Домой Газета Музеи Репин и Шишкин останутся без охраны

Музеи Репин и Шишкин останутся без охраны

С 1 ноября сотрудники полиции уйдут с большинства охраняемых объектов. Это связано с оптимизацией штата МВД. В частности, стационарных постов вневедомственной охраны лишатся объекты культуры.

«Непосредственно наш музей охраняет частное охранное предприятие. Но система централизованной охраны пока осуществляется силами ОВО при областном УМВД, — рассказала директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова. – Теперь же мы будем вынуждены пользоваться услугами частной структуры».

Алла Чаянова считает, что централизованный пульт охраны музеев необходимо сохранить за вневедомственной охраной.  «Экспонаты любого музея — это государственное достояние, и отвечать за него должно государство. Многие ценности, которые хранятся и экспонируются, уникальны»

Кроме того, работники культуры  опасаются, что оплата услуг сотрудников ЧОПов влетит в копеечку. По предварительным данным, частники обойдутся государству в четыре раза дороже. При этом, полагают многие, качество оказываемых услуг снизится.

Замдиректора ивановского частного охранного предприятия Вячеслав Лебедев считает, что ЧОПы могут не справиться с дополнительной нагрузкой. «Кто такой охранник сегодня? Это просто человек в форме. Человек, не имеющий особых прав. Всё, что он может, — это задержать при каком-либо происшествии нарушителя до приезда полиции. У полицейского же высокий уровень квалификации, и он физически подготовлен к внештатным ситуациям».