Домой Газета Не даст вырасти ребенку эгоистом

Не даст вырасти ребенку эгоистом

Мнение о том, что многодетная семья — это удел людей, находящихся на границе «социального дна». Но есть и другое представление: многодетная семья — это прекрасно и интересно! Она дает возможность узнать то счастье, которое многим незнакомо. Семья Шильке из Богородского является ярким примером счастливой многодетной семьи.

Когда я приехал по адресу, где проживает семья Шильке, то увидел большой двухэтажный дом. Своим размером и великолепием он заметно выделялся на фоне соседских жилых строений. Складывалось впечатление, что его строила бригада рабочих из элитного агентства. Но позже мои предположения развеяла хозяйка дома Татьяна Викторовна.

— Когда мы женились, — говорит Татьяна Шильке, — то я сказала, что хочу жить в своем доме. Муж меня поддержал и вскоре мы купили в Богородском маленький старый домик, который по кирпичику, по досочке стали перестраивать. То, что вы сейчас видите, это есть результат нашего шестилетнего труда.

 Дом — полная чаша

— Татьяна Викторовна, так вы сами его построили?

— Сами. У меня муж рукастый. Где-то что-то подсмотрит, поспрашивает и принимается за работу. Он считает, что человеку все под силу.

— Проектировали дом для большой семьи?

— Да. Когда начинали строить, то у нас уже были маленькие Маргарита и Владик, потом уже появился Максим. Мы строили так, чтобы были большой зал, где можно было всем собраться и посмотреть телевизор или поиграть в игры, кухня с круглым столом, у каждого своя комната, и многое другое. И у нас все получилось. Муж хочет завести еще детей, места в доме много.

— Наверное, у вас было достаточно средств для стройки?

— Ну, что вы! Никакого наследства мы не получали, клад не искали, кредитов не брали. Все было гораздо проще — я работала в спортивной школе, муж трудился на двух работах. Вот так по крупинке и собирали денежки на новый дом. В то время была еще возможность приобрести стройматериал по доступной цене.

Сейчас времена другие. В основном деньги уходят на продукты питания. Накопить большую сумму проблематично. Но мы все живем в достатке. Наши дети ничем не обделены. Все одеты, обуты, накормлены и современные гаджеты у них есть.

 Любовь творит чудеса

— Среди ваших детей распределены обязанности по думу?

— Нет. Наши дети сами все делают. Я считаю, что дети — это отражение своих родителей. Они смотрят, как мы себя ведем и считают, что именно так нужно делать. Мы никогда не били наших детей, не наказывали. Всегда старались разъяснить им ту или иную ситуацию в спокойной и дружелюбной беседе. У нас дети все равны, любимчиков нет. Мы любим всех одинаково, по-другому и не знаем как.

— А глава семьи у вас кто?

— Папа. Он у нас самый главный авторитет. Причем, дети его не боятся, они его уважают и любят. Я считаю, что так оно и должно быть. Мужчина должен быть главой семьи, ее защитником. И я в свою очередь стараюсь поддерживать авторитет нашего папы. Всегда говорю, что папа все умеет — и дом построить и ужин приготовить.

— А папа умеет готовить?

— Да. Он находит время и на это. Его «фишка» — это пироги с капустой и плов. Когда наш папа готовит на кухне, то все наши дети крутятся возле него, помогают. А плов у него получается просто изумительный. Он готовит его в большом казане на улице в специальном месте на открытом огне. Когда приходят гости, а их у нас бывает немало, то все просят добавки и открыть секретный рецепт приготовления этого замечательного блюда.

— А что умеют дети?

— Наши старшие дети в свои годы уже умеют многое делать. Маргарита может самостоятельно приготовить обед или ужин. Бывает, задержишься на работе, позвонишь ей и скажешь что ужин сегодня за ней. Приходишь, а с кухни идет вкусный аромат, у неё уже все готово и тебя зовут к столу. А Владик в свои 15 лет может не только гвоздь в стену вбить, но и работать шуруповертом, электролобзиком и даже сварочным аппаратом. Ну, а младшенький Максим может приготовить макароны по-итальянски (с сыром), замесить тесто для выпечки. Очень любит помогать папе или старшему брату в работе с инструментами.

— Татьяна Викторовна, бытовая суета оставляет время для отдыха?

— Конечно! Нам дети никогда не мешают, не крутятся у нас под ногами. Мы не отталкиваем их, а наоборот приобщаем к делу, стараемся заинтересовать их, готовим к самостоятельной взрослой жизни. Например, я тренер по лыжному спорту и привлекаю всю свою семью к участию в различных соревнованиях, мероприятиях. Многие семьи смотрят на нас и тоже приходят на состязания. Приятно, когда знаешь, что с тебя берут пример, равняются на твою семью. Но есть и такие, у которых всегда находятся домашние дела. Я таких людей не понимаю. Все дела не переделать. Нужно и отдыхать, особенно в окружении здоровых, активных и жизнерадостных людей, тогда и у самого здоровья прибавляется.

— А за город выезжаете?

— Да. Недавно мы ездили в Подмосковье на выставку боевой техники. Всем очень понравилось, особенно мальчишкам. Домой вернулись уставшие, но довольные.

 

На радость детям

— Татьяна Викторовна, если не секрет, каков ваш семейный бюджет?

— Вместе мы зарабатываем чуть больше 25 тысяч в месяц. Раньше, когда дети были малые, то нам удавалось сэкономить, отложить на что-то деньги. Но сейчас это становится сложнее. Дети растут, им нужны другие «игрушки», совершенно иное питание. Но мы справляемся.

— Каким образом?

— Знаете, материальные трудности становятся стимулом для поиска новых форм обеспечения семьи. Например, нас здорово выручает подсобное хозяйство. Оно небольшое, но есть. Зимой мы держали кабанчиков — было мясо, заготовили тушенку. Сейчас держим кур, цыплят, гусей. Но вы не думайте, что мы зациклены на этом. Посмотрите сами, вот пятнадцать соток земли возле дома, и они не все заняты под посадки. Несколько грядок под ягоды и овощи, теплица, лужайка для детей, декоративный пруд, беседка для вечерних посиделок. Здесь есть, с чем поработать и есть, где отдохнуть.

— А это что, бассейн?

— Да. Это наш папа соорудил на радость детям. Уж очень они просили. Да, мы и сами с удовольствием купаемся в нем как летом, так и осенью.

— Как осенью?

— А вот так, закаляемся всей семьей. Видите баню? Сначала попаримся, а потом в бассейн ныряем, а зимой в сугроб.

— А разногласия бывают в вашей семье?

— Не часто и не долгие. Я не припомню, чтобы за семнадцать лет совместной жизни наши разногласия переросли в ссору. Я стараюсь уступить мужу в споре. Он это чувствует и смягчает свой мужской нрав. И детей наших мы учим тому, что нельзя быть эгоистом, нужно прислушиваться к своим близким, беречь теплые отношения, любовь друг к другу.

— Так в чем секрет вашего счастья?

— Не знаю. Я думаю, что дети из многодетных семей растут более отзывчивыми, умеют сотрудничать и работать в команде, они учатся общаться и договариваться. Причем нам, родителям, в своей семье не приходится развивать эти качества специально. Все как-то происходит само собой. А секрета нет. Мы просто любим друг друга и дорожим своей семьей.

Александр НАЙДЕНОВ

Фото из архива семьи Шильке

1 3 5 DSC08739