Домой Газета Нам было в Казани тепло и уютно

Нам было в Казани тепло и уютно

Приходилось ли вам  на улице встречать Кота Казанского или Шурале? А с царицей Сююмбике вы знакомы? Если нет, то пожалуйте в город Казань – столицу…

Приходилось ли вам  на улице встречать Кота Казанского или Шурале? А с царицей Сююмбике вы знакомы? Если нет, то пожалуйте в город Казань – столицу Татарстана, которую по праву называют третьей столицей России. Чемпионат мира по водным видам спорта, проходивший в Казани этим летом, ещё раз подтвердил общественное мнение о высоком статусе этого города.

Наша группа из старшеклассников и учителей Новоталицкой школы совершила экскурсионную поездку в Казань. Город столичного масштаба впечатлил, оставил у нас самые приятные воспоминания. Вот что пишет ученица 9 класса (теперь выпускница) Марина Румянцева:

«Я давно хотела побывать в Казани. И не только потому, что это один из крупнейших городов России, но и потому, что мои родители жили там. У нас сохранилось несколько фотографий архитектуры Казани 80-х годов. Очень хотелось увидеть, как изменился город с той поры.

Добрались до города мы уже поздним вечером. Ночная Казань своей красотой меня просто ошеломила.  Первое, что я увидела, это белокаменный Кремль в дивной подсветке и на его территории мечеть Кул Шариф…

На следующий день были экскурсии.

Познакомившись с исторической частью города, мы прошлись по пешеходной улице Баумана. Всё так же, как и раньше она является визитной карточкой Казани. Каждый, кто приезжает сюда, непременно прогуливается здесь, слушает интересные истории, легенды, связанные с жизнью и верованиями татарского народа. Здесь много разных магазинчиков, в одном из них я купила традиционное татарское лакомство «Чак-чак».

Очень любопытно было прокатиться в метро. Его построили в 2005 году (при родителях его ещё не было). Оно очень красивое, чистое, неглубокое, и казанцы уверяют, что  их метро экологически безупречно. Все указатели в нём на трёх языках: татарском, русском и английском. А некоторые станции оформлены в национальном татарском колорите. Признаюсь, я в первый раз спустилась в метрополитен, поэтому для меня там было всё необычно, я получила незабываемое удовольствие.

Запомнилась экскурсия в музей-квартиру татарского поэта Мусы Джалиля, где мы узнали много интересных фактов из его жизни и творчества, познакомились с культурой татарского народа, поучаствовали в чаепитии по-татарски.

Вообще Казань показалась мне ухоженным, гостеприимным городом. Хотелось бы посмотреть многие достопримечательности этого удивительного города, но, жаль, время было ограничено. Если будет возможность, я приеду сюда ещё раз. И, может быть, с родителями, которые тоже мечтают о Казани».

Долго не покидало нас очарование, полученное от посещения Кремлевского комплекса. Казанский Кремль — уникальный памятник истории и культуры. В нём соседствуют самый древний из сохранившихся каменных построек Казани православный Благовещенский собор и мусульманская мечеть Кул Шариф. Украшение Кремля – это также многочисленные крепостные башни. Из них Спасская — самая нарядная и самая старая, она является парадным въездом на территорию Кремля. На ней электрические часы со светомузыкальной установкой в малиновых тонах — «малиновым звоном».

Жемчужиной же архитектурного комплекса Казанского Кремля  и символом Казани считается башня Сююмбике, простая, стройная, устремленная в небо. Это «падающая» башня. Высота ее 59 метров. Отклонение вершины составляет почти 2 метра.

Невозможно, будучи в Казани, пройти мимо Крестовоздвиженской церкви Казанского Богородицкого монастыря, где находится список чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Подлинник (явленная в Казани икона) был похищен и уничтожен в 1904 году. «Византийский» же образ Казанской был передан Папой Иоанном-Павлом II Патриарху Алексию II в 2004 году, а спустя год Патриарх передал образ Казанской епархии. Конечно, это великое обретение не только для Казани, но и для всего православного мира. Исполнившись благодати, мы продолжили свое путешествие по современной Казани.

