Наш земляк из «Лизы Алерт»

Наш земляк из «Лизы Алерт»

Вот уже пятый год механик швейного оборудования, кохомчанин Юрий Пшенников в составе ивановского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» занимается розыском пропавших людей

В лесу шел дождь и отряд поисковиков. Грязь налипала на армейские берцы, а мокрые ветки хлестали по курткам. В такую погоду даже птицы не летают, а они все шли.  На просеке бойцы разбились на тройки и стали прочесывать округу. Шел пятый час поиска грибников-потеряшек.

— Слышу голоса, проверяю — затрещала рация старшего. — Нашлись. Живы!

Вот уже пятый год механик швейного оборудования, кохомчанин Юрий Пшенников в составе ивановского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» занимается розыском пропавших людей. На вопрос, как он там оказался, отвечает с юмором:

— Да наскучил мне домашний диван и телик! Про отряд прочитал в Интернете и решил, что хочу помочь. Сначала ориентировки распечатывал. Потом,  хоть и не было у меня никакой подготовки, я махнул на учения поисковиков. Во время 15-километрового марш-броска по «пересеченке» я  настолько выбился из сил, что думал до финиша не дойду. Но, как только зажили мозоли на ногах, решил, что мне это надо и поехал уже на реальный поиск.

Лисы на болоте

С тех пор много воды утекло. Юрий в составе отряда «Лиза Алерт Иваново» находил и живых и мертвых, всех уже и не упомнит. Но свой первый маршрут он запомнил навсегда. А дело было так…

В отряд пришла ориентировка на 83-летнего ивановца, который ушел за грибами в район деревни Храброво, и уже сутки, как не объявлялся дома. Общий сбор поисковой группы был назначен на 19 часов на парковке торгового центра. Форма одежды лес+ночь. В обязательном порядке иметь фонари.

Юрий приехал, как это было возможно, быстро. Пока ждал остальных, трижды проверил свою экипировку. Волновался. Это была его первая операция по поиску «потеряшки». К девятнадцати часам народ начал подтягиваться. Кто на машине, кто пешком, а кто вовсе на велике. Вскоре добровольцы выехали к месту поиска.

Прибыв в заданный квадрат, развернули «Зарю», так на сленге поисковиков называется штаб. Установили антенну, разложили карту, выдали добровольцам навигаторы, рации и фонари. Координатор поделил отряд на небольшие поисковые группы — «лисы» — и раздал им задачи.

Юрий с напарником Игорем  получили задачу «пробить» пятикилометровую просеку, которая делит лес примерно пополам. Этот лес между Уводьским водохранилищем и дорогой на Иванково небольшой, но сильно заболоченный.

— Вроде, как и заблудиться там негде, — вспоминает Юрий, — но на болоте всегда есть ловушки.

Шли медленно, смотрели по сторонам и под ноги, в надежде найти хоть какие-то признаки жизни своего «потеряшки»: след от сапога, сломанные ветки, окурок или еще что. Временами дули в дудку-вувузелу, а потом прислушивались. Кстати, сейчас поисковики эти дудки не применяют. Говорят, что ее слышно далеко, примерно на километр, а вот отклик «потеряшки» слышно всего метров на 500. То есть потерявшийся человек слышит поисковую группу, а спасатели отклик пропавшего нет. А если еще и лес влажный, то вообще вувузела ни к чему. Мокрая листва гасит звук еще сильнее.

Пока шли по просеке, по рации сообщили, что к машинам подошел человек и просит помощи. У него заблудились здесь родственники. Задач стало больше.  Юрий с Игорем прошли свой маршрут и хотели уже возвращаться, как на звук дуделки услышали отклик — человеческий крик. Минут через пять к ним навстречу вышли мужчина и женщина лет 50-60.

— Грибники были уставшие, — рассказывает Юрий. — Подошли к нам и рухнули на землю. Сидят, в глазах радость, а сказать ничего не могут. А когда мы им дали воды, то немного разговорились. Оказалось, что в лес они зашли еще утром. Говорили, что обычно ездят к Ломам, а тут решили новое место опробовать, ну и заблудились. Воды, еды и спичек, конечно же, с собой не взяли. Никто не берет. Каждый думает, что с ним ничего не случится. А на счет дедушки, которого мы искали, нам дали «отбой». Оказалось, что он погиб. При каких обстоятельствах? Не знаю. Так заявили его родственники. А если не хотят говорить, то мы не настаиваем. Нам важнее не причина поиска, а его результат, и, желательно, чтобы все были живы.

В лесу шел дождь и отряд поисковиков…

Лучше не расскажешь

В лес идем — не ради славы,

мокнем в дождь — не для наград.

Заблудились? Вам поможет

«Лиза Алерт». Наш отряд.

Если вы неравнодушны —

нам с такими по пути.

Вы поймете, что такое —

человеку жизнь спасти.

Комарье, болото, дождик —

все бывало, и не раз.

Но всегда вас будет помнить

тот, которого ты спас.

— Это стихотворение сочинил наш поисковик Дмитрий, — рассказывает Пшенников. — По-моему, лучше о нашей деятельности и не расскажешь.

Мы — добровольцы

— Меня часто спрашивают, — говорит Юрий Пшенников, — почему отряд так называется, сколько стоят услуги по спасению, и как вступить в отряд?

Отвечаю: история отряда началась в 2010 году. Летом этого года пропал мальчик Саша и его мама. На поиски вышли добровольцы, и ребенка нашли живым и здоровым. А в сентябре пропала девочка Лиза Фомкина из Орехово-Зуево, которая пошла в лес с тетей и потерялась. В случае с Лизой поиски были начаты не сразу, было упущено драгоценное время. Добровольцы присоединились к поискам лишь на пятый день после пропажи ребенка. Ее искали 300 человек, которые искренне переживали за судьбу маленькой незнакомой девочки.

Ее нашли спустя 10 дней после пропажи. К сожалению, помощь пришла слишком поздно. 5-летняя девочка продержалась в лесу без еды и воды девять дней, но так и не дождалась своих спасителей.

Волонтеры, участвовавшие в поиске 24 сентября 2010 года, были потрясены случившимся до глубины души. В тот же день они организовали добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт». Почему так называется он, знает каждый участник этого движения.

Второе: мы разыскиваем людей бесплатно. ПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда.

И третье: в наш отряд может вступить любой совершеннолетний человек. Успех поисков зависит от многих факторов, любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих, и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, очень важна! Мы приглашаем Вас присоединиться к движению — вместе мы сможем изменить страшную статистику безвестно пропавших. Будьте с нами!

А теперь, внимание!

По возможности не ходите в лес в одиночку! Перед выходом сообщите родственникам, соседям, оставьте им записку с описанием, куда именно вы пошли и каким маршрутом. Не будьте самонадеянными, всякое может произойти.

Собираясь в лес, возьмите с собой заряженный телефон, компас, свисток, спички, запас воды и яркую одежду.

Если беды избежать не удалось, и вы или ваши родные заблудились в лесу, немедленно позвоните по этим телефонам (звонок бесплатный): 8-800-700-54-52, 02, 112.

Александр НАЙДЕНОВ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
SHARE
<<Что посеем?
>>Куликовский край