Домой Газета Настоящему туристу надо только одного

Настоящему туристу надо только одного

Свой юбилейный турпоход мы отметили в студеном Сергиев Посаде.

Чем отличается турист от гостя? Турист останавливается в городе хотя бы на одну ночь. Мы с женой считаем себя таковыми вот уже двенадцать лет. И свой пятидесятый выезд отметили в старинном городе Московской области Сергиев Посад.

В Подмосковье мы ворвались в самую стужу. Воздух остыл до минус 30 градусов. Наверное, вы думаете, что единственным нашим желанием было выпить по чашке горячего чая и зарыться с носом под пуховое одеяло? Нет. Мы бросили вещи в номере гостиницы, и пошли осматривать окрестности.

Здравствуй елка, — Новый год!

На центральной площади для жителей и гостей города было представлено целое новогоднее представление. На сцене развернулась волшебная сказка, полная чудес и необыкновенных приключений, веселья и неожиданных встреч, главными героями которой были, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. Они пели и танцевали, а также устраивали конкурсы со зрителями. На одном из них мы повстречали наших друзей из Иваново.

Оказалось, что Володя и Людмила приехали погостить в новогоднюю столицу и на обратном пути завернули в Сергиев Посад. Нашу встречу мы решили отметить в ближайшем кафе.

Буузы и суп Чигисхана

Давно хотел оценить бурят-монгольскую кухню и в особенности попробовать эти огромные «пельмешки» с хвостиком — буузы. И вот желание сбылось! Подача блюда была оригинальная. На толстостенной глиняной тарелке, слегка посыпаны мелко нарубленной зеленью аккуратно были выложены с задранными хвостиками вверх буузы из говядины и свинины. Запах был настолько аппетитный, что я тут же заказал все тоже самое, чтобы не мучиться с меню и ассортиментом.

Супруга и наши друзья, в отличие от меня, разнообразили свое меню. Они заказали: супы Бухлер, Шулэн и Чингисхан и вторые блюда. Отмечу, что внешний вид Бухлера весьма простоват, но по отзыву друга супчик весьма вкусный. На дне глубокой тарелки лежит баранина на кости, которая до краев наполнена бульоном. Ни тебе картошечки, морковочки или приправки какой. Ничего этого нет. Только бульон и мясо на косточке.

Когда подали суп Чингисхана, то мы дружно оценили креатив администратора кафе. Оказывается, основатель, и первый великий хан Монгольской империи любил пельмешки с бульоном и лапшой. Молодцы! Умеют здесь привлечь внимание туриста.

После сытного обеда, мы проводили друзей, а сами продолжили маршрут.

Блинная гора — лучшая смотровая

Наш путь лежал на Блинную гору — лучшую смотровую площадку города. Как говорят местные, необычное название горы объясняется тем, что до революционных событий здесь пекли знаменитые троицкие блины, которые входили в обязательный маршрут гостей города и паломников.

Шли не долго. По пути осмотрели Мемориал воинской славы с Вечным огнем. Затем на берегу реки Копнинки вблизи Келарского пруда подошли к знакомому памятнику покровителям семьи и брака Петру и Февронии. Такой мы видели в Муроме. Из любопытства, да и просто погреться завернули в Музей игрушки. Осматривая многочисленные экспонаты, нас удивило качество экспонатов: добротная железная дорога, которая будет в неизменном виде ещё лет сто. А машинки? Это шедевр! Когда смотришь на такие вещи, понимаешь, насколько скудно качество современных пластиковых вещиц в ассортименте современных интернет-магазинов.

Согревшись, мы вышли на смотровую площадку города. Перед нами раскинулся великолепный вид на главную его достопримечательность —  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Именно с этого места можно сделать «правильное» селфи для соцсетей. Но, мы уже настолько набрались впечатлений, что просто забыли это сделать. А свой визит непосредственно в Лавру решили отложить на завтра.

