Домой Газета На страже законности и правопорядка

На страже законности и правопорядка

Занятия сотрудников кинологической группы 2019

30 июня сотрудники охраны исправительной колонии №5, расположенной на территории Кохомского городского поселения отметили свой профессиональный праздник.

Служба охраны в уголовно-исполнительной системе является самой многочисленной.  Всего в уголовно-исполнительной системе Ивановского региона  в подразделениях охраны проходит службу около шестисот сотрудников. О функциях, которыми наделены подразделения охраны ФСИН России, нам рассказал начальник отдела организации службы охраны регионального Управления ФСИН России полковник внутренней службы Александр Павлов.

Александр Вадимович Павлов

В приоритете — человек

— Александр Вадимович, какие задачи стоят перед сотрудниками службы охраны?

— Основной задачей сотрудников службы охраны, является надежная изоляция подозреваемых, обвиняемых и осужденных от общества, пресечение попыток побега спецконтингента, перебросов запрещенных предметов через запретные зоны, недопущение проноса и провоза через КПП запрещенных предметов.

В состав подразделений охраны также входит кинологическая служба, которая специализируется на поиске по следу, обысках и патрулировании запретных зон режимных объектов, а также досмотре транспорта. Сотрудники-кинологи проводят большую работу по предотвращению доставки на территорию ИУ запрещенных предметов. В настоящее время в УФСИН России по Ивановской области функционируют восемь кинологических подразделений, четыре кинологических отделения и четыре кинологических группы, ежедневную службу несут девяносто восемь специалистов-кинологов и сто восемнадцать  четвероногих питомцев различного профиля.

В состав отделов охраны также входят группы инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения. На данные группы возложена функция по установке и поддержанию в рабочем состоянии инженерно-технических средств обнаружения нарушителей, видеонаблюдения за территорией и объектами учреждений обеспечения учреждений связью и вооружением

За последние годы технические возможности значительно возросли, в учреждениях всё больше используются новые, современные инженерно-технические средства охраны. А что у вас на службе имеется?

— Например, датчик обнаружения противоподкопный «Крот», предназначенный для сигнализации о попытке проведения подкопа на охраняемом участке периметра, зона обнаружения которого формируется сейсмоприёмником, устанавливаемым в грунт, выполненным из специального трибоэлектрического кабеля».

Также на контрольно-пропускные пункты учреждений внедряются перспективные технические средства распознавания лиц, обнаружения запрещённых предметов и скрывающихся людей. Примерами могут послужить: система контроля и управления доступом с применением биометрических сканеров отпечатков пальцев и системы распознавания лиц; металлодетектор «Фракталь» рентген установки на сборном отделении СИЗО, обеспечивающий надёжную защиту от любых попыток террористических актов и криминальных проявлений; приборы обнаружения людей, укрывающихся в транспортных средствах и перевозимых на них грузах, путём регистрации акустических колебаний и т.д.

— Но, несмотря на внедрение новых технических средств и современного оборудования, мне кажется, что человеческий фактор в службе охраны является определяющим. Согласны?

— Безусловно. В подтверждении слов приведу пример. В середине июня сотрудниками отдела охраны исправительной колонии №5 была пресечена попытка доставки средств мобильной связи на территорию учреждения. В результате грамотного досмотра в мешках с цементом обнаружено и изъято 19 мобильных телефонов и более 40 единиц комплектующих к сотовым телефонам.

Без скидки на условности

— Какие требования предъявляются к кандидатам на службу охраны уголовно-исполнительной системы?

— В настоящее время на службу в подразделения охраны приходят  молодые люди с российским гражданством, прошедшие службу в вооруженных силах Российской Федерации, годные по состоянию здоровья с образованием не ниже среднего (полного) общего.

Кандидаты на службу отбираются по строгим критериям. Сотрудник должен быть, что называется, с безупречной репутацией, кристально чистым перед законом, обладать высокими нравственными качествами. Помимо этого кандидат на службу должен быть физически здоров, иметь хорошую спортивную подготовку, интеллектуально развит, и всегда готов к выполнению поставленной задачи, умело владеть оружием и быть в готовности его применить, что, нередко, сопровождается стрессами и нагрузкой.

— Серьезные требования. А какие при поступлении на службу предоставляются льготы, социальные гарантии?

— Для сотрудников УИС имеются льготы и гарантии: льготный стаж службы 1 месяц за 1,5 (необходимо  отслужить 13,5 лет до минимальной пенсии), два отпуска один основной продолжительностью от 30 суток без учета выходных и один дополнительный за стаж службы от 5 дней в соответствии с выслугой, возможность получения высшего образования в учебных заведениях ФСИН России, достойная и стабильная заработная плата, которая индексируется и увеличивается с выслугой лет, медицинское обеспечение, предоставление детям сотрудников в первоочередном порядке мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях по месту жительства.

Кроме этого имеется возможность получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилой площади из расчета не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

— Вполне достойно. А как проходит обычный день рядового?

Типичный день рядового караула протекает по следующей схеме. Сотрудник прибывает на службу — в охране несут службу в сменах — за полчаса проходит психодиагностический контроль, медицинское освидетельствование (измерение температуры и проверку алкотестером). Далее проходит инструктаж, во время которого проводится зрительная тренировка, опрос на знание действующего законодательства, отрабатываются практические действия при заряжании оружия и тренируются действия при побеге осужденных. За тем сотрудник получает оружие и боеприпасы, принимает пост и заступает на смену в день или ночь. Смена длится по двенадцать часов, но караульные сменяются через два-три часа. Предусмотрено время на отдых. Наконец, подводятся итоги и выставляются оценки за результаты службы.

Благодарю за службу!

— Александр Вадимович, как вы оцениваете работу охраны УИС?

— Наша служба охраны УИС достигла высоких результатов по обеспечению надежной охраны объектов. Благодаря высокому профессионализму сотрудников, активной работе ветеранов подразделений, индивидуально-воспитательной работе с каждым сотрудником, удалось сохранить преемственность поколений и опыт службы, наработанный десятилетиями.

От  руководства организации службы охраны УФСИН России по Ивановской области и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников и ветеранов службы, выражаю слова искреннего уважения и признательности за каждодневный нелегкий труд, который выполняют сотрудники, стоящие на страже законности и правопорядка. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, большого личного счастья и семейного благополучия.

Материал предоставлен пресс-службой УФСИН России по Ивановской области

Фото из архива.

 

Наша справка

Александр Вадимович Павлов  в 2002 году окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. После, в течение пяти лет проходил службу в отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ на должностях от командира взвода до старшего помощника начальника группы в управлении полка. Пришел на службу в  уголовно-исполнительную систему в 2007 году на должность инспектора отдела организации службы охраны. За период прохождения службы в УИС прошел должности от инспектора до начальника отдела.