Вы любите спорт? Тогда в Казани вам интересно будет побывать в Олимпийской, точнее в Универсиадской, деревне. По словам казанцев, Универсиада изменила город: он стал уютнее, чище, появились современные дороги, дорожные развязки, отреставрировали старые здания.

У нас было достаточно времени, чтобы не спеша прогуляться по казанским улочкам, погрузиться в национальный колорит Старо-татарской слободы. А на одной из смотровых площадок мы полюбовались на Казань с высоты и увидели панораму Кремля, реки Казанки. Поражают красотой, фантазией как исторические, так и современные здания. Например, новый ЗАГС-центр семьи Казан построен в форме казана. А какая роскошь — современное  здание кукольного театра! А Дом Ушковой (архитектурный памятник 19 века), где находится национальная библиотека Республики Татарстан! Этот особняк подарен сыном богатого промышленника Ушкова своей невесте. Мы, к сожалению, не были внутри здания. Говорят, что каждая комната в нём выполнена в своём собственном стиле – от готики до востока, и даже есть зимний сад в форме грота.

У нас было достаточно времени, чтобы удовлетворить свои личные познавательные интересы. Кто-то посетил музей-квартиру художника Константина Васильева, кто-то побывал в музее естественной истории Татарстана, где был поражён интерактивом, некоторые заглянули в музей социалистического быта. А те, кого привлекает наука, не могли не побывать в городке Казанского университета — старейшего учебного заведения, где преподавали такие светила науки, как Бутлеров, Лобачевский, Бодуэн де Куртенэ и другие всемирно известные учёные, о чём говорят многочисленные мемориальные таблички. Здесь учились и недоучились Лев Толстой и Владимир Ульянов. Сюда пытался поступить Максим Горький. Но в Казани он стал не студентом, а  пекарем и начал проходить свои, жизненные, «университеты».

Не знали мы, что в Казани билеты в театр купить не легко. Только немногие из нас посмотрели спектакли в татарском академическом театре имени Камала (здесь звучит речь только на татарском языке) и в оперном театре имени Джалиля. Оказывается, казанцы — известные театралы, и что для нас также было приятно заметить, очень доброжелательные, радушные люди. Несмотря на прохладную погоду, вдали от родного дома, нам было в Казани тепло и уютно все три экскурсионных дня.

Ирина Рапенкова, Светлана Таланова

мечеть падающая башня Сююмбике театр кукол

Р.S. И ещё одно воспоминание. Лирическое.

Как  мы ездили в Казань…

Март заплакал вдруг капелью,

Отдавая теплу дань,

Ну, а мы с единой целью

Отправляемся в Казань.

Долгий путь и интересный

Будоражит, вдохновляет,

Нас ведёт он в неизвестность,

Но так много обещает!

Добрались лишь ближе к ночи.

Как? Уже не помним сами…

Только  рады были очень,

Разглядев огни Казани!

Утором, позабыв усталость,

Словно не было дороги,

Так легко, как оказалось,

Побежали наши ноги.

Город дивный и прекрасный

Всех нас просто поразил,

Шаг за шагом, словно в сказке

Тайны нам свои открыл:

Кремль постройкою старинной

Ввысь вознёсся над рекой,

Вереницы улиц длинных,

Храм с иконою святой,

Дворик маленький татарский,

Старый университет,

И, раскинувшись по-царски,

Спортплощадки ждут побед…

Мы, конечно, посетили

И музей Мусы Джалиля,

Пили чай в одной из комнат

И старались всё запомнить.

Жаль, что времени так мало

На прогулку нам осталось-

Там — театр, тут — мечеть,

Столько можно посмотреть!

Дни промчались, как мгновенье,

Но остались впечатленья,

И вернулись мы домой

С обновлённою душой.

Всем расскажем, как мы сами

Побродили по Казани

И совет дадим друзьям-

Посетите Татарстан!

Ольга Косарева

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.