Домой Газета «Наши женщины — это не слабый пол»

«Наши женщины — это не слабый пол»

Одна из победительниц проходившего в Чернореченском «Рок-Февраля» — о музыке и русских женщинах  «Тяжелее лишь бой с самой собой, бой за право быть мной» —…

Одна из победительниц проходившего в Чернореченском «Рок-Февраля» — о музыке и русских женщинах

«Тяжелее лишь бой с самой собой, бой за право быть мной» — песню Даны Соколовой «Львиное сердце» Анастасия Сосина исполнила на отборочном туре «Рок-февраля». И так сильно, эмоционально, из души спела, что не только прошла в финал, но и стала победительницей в одной из номинаций. Мы поговорили с девушкой о ее музыкальном пути: о том, каким его видит поколение, рожденное в XXI веке.

Насте 19 лет, она студентка второго курса отделения журналистики ИвГУ. Вместе с мечтой сделать карьеру в сфере медиа у нее есть несколько разноплановых увлечений: занималась в модельном агентстве, с детства поет, интересуется темой феминизма в его современном, многоаспектном понимании.

На музыкальные вкусы повлиял папа

— Настя, расскажи о себе. Откуда ты родом? Когда в твоей жизни появилась музыка?

— Я из Заволжска, из семьи инженера и филолога. Пела и пою всю жизнь, но профессионально начала заниматься только в восьмом классе. В Кинешме проходил музыкальный конкурс, а у меня была сложная песня группы Scorpions I’m Still Loving You, поэтому нужна была поддержка профессионала. До этого выступала на концертах в школе, ездила на конкурсы чтецов, например, на «Живую классику» или на «Бальмонтовские чтения».

— Кто повлиял на твои музыкальные вкусы?

— Вопрос интересный… Наверное, общество, которое меня окружало. Я меломан, слушаю абсолютно любые жанры, любых исполнителей. Папа у меня раньше слушал рок-музыку, я слушала тоже самое. Благодаря ему узнала о группах ДДТ, «Сплин», «Алиса», «Крематорий», Nirvana, AC/DC, Сейчас люблю искать новые композиции в предложениях от VK-music. Люблю что-то интересное и необычное, но и от старого до сих пор не отхожу. В музыкальном отношении я разноплановый человек.

«Моя цель была проораться»

— Я правильно понимаю, что на «Рок-Феврале» ты в этот раз выступала не впервые?

— Да, это был такой камбэк в прошлое. Первый раз я попала на музыкальный молодежный форум «Рок-февраль», когда мне было 14 лет, я училась в восьмом классе. В то время душа требовала сцены, эмоций, драйва. Моя мама услышала меня и нашла то, что было нужно. Тогда мне не хватило пары баллов, чтобы пройти в финал. А сейчас я не просто прошла в финал, но и стала победителем в номинации «Исполнитель». Для меня это было неожиданно, поскольку побеждать я не планировала совсем.

— Почему?

— Во-первых, вокалом профессионально я не занималась с девятого класса. Во-вторых, смешала все стили в моем голосе и получила грязное и непонятное исполнение песен. Из-за этого винегрета трудно оценить, чем я занимаюсь: эстрадным, народным или все-таки академическим вокалом. Поэтому моей целью на этом фестивале было рассказать о нем, познакомиться с интересными и энергичными людьми. И, конечно, «проораться»! То есть выплеснуть энергию, избавиться от всего негативного (сцена стерпит, а я уже нет), раскрепоститься, передать слушателю через песни, о чем я думаю и за что переживаю.

— По итогам фестиваля тебе хотелось бы что-то сказать?

— Спасибо всем тем, кто меня поддерживал и был рядом. Спасибо фесту за эмоции и вдохновение. Особенная благодарность Николаю Хомскому за его огромный вклад в организацию. В 2023 году фестивалю исполняется 30 лет! Уверена, что в следующем году будет так же зажигательно и волшебно, как в этом, даже лучше.

Развитие кругозора — это классно

— Модельный бизнес — это для тебя увлечение или профессия?

— Больше увлечение. Сейчас я погружена в журналистику, а в 10-м классе работала в агентстве над собой: улучшала осанку, училась у профессиональных визажистов, фотографов, дизайнеров и так далее. В целом я получила неплохой багаж знаний и, конечно, связи с людьми, работающих в этой индустрии.

— Почему ты решила стать журналистом?

— Все началось, когда я перешла в 11-й класс. Лето. Август. Мне захотелось узнать что-то новенькое. И я посетила выставку художника Надежды Викторовны Жуковой. Я вдохновилась ее работами и написала об этом в своей группе «Дневник путешественника» заметку, а вскоре получила приглашение поучаствовать в создании московского журнала о российских художниках «АртОбзор» в качестве помощника главного редактора. Чтобы набрать как можно больше опыта в области журналистики и показать приемной комиссии свое намерение работать по профессии дальше, я устроилась в заволжскую местную газету «Авангард» и какое-то время работала там. А в журнале «АртОбзор» я работала около 2 лет.

Журналистика для меня — это в первую очередь полезные связи и возможность путешествовать от университета. Развитие кругозора — это классно. Ты смотришь на людей по-другому, развеиваются некоторые стереотипы. Плюс можешь развивать свои проекты. Правда, сейчас сделать это тяжело, но ничего страшного, всему свое время.

8 Марта — это не про конфеты

— Получается, свою группу ты начала вести еще в школе. Твои соцсети — они о чем?

— Я много думала о том, чтобы взять одну тему и развивать ее. Например, только тему политики или только тему феминизма (многие путают это понятие с сексизмом, но это не так). Но так вышло, что я показываю во «ВКонтакте» свое творчество через фотографии, а в группе «Дневник путешественника» делюсь туристическим опытом. Не отказалась бы сделать это своей профессией — скажем, работать на телеканале «Пятница» в каком-нибудь трэвел-шоу. А пока я рассказываю о форумах, фестивалях.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Хорошим человеком. Надеюсь, со здоровой психикой, потому что моя профессия нервная. Хотелось бы видеть себя семейным человеком. Любая женщина, а может быть, и любой мужчина меня поймут. И, конечно, с хорошим экономическим положением (по второй профессии я экономист).

— Сейчас, конечно, всем не до тюльпанов, но все же. Как ты относишься к празднику 8 Марта? Вы в семье отмечаете его?

— Обстановка вокруг напряженная, не ожидала такого поворота в нашей стране. Но, несмотря на это, да, мы отмечаем Международный женский день, поздравляем родных и подруг. Правда, понимаете, как я считаю, 8 Марта — это день не про цветы, красоту и вкусные конфеты. Для меня это история про революцию женщин, которые боролись за свои права. А революция — это страх, слезы, смерть. И мне правда обидно за то, что сейчас большинство женщин, по крайней мере, в нашей стране, получает настоящее внимание лишь в этот праздник, а должны получать оставшиеся 364-365 дней. Наши русские женщины сильные, они прекрасны! Они не слабый пол, хотя большинство несчастны, в частности, из-за мужчин. Поэтому я желаю женщинам в первую очередь обращать внимание на себя, любить себя, уважать, ставить перед собой границы, если что-то не нравится и мешает жить. А счастье, как я считаю, не нужно искать, оно само найдет тебя, если будешь работать над собой и совершенствоваться.

Евгения КОЧЕТКОВА