Домой Газета Наполняйте каждое мгновение вашей жизни радостью!

Наполняйте каждое мгновение вашей жизни радостью!

О любви, терпении, бедах и победах в «серебряный» юбилей семьи Мочаловых

Элегантная и прекрасная она. Обаятельный и статный он. Она эмоциональная, заводная, экстраверт. Он спокойный, интроверт, флегматик. Классика жанра: единство двух противоположностей. И эти противоположности совсем не мешают Валентине и Константину Мочаловым идти 25 лет одной дорогой. На днях супруги отметили серебряный юбилей свадьбы.

По семнадцать

Как и прежде, вместе их руки. Как и прежде, в их честь тот же тост: «Совет вам да любовь!» А за спиной «серебряных юбиляров» уже целая история, которая навсегда теперь останется в семейной книге памяти.

Познакомились в 1987-м году на дискотеке в кохомском ДК. Им было всего по 17 лет. Дружили, встречались. Но чувства тогда стеснялись выражать даже в эпистолярном жанре: Костю призвали в армию незадолго после знакомства с Валентиной. За два года службы от Вали он получил свыше 360 писем. Почта ему, молодому солдатику, иногда приносила по десятку конвертов сразу.

Через год после возвращения со службы — от жениха предложение руки и сердца. Костя и Валя расписались в кохомском ЗАГСе прямо во время поста. Впрочем, чтобы не гневить Бога, через неделю сразу обвенчались. От большой любви в 1993 г. у супругов родилась дочь Даша. Молодые мама и папа тогда оба были студентами: она — Шуйского пединститута, он — Ивановского текстильного техникума. Семья постепенно вставала на ноги. Супруги устроились на работу.

Несчастье

Но чуть позже — словно гром среди ясного неба, в семье Мочаловых — несчастье. Испытание, словно на прочность. В автосервисе в Богданихе, где Костя работал автомехаником, — страшный взрыв. Это был 1999 год. «Скорая», носилки, врачи…

Медики надежд не оставляли. Костю даже в реанимацию класть не стали. Мол, раненый и суток не продержится. Говорили: все безнадежно. Парня полностью парализовало. Но Костя — выжил.

Счастливчик, говорили все вокруг. Но если бы кто-то знал, что ему и его семье пришлось тогда пережить. 29-летний Костя заново учился читать, писать, говорить, заново — одеваться, ходить, сидеть. И за полгода, благодаря заботливому уходу жены, собственной силе воли он восстановился. И жизнь, вроде бы, снова пошла на лад. А прожитые вместе дни для них с каждым днем становились все ценнее.

Но пять лет назад новое испытание, о котором предупреждали доктора, — внезапный отголосок перенесенной Костиной болезни. Снова врачи, больницы, уколы. Лечение — долгие месяцы. Но, к счастью, и это все позади. И это все пережито, сегодня с облегчением вздыхают супруги.

Тарелки не бьем

Кто знает, может быть, испытания семье Мочаловых были посланы неслучайно. И может быть, именно благодаря им, супруги научились так беречь друг друга. Впрочем, и до болезни Кости, оба супруга признаются, что почти никогда серьезно не ссорились, размолвки не доходили до развода. А если в семье и случались стычки: больше часа и муж, и жена молчать не могут. Шутят, что и совместно нажитое имущество при ссорах у них портить не принято. Просто потому, что оба знают вещам цену, всего приходилось добиваться самим. «Тарелки не бьем, не колотим, друг друга тоже пальцем не трогаем, — говорит Константин. — Пример берем с наших с родителей. Кстати, у Валиных, — тоже скоро «золотой юбилей» — 50 лет совместной жизни».

Во всем и всегда

— Мы, вообще, все время уступаем друг другу, бережем наше здоровье, нервы, ценим спокойствие, — говорит «невеста». — Родной человек важнее принципов и обид. А супруг у меня очень надежный. Он краток в словах, спокойный, отходчивый. Когда я задерживалась на работе, а дочка маленькая  оставалась с ним — я всегда была за нее спокойна. Ребенок с мужем чист и накормлен, спать уложен, сказка прочитана. Я, вообще, свою жизнь без супруга не представляю. Все время ему говорю, без тебя я буду ходить разутая и раздетая. Вот многие мои подруги самодостаточные, все решают сами, а я в этом плане немного с комплексом: без Кости не могу себе даже наряд выбрать. В магазине советам продавцов не верю, зеркалу — тоже. А Костя только на меня посмотрит — и мне все ясно. Наряды на серебряную свадьбу мы тоже выбирали по его совету. У моего мужа вкус великолепный. Его рекомендации мне нужны во всем и всегда.

Живите сегодня

Впрочем, за годы совместной жизни у супругов Мочаловых уже выработались общие мудрые советы. Вот что они желают молодым парам: «Живите сегодня. Не вчера. Не завтра. Именно сегодня. Наполняйте каждое мгновение вашей жизни радостью. Не сдавайте эмоции в аренду завтрашнему дню. Уступайте друг другу. Не верьте злым языкам. И запомните: основа всякой мудрости — спокойствие и терпение».

Все то, чем делятся супруги, они практикуют ежедневно, и вот — результат. Счастливая семья. Красавица-умница дочка. Даша в этом году окончила один из ивановских вузов, сейчас тоже получила от своего принца предложение руки и сердца. Думает. Сама Валентина Мочалова имеет любимую работу: вот уже четверть века трудится в родной школе №2 преподавателем начальных классов. Константин — по-прежнему, автомехаником на автостанции.

И опять: «Горько!»

Цветы, подарки, рафаэлло, шампанское. И снова Марш Мендельсона. Юбиляров по традиции чествовали в здании кохомского ЗАГСа. Все тот же зал, что и 25 лет назад. Все те же свидетели. «Ах, как с тех пор выросла пальма в нашем торжественном зале!», — улыбается заместитель руководителя городского ЗАГСа Любовь Волкова — именно она тогда расписывала молодоженов.

По старинной традиции в знак нерушимости — обмен супругов серебряными кольцами, свадебный вальс и поцелуи под крики: «Горько!»

Семейный союз снова был скреплен подписями: их «новобрачные» поставили в юбилейной книге ЗАГСа. Родные и друзья сердечно поздравили «молодоженов», пожелали им через 25 лет отпраздновать здесь же «золотой» юбилей. Теплые поздравления прозвучали от руководства кохомского управления информатизации и культуры, работников кохомского ЗАГСа. В свою очередь они пожелали Валентине и Константину никогда не расставаться друг с другом и с любовью! А в июле 2040 г. они будут вновь их ждать здесь, в городском ЗАГСе.

Супруги были растроганы до слез.

Ольга БАЛЯНОВА