Домой Газета На трудовом фронте

На трудовом фронте

Председатель районного совета ветеранов Ольга Крамская рассказывает, как в пять лет научилась считать до пятидесяти. Дело в том, что ее мама каждую неделю отдавала по…

Председатель районного совета ветеранов Ольга Крамская рассказывает, как в пять лет научилась считать до пятидесяти. Дело в том, что ее мама каждую неделю отдавала по 50 яиц в качестве продналога. Для многодетной семьи это было непросто, но выбирать не приходилось. И такие вспоминания есть почти у каждого из жителей Ивановского района, чье детство пришлось на послевоенные годы. О людях, которые своим самоотверженным трудом и самоограничениями восстанавливали разрушенное войной советское хозяйство — фронтовиках, тружениках тыла, детях войны — совет ветеранов хочет издать книгу.

«У нас в районе четыре героя социалистического труда, — рассказывает Ольга Ивановна. — А сколько было медалистов ВДНХ, ударников пятилеток, ударников коммунистического труда!». В основу новой книги ляжет материал, собранный в школьных музеях (по словам Ольги Крамской, огромную работу проделала Подвязновская школа), а также истории наших земляков, восстановленные по воспоминаниям — их самих, их родных и коллег. Примерами историй, которые войдут в книгу, Ольга Ивановна поделилась с «Нашим словом».

Работал с 10 лет

«Например, вот: Федор Иванович Зобнин. Очень уважаемый человек был. Хорошо помню и его самого, и его жену», — приводит пример Ольга Ивановна. Федор Иванович родился в многодетной семье в деревне Горшково Ивановского района. Отец погиб на фронте в 1917-м, и маленький Федя работал подмастерьем на фабрике с 10 лет. В 1933-м парень был призван на службу, отслужил на советско-финской границе.

Когда был уволен в запас, продолжил трудиться в родном колхозе. Это было трудное время становления коллективных хозяйств, и армейский опыт Федора Ивановича, его организаторские способности очень пригодились в работе. Федор Иванович женился, перед войной у него родилось двое детей. В январе 1942 года Зобнина призвали в ряды Красной армии. Он был зачислен стрелком в 1253-й стрелковый полк 379-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Это был период тяжелейших боев под Ржевом.

Советский разведчик

В августе 1942 года Федор Иванович стал разведчиком пешей разведки. Неоднократно действовал на территории противника, захватывал и доставлял в расположение советских войск так называемых языков. Однажды, например, получил от «языка» информацию о том, как и где враг готовится прорвать советскую оборону. Фашисты окружили разведгруппу и сделали все, чтобы сведения не попали к противнику. Зобнин с боем прорвался через вражеское окружение и выполнил приказ доставить в штаб донесение. Фашисты лишились фактора неожиданности, а разведгруппа была спасена.

Зобнин был дважды ранен, второе ранение получил в 1943-м. Ранение было серьезным, и Федор Иванович после лечения в прифронтовом госпитале попал в эвакогоспиталь в Иванове, что позволило ему наконец увидеться с семьей — матерью, женой и детьми. Раны сказались на здоровье, Зобнин сильно хромал, поэтому дальнейшую службу проходил в должности химика: обеспечивал артиллерийские удары химическими снарядами.

Полеводство и животноводство

Демобилизовался Федор Иванович в октябре 1945 года. Вернулся в деревню Крутово Ивановского района Ивановской области. В колхозе в тот период трудились практически одни женщины, и Зобнин активно включился в восстановление всего, что разрушила война. Федор Иванович работал в полеводстве (был бригадиром полеводческой бригады), в животноводстве (работал заведующим молочно-товарной фермы). Под его руководством коллектив фермы неоднократно был победителем социалистического соревнования среди сельскохозяйственных предприятий района и области. Почти все доярки фермы за высокие показатели в труде были удостоены правительственных наград. Предприятие не раз участвовало в Выставке достижений народного хозяйства, награждалось золотыми и серебряными медалями ВДНХ.

В 1972 году Федор Иванович ушел на пенсию по возрасту, но еще долгие годы продолжал трудиться в совхозе «Коляновский» и Учхозе ИСХИ. В 1985 году он был удостоен высокой правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени. Вместе с женой Анисией Алексеевной воспитал троих детей. Ушел из жизни Федор Зобнин в 2003 году.

Бревна на плечах

Заслуживает публикации в книге и жена Федора Зобнина Анисия Алексеевна (в девичестве Рогозина). Родилась она в деревне Крутово, тоже в крестьянской семье. Окончила четыре класса начальной школы, после чего трудилась в сельском хозяйстве — сначала в личном хозяйстве, потом одной из первых вступила в колхоз. Работала в полеводстве колхоза «Красный труженик».

С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт, и тяжелая мужская работа легла на женские и детские плечи. Маленькая и хрупкая Анисия Алексеевна работала на лесопилке. Техники почти не было, и тяжелые бревна женщины переносили сами. К слову, не легче было и в городе. «Моя бабушка в войну работала на Меланжевом комбинате. И порядки, и труд там был каторжный. За пять минут опоздания трое суток сидели на хлебе и воде, — рассказывает заместитель председателя районного Совета ветеранов Галина Теплова. — Работали по 14-16 часов в сутки, а спали возле станков…»

Больше 100 лет стажа

По окончании войны мужчины стали возвращаться в села, но вернулись далеко не все. Всем, кто выдержал войну — на фронте или в тылу — пришлось взяться за восстановление промышленности и сельского хозяйства. Анисия Алексеевна продолжала трудиться в полеводстве. В декабре 1946 года женщина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В пятидесятые-шестидесятые годы как победитель социалистического соревнования неоднократно представляла свой колхоз на ВДНХ в Москве.

А потом работала на молочно-товарной ферме совхоза «Коляновский», в полеводческой бригаде учебного хозяйства ИСХИ. На пенсии жила в деревне Купалищи, занималась личным хозяйством, воспитывала внуков и правнуков. Ушла из жизни Анисия Алексеевна в 2010 году. А общий трудовой стаж семьи Зобниных в колхозе составил больше 100 лет…

Нужна посильная помощь

«Материал для книги мы собираем, но денег на издание пока нет», — отмечает Ольга Ивановна Крамская. Всего нужно около 200 тысяч рублей, взять такие деньги ветеранской организации неоткуда. Вся работа по сбору материала ведется на общественных основаниях, то есть бесплатно. В издании книги ветеранская организация надеется на помощь спонсоров, которым не безразлично то, сохраним мы память о своих предках-героях, или нет.

«Главной особенностью 2020 года является 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, — говорится в письме районного совета ветеранов к предпринимательскому сообществу. — Эстафету памяти ныне принимают уже правнуки тех, кто воевал на полях сражений, кто работал, не покладая рук, в тылу. Имеется множество исторических документов и материалов, посвященных той эпохе. После окончания войны трудовой фронт в нашей стране продолжался еще много лет. Старшее поколение и молодежь трудились, не жалея сил на благо Родины. Об этом периоде в истории нашего Ивановского района имеется документальный материал, есть записи воспоминаний людей, работавших в то время в различных отраслях. Но с каждым годом все меньше и меньше остается участников восстановления народного хозяйства. Районный совет ветеранов решил выпустить книгу, посвященную этим людям. Потомки должны помнить об их трудовых буднях и победах…» Реквизиты счета для желающих помочь мы разместим на страницах «Нашего слова» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

То, какой будет книга и будет ли она, зависит только от людей, которые откликнутся на этот призыв о помощи, отмечает Ольга Крамская.

Евгения КОЧЕТКОВА