Домой Газета Мы говорим — Ленин, — подразумеваем памятник

Мы говорим — Ленин, — подразумеваем памятник

22 апреля отмечали день рождения дедушки Ленина. Об этом знал каждый советский пионер. Меня тоже приняли в пионеры именно в этот день сорок лет назад.…

Иваново, пл.Ленина

22 апреля отмечали день рождения дедушки Ленина. Об этом знал каждый советский пионер. Меня тоже приняли в пионеры именно в этот день сорок лет назад. В связи с чем значок — звездочка с кудрявой головой — была заменен на взрослого полысевшего Ильича.

Я уверен в том, что все памятники царям, правителям и политическим деятелям в нашей относительно культурной стране, которые так любили свергать большевики, должны остаться на своих постаментах, как бы не менялась руководящая идея и политическая мысль. Поэтому наличие в Ивановской области множества памятников, бюстов и барельефов Владимира Ильича Ульянова я воспринимаю, как дань его роли в создании советского государства. И сам, ежедневно выходя из редакции на площади Революции, где на торце Ильич говорит о роли иваново-вознесенского пролетариата в завоеваниях революции, повторяю, что «Я себя под Лениным чищу».

Часть нашей истории

В школе бюст Ленина был нашим любимым сейфом. Он был полый внутри и, несмотря на внушительный вид, весил немного. Стоишь в вестибюле в почетном карауле с салютом «Всегда готов» и знаешь, что внутри Ильича хранятся прохладительные напитки. Как ученики ушли на уроки, можно приподнять его голову и приобщиться к источнику.

В российское неблагополучное время я к судьбе памятников Владимиру Ильичу был равнодушен. Их советская власть изваяла по образцам Кербеля и других не самых талантливых скульпторов тысячи. Типовые, на которых зарабатывали. Так что даже в Челябинске скульптор умудрился изваять Ленина с двумя кепками — одна была на голове, а другая зажата в руке. Ряд нелепых памятников появился в связи с тем, что у местных властей не было средств на реставрацию, и подключались местные «Самоделкины».

Соревновались, кто круче. Один из самых крупных памятников Ленину в России стоит в соседней Костроме. Благодаря постаменту, на который купцы скинулись к 300-летию дома Романовых в 1913 году. Памятник царям снесли, а постамент использовали по назначению. В результате Ленин виден с любой набережной Волги, что создало проблемы киношникам, снимавшим в Костроме фильмы по пьесам Островского. Ленина приходилось убирать из кадра разными способами. По советским временам — кощунство!

Оригинальные памятники в Ивановской области

Массу таких памятников можно найти на сайте «Памятники Ленину». Есть и раздел, посвященный Ивановской области. http://leninstatues.ru/place/ivanovskaya-oblast
Ивановский район там представляет только один памятник — в селе Богородское. А вот в других районных центрах, не говоря уж об областном, памятников сохранилось немало. Некоторые — с очень трудной судьбой.

Несколько лет назад я узнал, что мой хороший знакомый, чемпион России и Европы по спортивной «Своей игре» Станислав Максименко, путешествуя по России, коллекционирует фото памятников основателю СССР. Несколько монументов в его коллекции относятся к Ивановской области. И некоторые из них — совсем не классические!

В областном центре, помимо вышеупомянутого барельефа с цитатой о пролетариате, есть три крупных памятника Ильичу. На площади Ленина — самый известный и пестуемый. Размером 4,5 метра, работы скульптора Фридмана. Смотрит он с грустью на бывший советский ресторан «Заря», ныне ставший супермаркетом, а задом поворотился к Дворцу профсоюзов, поскольку оные стали послушным инструментом в руках капиталистов. Но Ленину на этой площади повезло. Его постоянно чистят, рядом работает фонтан, веселятся дети.

Памятник на улице Батурина, 2 (у видимой со всего центра города трубы «Ивгортеплосети», областной думы и военной части) менее известен. А вот Ленин у бывшего здания Главка на Шереметевском проспекте (около Введенского монастыря) известен как раз тем, что «разложился на плесень и мед». Стоит Ильич и сыпется — потому что и гипс не вечен, и друга Энгельса переименовали. В чьем ведении этот памятник? Судя по состоянию, со времен распада СССР, ни в чьем.

Станислав Максименко открыл для меня удивительный феномен — памятник Ленину в Родниках. Ильич, как живой, сидит там во дворе домов №1 и 2 в микрорайоне Гагарина. Прямо у подъезда, на лавочке. Зимой — в сугробе, рядом с припаркованными машинами. Летом — под вешалами с выстиранным бельем. Может, даже родниковкам помогает подержать тазы с простынями. Рядом с ним — некий зеленый шар. Друзья-родниковцы, для которых этот Ленин был не в диковинку, пояснили мне, что шар — это памятник Спутнику. Наверное. Потому что Ленин на Ленина похож, а спутник — не очень. Скорее, земной шар. А прежде, по воспоминаниям старожилов, на соседней лавочке во дворе сидел и Сталин!

Родники, микрорайон Гагарина

Еще один веселый Ленин стоит в Приволжске. Ну, как стоит. По мнению туристов, он скорее пляшет. Возможно, вприсядку. Проезжающие мимо, в курортный Плес, туристы предполагают два варианта. Либо скульптор, изваявший приволжского Ильича, творил после веселых праздников. Либо наоборот — изобразил Ленина, получившего пулю от Фанни Каплан. Они, конечно, не правы. Скульптор Г. В. Нерода сваял памятник серьезно, поэтому его близнецы установлены еще в Архангельске и Балахне.

Ленин в Лежневе пострадал от скульпторов и вандалов

Самая же интригующая история с памятниками связана с Лежневом. Там много лет стояли два непропорциональных кургузых человечка. Один из них Пушкин (кстати, один из немногих памятников поэту в области, считая «яйцо» на одноименной площади в Иванове и лежачего Пушкина в Приволжске). Создал памятники местный скульптор-самоучка Кузьма Никифоров. Потомки его творчества не оценили и регулярно разбивали памятники из цемента, покрытые «серебрянкой». Пушкин в этой дуэли выжил и поныне стоит прямо под знаменитой колокольней. А вот Ленина и краской поливали, и голову разбивали. В итоге другой местный скульптор-коммунист Антипин изваял более сурового, но опять же не очень похожего Ильича. Который стоит в небольшом сквере напротив администрации, охраняя местное кафе «Липки». Каждый идущий в это злачное место, сталкивается со взглядом Ленина. А чтобы было понятно, что это не секьюрити, а вождь, к памятнику, в отличие простых подписей «Ленин», приделана табличка красного цвета, подробно рассказывающая, кем был Владимир Ильич Ульянов.

Большевики любили крушить памятники царизму, церкви и усадьбы. В некоторых странах бывшего СССР крушат памятники «советизации». В России памятники советского времени страдают больше от бесхозяйственности и голубей. Это исторические символы, которые надо сохранять, чтобы доказать, что мы не вандалы, не иваны, родства не помнящие. Даже если мы аполитичны или придерживаемся других политических убеждений.

Иваново, «Точприбор»

Александр ГОРОХОВ