Домой Газета На счастье из Кохмы

На счастье из Кохмы

Подкова, ставшая одним из символов города, украсила удивительный проект Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.

Легенда гласит, что по дороге в Шую Петр I заехал и в Кохму: подковал у нас коня. Как было на самом деле, сказать уже трудно. Но силуэт скакуна на герб города попал. А подкову видят все, кто въезжает в город со стороны Иванова. Так что это тоже один из символов нашего города.

Его мы, как кохомчане, и решили вылепить для проекта «Глина без границ», который объединил участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. На подкове мы указали название нашего города и разместили его вместе с другими лепными фигурками на огромных подиумах, которые еще называют «островами».

На «острове» действительно целый мир. Кто-то вылепил птиц, кто-то удивительной красоты цветы. Много на «острове» узнаваемых памятников архитектуры, национальных узоров, символов разных стран и городов. Мы решили рассказать о Кохме (подкова на помосте стоит вплотную с «улиткой» Нижнего Новгорода). А еще про Иваново, вылепив «ситцевые огурцы», и колокольню Лежнева с почти кремлевскими курантами.

Кохма, фестиваль

— Материал, в котором мы работаем, требует к себе внимания и большого уважения, — говорит эксперт мультикультурного проекта «Глина без границ», керамист Александра Створа. — Если он попадает в руки добрым людям, и если люди наполнены какими-то мыслями, то они всегда могут оставить в этом кусочке глины какие-то свои чувства. От того, что держим ее в руках, мнем, вкладываем в нее какое-то свое сознание, глина, в общем-то, и наполняется нами. Получается такой энергетический обмен.

Наша собеседница и ее единомышленники Глеб Визель и Наталья Бодрикова, поняли, что через творческую мастерскую фестиваля пройдет множество людей. «Глина без границ» объединила больше тысячи человек. «Острова» хотят сканировать и выполнить уже в другом материале. Возможно и в бронзе. Получится отличный памятник.

Память о Кохме на фестивале, кстати говоря, осталась не только в этом удивительном проекте. В Сочи мы взяли и открытки, которые по нашей просьбе сделали ученики 7-й школы.

Дотянулись до Австралии и даже Антарктиды

Для иностранцев ребята нарисовали на уроке биологии редкие и не очень растения и животные нашего региона. Например, серых журавлей. Эта открытка, кстати, ушла в Грецию. И представьте себе, что девушка, ее выбравшая, родом из… Иванова. И родной город она не забывает. Скоро приедет опять и обещает привезти сувениры Эллады для ученицы, нарисовавшей открытки. Ехать до школы ей недалеко, потому что останавливается она в доме на Кохомском шоссе.

На одной из открыток был зубр, который, оказывается, захаживает к нам из Владимирской области. В Сочи такой сувенир заценили белорусы и попросили передать автору рисунка игрушку в виде этого зверя.

Кроме серого журавля в Грецию отправились открытки с беркутой и рябиной, которая, как известно, часто встречается на палехских лаковых шкатулках. Карточка с морошкой попала в руки якутки. Во Францию «полетела» открытка с болотной совой, в Армению — с зеленым дятлом, в Таджикистан — с удодом, в Карачаево-Черкесию — сплюшка.

Были и другие адресаты. В Австралию, например, увезли орхидею венерин башмачок, а на Кубу «плывет» выхухоль. Другой такой же зверек отправился… в Антарктиду, куда направилась на днях очередная экспедиция ученых. К Южному полюсу они доставят еще открытку и с большой выпью, а также флаг города Иванова.

В общем, открытки юных кохомчан, а также их ивановских сверстников, поддержавших акцию, попали на все континенты. И очень хочется, чтобы о творчестве ребят узнали и в Иванове, и в Кохме. Мы пересняли сами открытки и запечатлели на фото вручение их гостям. Все это можно показать на выставке. В Доме национальностей, например. А может и в краеведческом музее Кохмы? В нем мы бы с удовольствием показали и видеоролик, который посвятили нашему проекту…

Любовь и Леонид КИЯШКО, участники ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Кохма-Сочи-Кохма, фото авторов