевны говорилось коротко: «По рецептам Лушиной».

Счастливый ли она человек? Конечно. Две дочери, три внука, два правнука. Жаль, что мужа не стало десять лет назад, вместе бы сейчас радовались тому, что все хорошо у самых дорогих сердцу людей. «С мужем мы прожили в любви и согласии 58 лет, — рассказывает она. — Ни разу не ругались. Дулись друг на друга, это случалось, а ссор не бывало».

Родные её любят, берегут, старшая дочь Наташа каждый день навещает. «Оля далеко живет, в Рыбинске, — делится Валентина Васильевна. — Раз приехали с мужем, со Славой, и привезли какую-то непонятную игрушку. Это, говорят, тебе подарок, ты же любишь песни слушать. «Вот сюда флешку вставишь, а тут нажмешь — и слушай».  Внук Сережа потом на эту флешку много моих любимых песен записал, как он говорит — «скачал». Я теперь читаю, песни слушаю, а бывает и подпеваю».

А газету «Наше слово» она попросила напечатать слова понравившейся песни из кинофильма «Цвет черемухи».

С 90-летием Вас, Валентина Васильевна, желаем хорошего здоровья и выполняем просьбу.

Галина ДЕМИДОВА

DIGITAL CAMERA DIGITAL CAMERA