Сокровища Троице-Сергиевой Лавры

Троице-Сергиева лавра — действующий мужской монастырь, духовный центр всей православной России. Она занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом со входом в лавру установлен памятник ее основателю — преподобному Сергию Радонежскому. Современный архитектурный комплекс включает более 50 построек, созданных в разные века.

Тем, кто желает подробно узнать об истории монастыря, советую заказать обзорную экскурсию. А мы с супругой решили посмотреть все самостоятельно. В одной газетной полосе все нами увиденное не расскажешь, поэтому опишу самое запоминающееся.

Святые ворота — главный вход. Башня над ними называется Красной (середина XVI в.). Говорят, что в монастырь с давних времен не принято въезжать на транспорте. Даже цари оставляли кареты на подъезде к обители и пешком шли поклониться великому угоднику Божию — преподобному Сергию Радонежскому. Сейчас входящего под своды врат Лавры встречают фрески, на которых изображены основные моменты жизни прославленного русского святого. Мимо вековых деревьев мы отправились в Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Лавры. Он был воздвигнут в 1422 г.

В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора — его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.

Успенский собор и Успенский кладезь с часовней. Успенский собор был заложен в 1585 году по воле Ивана Грозного: царь лично присутствовал при его основании. Пятиглавый храм перенимает некоторые черты Успенского собора Московского Кремля. Тем не менее, сергиевопосадский собор — более массивный и сдержанный в выборе декоративных элементов. Внутреннее пространство Успенского собора украшено монументальными фресками XVII века.

С юго-западной стороны Успенского собора установлен кладезь с часовней. Он покрывает источник святой воды, открывшийся на территории монастыря. Часовня украшена роскошной резьбой и разноцветной росписью. По форме она представляет собой многоярусный храм, уменьшенный в размерах.

Иоанно-Предтеченский храм. Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи возведена на месте старинных Святых врат в конце XVII века. В нижнем ярусе храма расположилась арка — вот почему церковь также называют Надвратной. В 1746 году церковь горела, но после пожара ей придали еще более роскошный вид, чем прежде. Ее внешний фасад оформлен богато: изящные полуколонны, яркая роспись, ложные декоративные окна.

Стены лавры. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры окружен стеной, общая протяженность которой составляет более километра. В ней четверо ворот и девять башен. Среди них особенно выделяется Уточья башня XVII века постройки. Ажурная многоярусная конструкция украшена фигурными элементами и увенчана фигурой в форме «утицы». Рядом с нами проходила группа туристов, и гид рассказал легенду о том, что именно с этой башни Петр I стрелял уток в Белом пруду.

Церковный Эрмитаж. Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» находится в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в здании бывшего императорского дворца XVII века. Коллекция, в которой более 20 000 произведений искусства, принадлежит Московской духовной академии. Это крупнейший музей Русской Православной Церкви, собрание по праву называют «Церковным Эрмитажем».

В коллекции реликвий представлены особенные экпонаты из собрания музея. Это личные вещи святых, чудотворные образы и сакральные предметы. Среди главных реликвий — потир (глубокая чаша с длинной ножкой и круглым основанием) и тарель (блюдо для просфор) преподобного Сергия Радонежского, его погребальные сандалии, личные вещи деятелей Русской Православной Церкви.

Особую гордость мы испытали, когда в одном из залов мы увидели работу мастера палехской миниатюры Алексея Ватагина — шкатулку «Слава русскому оружию» (1944г.). Это  был подарок Иосифа Сталина патриарху Алексию 1 (Симанскому).

Дорога домой всегда короче

Двое суток мы гостили в Сергиев Посаде. Зимняя стужа не испортила наше настроение даже в день отъезда — с утра не завелась машина. Сам виноват. Надо было аккумулятор снимать. Но ничего, «Нашлись добрые люди. Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели…». Ну, вы поняли, да?

Домой мы ехали в отличном настроении по зимней дороге, и она казалось, была короче.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,

Фото автора.