Нас не напугал дождь!

Нас не напугал дождь!

В десятый раз Высоковское озеро собрало на своем берегу любителей необычной и чарующей бардовской песни.

Высоковская струна! Как много в этих словах. Сколько историй, песен, переживаний, костров, ночных купаний и романтических прогулок по березовой роще скрыто в них. Для каждого этот фестиваль обретает свой смысл. Сегодня мы узнаем, каким он стал для участника этого года Михаила Круглова.

— Михаил, расскажи нам о своем коллективе.

— Наш ансамбль называется «Шампунь». Выбор названия был случайным; впрочем, коллектив был «сколочен» тоже спонтанно. Просто несколько друзей-музыкантов взяли гитары, скрипку и поехали пробовать себя в новом для себя жанре бардовской песни.  Мы выступали в номинации «Исполнители», играли каверы на известные композиции. Приятно, что наше творчество высоко оценили, и мы взяли диплом I степени.

— Почему решили принять участие в фестивале?

— «Высоковская струна» — это прекрасное событие. Там можно не только музицировать, но и очень качественно отдохнуть. Каждый год появляются новые развлечения, конкурсы, площадки, где найдут для себя что-то интересное люди всех поколений и возрастов.

Также мы считаем, что любому музыкальному коллективу следуют принимать участие в каждом качественном фестивале, как можно больше находиться на сцене и накапливать опыт выступлений.

— Что для вас бардовская песня?

— Я как гитарист стараюсь совершенствоваться в игре, и меня привлекла манера исполнения бардовских песен — сложные позиции, переходы аккордов, басовые партии, одновременные бой аккордов и соло… Это очень интересно и музыкально.

— Как вас приняли зрители?

— В этом году мы решили не отходить от общей музыкальной волны и выбрали песни в бардовском лирическом жанре, добавив свою изюминку — скрипку. Конечно, услышав ее напев, многие зрители пришли слушать нас. Это приятно — ведь в основном люди приезжают туда отдыхать, и музыка для них становится фоном; внимательно к каждой строчке прислушиваются только жюри фестиваля.

А четыре года назад мне довелось покорять «Высоковскую струну» с группой «Калининград». Мы исполняли кавер на песню «Рыба моей мечты» группы «Ленинград». Вот тогда с первых аккордов заплясали все и просили еще не раз на бис спеть ее. Мы вдохнули жизнь в тот фестивальный день.

— Чем еще запомнился фестивальный день?

— Очень много всего интересно было! Жаль, что сам конкурсный день закончился чуть раньше; видимо, многих зрителей и исполнителей напугал неутешительный прогноз погоды — обещали дождь и слякоть. Но мы рискнули, и нам повезло!

Из развлечений был тир, арбалетный тир, различные конкурсы, волейбол, фотозоны, экскурсия МЧС про пожарные машины, свободный микрофон… В честь Дня семьи, любви и верности было организовано венчание по старому русскому обычаю, без колец и подписей, но со свидетельством о регистрации новой бардовской семьи. И очень крутым завершением такого насыщенного дня стал просмотр матча «Россия-Хорватия» на большом экране, привезенным специально по такому случаю. Организаторы молодцы!

И традиционно понравился звук. Мощная аппаратура, хорошая работа техников — все прошло без единой заминки. Спасибо за это музыкальному центру «Пульс» и Николаю Владимировичу Хомскому в отдельности!

«Высоковская струна» с каждым годом развивается и вносит что-то новое в свой неповторимый колорит. Надеюсь, что в следующем году подобных отзывов зрителей будет в разы больше!

Ксения СЕДЫХ