Мы верили в нашу Победу!

Мы верили в нашу Победу!

Жительница села Михалёво Вера Воронцова с 1943 по 1945 годы  воевала в составе I-ого Белорусского фронта в зенитно-артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны.

Вера Макаровна награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Война застала пятнадцатилетнюю Веру, когда она работала на Ивановском сажевом заводе. В 1942 году ее принимают в комсомол. По собственной инициативе девушка идет на курсы по подготовке радистов. В 1943 году семья Воронцовых получила похоронку на отца. Это была первая страшная непоправимая потеря.

А в августе того же года Вера в составе группы специалистов направлена в Архангельскую область. 45 дней спецучебы — и фронт, войска ПВО. А дальше Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Вспоминается, как восстанавливали связь после боев, как было страшно. Никогда не забудет подругу, которую зверски замучили фашисты.

1945 год — долгожданный День Победы. Вера Макаровна очень хорошо помнит события этих дней. Вот 5 мая, весна, теплый солнечный день. Она на дежурстве. Поступает сообщение о победе советских войск над фашистской Германией. Переспрашивает: «Не шутка ли?» И бежит докладывать комбату. Радость, ликование, слезы.

Май, июнь, июль. Наконец, август 45-го! 20 августа Вера Макаровна демобилизуется из армии. Ей всего 20 лет! Возвращается в Иваново, домой.

В мирное время Вера Макаровна вновь работает на сажевом заводе, который тогда находился в местечке Харинка, на окраине города Иванова. В декабре 1957 года завод переводят в п. Михалево и Вера Макаровна переезжает туда.

Более сорока лет проработала она на Ивановском сажевом заводе. Здесь же, в Михалеве, вышла замуж, воспитала четверых детей. Погуляла на свадьбе у внучки. 9 сентября Вера Воронцова будет отмечать своё 90-летие.

Александр НАЙДЕНОВ