Домой Новости Народный фронт добилися пересмотра госконтракта на закупку дорогостоящего лекарства

Народный фронт добилися пересмотра госконтракта на закупку дорогостоящего лекарства

Blister pack of pills. Remedy.

Активисты Ивановского отделения Общероссийского народного фронта добились пересмотра цены контракта на закупку дорогостоящего лекарственного препарата «Экулизумаб». Сейчас размещена закупка лекарства по более низкой цене.

В июле ивановские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание на закупку дорогостоящего лекарства. Департамент здравоохранения Ивановской области планировал приобрести 132 упаковки препарата «Экулизумаб» на общую сумму 49 млн 373 тыс. 59 руб. Сравнительный анализ показал, что в других регионах на такой же препарат максимальная цена контракта была установлена ниже, чем в Ивановской области. И если бы департамент здравоохранения объявил электронный аукцион на условиях, например, Москвы, Томской, Амурской или Новосибирской областей, то стоимость закупки удалось бы снизить более чем на 4 млн руб.

Общественники предложили медицинскому ведомству отменить спорную закупку, а в будущем при проведении аукциона учесть опыт коллег из других регионов.

На ситуацию с закупками дорогостоящих лекарств обратил внимание губернатор региона Павел Коньков. Он поручил департаменту здравоохранения разобраться с закупкой лекарственных препаратов.

30 июля закупка была отменена. 11 августа 2015 г. на сайте госзакупок повторно размещен аукцион на закупку 132 упаковок «Экулизумаба» по цене около 349 тыс. руб. за штуку.

«Ранее областной департамент здравоохранения был готов заплатить за препарат в общей сложности свыше 49 миллионов рублей, теперь же начальная (максимальная) цена составляет чуть более 46 миллионов. Произведя элементарный математический подсчет, мы видим, что экономия бюджетных денег составляет более 3 миллионов рублей, – прокомментировал представитель ОНФ в Ивановской области Алексей Костров. – Народный фронт уже не в первый раз обращает внимание властей на сомнительные закупки дорогостоящих медикаментов. И я рад, что к мнению общественников прислушались».