Домой Газета МЫ ИЗ КРОНШТАДТА

МЫ ИЗ КРОНШТАДТА

До празднования 70-летия Великой Победы остались считанные дни. Мы продолжаем рассказывать о героях той страшной войны и тех, которые в настоящее время проживают в Ивановском районе.

Родился Николай Комраков в деревне Щаднево Ильинского района. Там же учился в школе. Деревня в то время насчитывала 60 домов. Семьи были большие, не менее 6 человек. Когда началась Великая Отечественная война, Щаднево заметно опустела. Мужчины ушли на фронт. Остались только женщины и двое мужичков-подростков. Одним из них был Коля.

 Жизнь продолжается

Мальчишки в поле заменили своих отцов. Сами косили, ухаживали за скотом, ремонтировали колхозные строения. Алексеевич, так уважительно стали называть его местные бабы, работал в поле на лошади, а в деревне был и за столяра и плотника.

В середине июля, как и во многих поселениях Ивановской области,  объявили, что надо готовиться к худшему. Райком партии дал указание о мобилизации гражданских лиц для строительства оборонительных сооружений на предполагаемых участках наступления германских войск. Оставшихся жителей деревни Щаднево рыли противотанковые рвы через дороги по направлению к областному центру. Работали посменно. Счёта времени никто не вёл. После окончания работ оказалось, что немец в этом направлении не пойдет.

 

На Балтику

В 1944 году его призвали в армию. Военкомат направил новобранца Комракова в «учебку» Кронштадта, а затем его перебросили в части Балтийского флота. Николай Алексеевич служил на берегу, отвечал за работу генераторной установки. Эта машина часто использовалась при военных госпиталях, обеспечивала электричество в экстренных случаях. А с учетом интенсивной бомбежки немецкой авиации, такие случаи были частными.

 

Долгожданная Победа

Великую Победу старшина 2 статьи Комраков встретил в Германии.

— Это было в Германии, — вспоминает Николай Алексеевич. — Дежурный по части нас разбудил по тревоге в 6 утра. И это был первая побудка, которой мы были рады. Нам объявили, что враг капитулировал! Победа! Война закончилась!

Мы кричали, прыгали, обнимались, плакали от радости. Никто не стеснялся в выражении своих эмоций. Ну, а ближе к вечеру организовали праздничный стол. По такому случаю наш начпрод выделил на каждого по 400 граммов трофейного белого винца. Ну, а что это за праздник без женщин? Наши бойцы сели на захваченный «Студер» (трёхосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation) и поехали в соседнюю воинскую часть. Не знаю, как им это удалось, но через полтора часа наш праздник был украшен присутствием очаровательных связисток. Мы веселились до позднего вечера — ели, пили, пели и плясали до упаду. Нам всем нужна была эта Победа!

Александр НАЙДЕНОВ

 

DSC08273 DSC08280