Домой Газета Наболело. Не верю никому. Иду к главе…

Наболело. Не верю никому. Иду к главе…

 

В общественной приемной кохомского отделения партии «Единая Россия» никогда не бывает безлюдно. Ежедневно сюда приходят за помощью десятки кохомчан. Возглавлять приемную весьма хлопотно, должность ее руководителя очень беспокойная: не каждый выдержит. Впрочем, Нина Аркадьевна Бурцева, находящаяся на этом посту, свой высокий титул — Почетного гражданина города — оправдывает: не один год она помогает горожанам, каждого терпеливо выслушивает, консультирует, направляет в нужные инстанции, помогает писать заявление, сама ходатайствует за заявителей.

 Вот уже несколько лет подряд Нина Аркадьевна организует в приемной тематические дни, круглые столы, депутатские приемы, где на непростые вопросы жителей отвечают чиновники, местные и областные парламентарии, полицейские, врачи, представители соцзащиты, пенсионного фонда. И на этих встречах — яблоку негде упасть. Впрочем, особенным спросом у населения пользуются приемы главы. Почему? Некоторые горожане в кулуарах признаются: «Наболело»… «Не верю никому». «В моем вопросе нужна жесткая рука руководителя!»…

Полтора месяца назад у руля Кохмы встал новый глава — Дмитрий Дмитриев: мэр совсем юный, но в политике — не новичок. Электорат, спешащий к нему на встречу, искренне убежден: «новый мэр — а, значит, и жизнь в муниципалитете должна потечь по-новому». А потому обращаются  к нему с самыми разными вопросами. Идут те, кто не нашел общего языка с местным КУМИ, с управлением строительства и ЖКХ, с управляющими компаниями.

Итак, с какими проблемами пришли кохомчане на январскую встречу с градоначальником?

Первое. Мусор.

Пожилое население частного сектора, как выясняется, не устраивает цена на утилизацию мусора. Пенсионеры уверены: тарифы должны быть адекватными, а значит, дифференцированными. По их словам, суммы жителям нужно выставлять с учетом числа проживающих в доме.

Тему прокомментировала присутствующая на встрече заместитель главы администрации г.о. Кохма Ольга Охапкина: «В ближайшем будущем ситуация с вывозом мусора в области будет меняться. Идет процесс централизации. В регионе будет единая тарифная политика в области, у нас появится единый региональный оператор. Соответственно, это не обойдет и Кохму».

Область в ожидании: на поле ЖКХ должен появиться новый «игрок» — еще один профильный региональный оператор, он то и займется «мусорной» проблемой. Правда, как будет проводиться начисление за вывоз мусора, какими будут тарифы и будет ли предусмотрено льготирование для некоторых категорий граждан, — пока неизвестно.

Второе. Земля

Следующего заявитетеля к градоначальнику привел разлад с местным КУМИ по поводу городского коллектора, проходящего по землям садоводческого товарищества «Дружба-1». Взаимопонимания, как утверждает председатель коллектива, не было ни с прежним руководителем Анной Беловой (которая на днях уволилась), ни с новым начальством. А потому вопрос, по его убеждению, нужно решать только с мэром. Заявитель четко обозначил свое предложение: следует вывести участок канализации с земель собственников в ходе предстоящей реконструкции КНС-6.

Глава на просьбу ответил откровенно: «Однозначно что-то обещать не хочу, чтобы зря обещания не давать, — попытаемся решить Ваш вопрос, он взят в проработку».

К рассмотрению было принято и еще одно заявление, касаемо земли. Впрочем, решить обозначенную заявителем проблему в ближайшие сроки не представляется возможным: необходимы изменения в Генплан города — а, с ними вкупе — публичные слушания.

Прочее

С чем еще шли горожане к Дмитрию Дмитриеву? Жильцы многоквартирных домов 53 и 55 ул. Ивановской ждут не дождутся переселения из ветхого жилья. А потому пришли узнать: состоится ли их новоселье в этом году, согласно плану?

— В Кохме к переселению готовятся 49 домов, это 200 квартир, — пояснили представители мэрии. — Но все зависит от выделенных муниципалитету финансов: федерацией, областью. Как нам известно, наша область пока отстает на год в связи с непростой экономической ситуацией в стране, а значит, переселение домов 53 и 55 возможно не ранее, чем к 2017 г.

Выбор УК — за жителями

В целый блок можно выделить вопросы, касающиеся управляющих компаний. Так, жители ул. Запрудной, тоже, кстати, уставшие ждать переселения и уже не ведающие, как будут коротать дни до новоселья, сетуют: их ветхий дом-пенсионер не берет ни одна управляющая компания. Дом «по самые уши» погряз в коммунальные проблемы, и самая актуальная из них — холод в квартирах. «Бумаг много, да толку мало, — возмущается  пенсионерка Зинаида Дрозд. — Уж сколько писали руководствам компаний, уж сколько их у нас сменилось, и толку — нет. Последняя шуйская компания — и вовсе сбежала. Как нам теперь жить?».

Впрочем, сложности не только у аварийных домов в Кохме, которым и МУПП — не помощник — сам в долгах, как в шелках — долг его на сегодняшний день равен уже 114 млн руб. «Большая дыра» сегодня в местном бюджете: он вместо прошлогодних 500 с лишним миллионов рублей располагает на 2016 год — лишь 300 с небольшим. Город не досчитывается налогов от главного градообразующего предприятия «Строммашина».

У жителей д. 56 ул. Октябрьской жалоб на свою УК «Кохмабытспецсервис» пока нет. Однако они сетуют на то, что их почтовые ящики «оккупировали» сообщения от конкурирующих  УК. Люди возмущены грязной агитацией: «Раньше в городе были три ЖКО и какой никакой был мир и порядок. Теперь, когда все в руках частников, а не государства — не пойми что. Каждый, как лебедь, рак и щука тянет в свою сторону». Известно, сегодня УК «охотятся» только за приличными домами.

Совет мэра в этом случае был один: «Выбор УК — за жителями. Любое решение принимается только на общем собрании при согласии не менее 51% жителей дома».

Ольга БАЛЯНОВА