Домой Газета Население Жилзоны: не хотим каменных джунглей

Население Жилзоны: не хотим каменных джунглей

В минувшую пятницу население Жилзоны вышло на митинг. Жители Кохмы, таким образом, выразили свое отношение к будущей застройке части местного парка Берендеевка. Напомним, больную тему кохомчан мы освещали в материале «Берендеевке угрожает застройка» в одном из предыдущих номеров нашей газеты.

 4 декабря митингующие выдвинули свои требования — перевести зону Ж4 (жилой застройки) в прежнее «состояние» — зону Р1 (рекреация) и прекратить выставлять городской участок на аукцион в аренду. Парку почти 50 лет, он востребован и любим населением, Берендеевка в этом микрорайоне — единственное место для отдыха и вырубать его растительность не позволят. Кроме того, жители Жилзоны вышли выразить свое недоверие местным властям.

Рассказывает Ирина Новикова: «Без двух лет нашему парку в этом году будет 50. И нам он очень дорог. Вырубать парковую зону не дадим ни при каких условиях. Власти уверяют: парк при застройке будущего многоэтажного дома не пострадает. Но мы уже имеем печальный опыт: в рядом расположенной зоне — деревья вырублены полностью: там строится 10-этажное здание. Если бы при строительстве сохранялась растительность — можно было бы еще согласиться на застройку. Но в подобных вариантах — нет. Уже известно — при застройке части Берендеевки — в зоне Ж4, которую, согласно поправкам в 2014 г. в градостроительный план Кохмы, перевели из зоны Р1, — подразумевается полный снос деревьев.

Надежда Кутилова продолжает: «Помимо сноса растительности, мы переживаем за коммуникации. Чуть не еженедельно в нашем районе забивается канализация. Сети не справляются. Они здесь очень ветхие и просто не выдержат сверхнагрузки. А значит будут постоянные ЧП и аварии. Зачем усугублять ситуацию? Неужели больше нет другого места для строительства? Зачем нужно отбирать у населения единственный зеленый оазис в районе? Почему такое отношение к жителям?»

О смене зонирования, митингующие признались, узнали совсем недавно. Не все ходят на публичные слушания. Впрочем, те, кто был там, уверяют: на них ни слова не звучало о Берендеевке. Иначе это бы вызвало резонанс. При смене зонирования 7 апреля 2014 г. на публичных слушаниях речь шла лишь об улице Машиностроительной.

— Мы возмущены таким подлогом, — говорят жители в один голос. — Нельзя же так обманывать население. Таким подтекстом нас просто ввели в заблуждение. Мы требуем перевести зону Ж4 в прежнюю — Р1 и прекратить выставлять участок на аукцион.

Митингуя, собравшиеся отметили, что профильное обращение уже направили к губернатору Павлу Конькову. В ближайшее время обратятся в прокуратуру. Населением уже составлено заявление, под которым собрано свыше трехсот подписей жителей Жилзоны.

Безусловно, в мэрии по-разному оценивают поведение жителей. Одни чиновники в кулуарах соглашаются с населением. Мол, действительно, повсюду идет застройка. Растет жилье на продажу, торговые центры, заправки… Города постепенно превращаются в каменные джунгли. Негде воздуха свежего глотнуть. Другие чиновники рассуждают по-иному: население, мол, судит по старинке. Намеренно противничает всему новому. Завидует будущим новоселам… Не стоит воспринимать все новое в штыки. Микрорайон должен обновляться: новостройки лишь улучшат его состояние. Ведь когда-то и старые малоэтажные дома на Жилзоне снесут.

Мнения разноплановые, и оба имеют место быть. А тем временем сроки объявленного аукциона на «участок раздора» завершились 7 декабря. Как констатируют в мэрии: на конкурс не заявилось ни одного участника. Впрочем, пока неизвестно: намерено ли дальше руководство города объявлять следующий аукцион и выставлять земельный кусок спора в аренду. Однако уже точно ясно: городская администрация на конфликт с жителями идти не хочет. Народный бунт в городе не нужен. Тем более, новому начальству. Более того, представители горадминистрации готовы сами выйти на новый народный митинг 12 декабря и конструктивно побеседовать с электоратом. Однако пойдет ли мэрия на уступки? Удовлетворит ли требования населения? Сменит ли зону Ж4 на прежнюю Р1? Это пока — под вопросом. Возможно, чиновники просто «заморозят» новый аукцион. Но такой вариант, констатируют жители, их точно не устроит.