Домой Газета На службу — с армейским несессером

На службу — с армейским несессером

1 апреля стартует весенний призыв. На вопросы газеты «Наше слово» отвечает начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по Ивановскому району и г.о. Кохма полковник запаса Виктор МИХАЙЛОВ.

 — Виктор Фантинович, каковы сроки весеннего призыва?

— С 1 апреля по 15 июля. Исключения коснутся педагогов образовательных учреждений: для них призыв начнется с 1 мая. Вовсе не попадут под грядущий набор молодые люди, проживающие в сельской местности, занятые на посевных и уборочных работах. Срок службы для призывников по-прежнему составит 12 месяцев.

— Есть ли изменения для тех, кто идет служить по призыву?

— Есть. Теперь на областном сборном призывном пункте новобранцам выдают полный комплект военной формы, летней и зимней. Питание организовано по войсковым нормам. И теперь все призывники получают помимо формы еще и набор предметов для личной гигиены. В несессере 19 предметов: бритвенный станок, гель, мыло, зубная щетка и т.п. Им выдадут также две телефонные сим карты — Билайн или МТС.

На каждого срочника заведут электронную карту, содержащую личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на соответствующую его навыкам должность.

— Есть ли у призывников возможность выбора формы службы?

— С 2015 года российские призывники получают возможность выбирать между прохождением обычной срочной службы в армии или заключением контракта на два года. Альтернативная служба по контракту гарантирует военному проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные раз в неделю и, конечно же, стабильную заработную плату. Однако, подписав контракт на два года, призывник обязуется прослужить указанный срок целиком. Увольнение в данном случае считается невозможным.

Кто имеет право на отсрочку?

— Воинский призыв в этом году более лоялен к медикам и учителям,  но лишь в том случае, если они работают в сельской местности.

— Говорят, что список заболеваний, с которыми теперь допускают в армию, расширился. Это так?

— Да, к примеру, служба по призыву стала доступна новобранцам со сколиозом (искривление от 11 до 17 градусов) и срочникам с плоскостопием 2-й степени. Зато инвалиды I и II групп отныне могут гораздо быстрее пройти военно-врачебную экспертизу, предоставив комиссии лишь необходимые документы, подтверждающие состояние здоровья.

В то же время физическое состояние новобранца просеивается, так сказать, через тройное сито: медицинские комиссии в районном и областном военкоматах и в воинской части. Недавно у нас произошел такой случай. Медкомиссия воинской части выявила у парня заболевание сердца, юношу самолетом отправили в Москву, там прооперировали. Можно сказать, спасли солдату жизнь.

— А что нового в войсках?

— Почти повсеместно коренным образом улучшены бытовые условия: оборудованы душевые комнаты, установлены стиральные машины, введена маркировка нижнего и постельного белья, чтобы из прачечной оно вернулось к своему владельцу. Питание военнослужащих, качество и норму теперь обеспечивают гражданские организации на основе конкурсного отбора. Предусмотрен также час послеобеденного сна для тех, кто не в наряде или не на учениях.

Кстати, убывая на срочную службу, новобранец может взять с собой гражданский костюм для выхода в увольнения.

— А сколько молодых людей из Ивановского района и Кохмы подлежат весеннему призыву-2015?

— Всего около ста человек — по 50 из каждого муниципального образования.

— Об уклонистах. Есть такие в Ивановском районе и Кохме?

— К сожалению, есть. Уклонисты – это граждане, которым не удалось вручить повестки. Таких чуть более двадцати человек, две трети из них сознательно прячутся от военкомата. Что ими руководит? У некоторых есть проблемы со здоровьем. Есть такой пример. Молодому человеку осталось обследование в кардиодиспансере, после которого получит справку о непригодности к военной службе. Почему он туда не идет – непонятно.

Но большинство просто боятся армии, так как не готовы к службе ни морально, ни физически. Эта проблема берет начало в семейном воспитании. Тут уж мы, как говорится, бессильны, однако у меня в памяти немало случаев, когда мать со слезами говорила: «Лучше бы я его в армию проводила, чем в тюрьму».

— Напомните о поправках к закону о весеннем призыве.

— Согласно приказу министра обороны РФ, с 2015 года граждане, не прошедшие срочную военную службу до 27 лет без должных на то оснований, лишены права на получение военного билета. Вместо него им будет выдаваться обычная справка. А гражданин без военного билета теперь не сможет претендовать на должности в государственных и муниципальных учреждениях. Да и на работу в солидные предприятия его могут не взять, кадровики там строго относятся к воинскому учету.

— И в заключение – о начале работы призывной комиссии в вашем военкомате (г. Иваново, ул. Смирнова, 8).

— Со второго апреля она работает с призывниками весеннего призыва из городского округа Кохма, с седьмого апреля принимает жителей Ивановского района. Родители молодых людей тоже могут прийти, задать вопросы, сообщить свои просьбы или предложения.

— Где служат наши земляки?

— В основном, в воинских частях на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

— Самое престижное, наверное, — это попасть на службу в президентский полк. Есть у нас такие ребята?

— Сейчас там служит Михаил Самойлов из села Озерный. На момент призыва парень имел не только отличную физическую форму, но и хорошую учебную и моральную подготовку. Родители вправе гордиться таким сыном.

Беседовала Галина ДЕМИДОВА    

0002 f74b26b0cc5803c49aff5cfd9050a064