Домой Газета Накопления в ненадежных руках

Накопления в ненадежных руках

За последнее время Банк России приостановил деятельность семи негосударственных пенсионных фондов.

Наиболее значимый из оставшихся без лицензии фондов — «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и Пенсии»). Он входил в десятку крупнейших фондов страны. В прошлом году 12 жителей Ивановской области выбрали именно этот негосударственный пенсионный фонд в качестве страховщика.

В черный список попал и «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «СберФонд РЕСО»). В нем свои пенсионные накопления пытались сохранить и приумножить 11 ивановцев. Три жителя нашего региона предпочли негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный» — он также остался без лицензии. Приостановлена деятельность пенсионных фондов «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» и «Солнечное время» (их услугами никто из ивановцев не заинтересовался).

«С момента аннулирования лицензии клиенты этих НПФ автоматически переходят в Пенсионный фонд», — рассказали в пресс-службе областного отделения ПФР. Если негосударственные пенсионные фонды не смогут компенсировать все суммы средств пенсионных накоплений, гражданам возместят номинал страховых взносов, а вот инвестиционный доход при этом компенсироваться не будет. Эти деньги, по всей вероятности, для клиентов будут потеряны.