Домой Газета Можно ли «удочериться» в двадцать лет?

Можно ли «удочериться» в двадцать лет?

Недавно мне исполнилось двадцать. На день рождения родители подарили хороший дорогой ноутбук. Отец пожелал успехов в учебе, обнял, поцеловал. И пошутил: «Удочерить тебя что ли, умную да красивую?».

Он мне отчим, мама вышла за него замуж, когда мне было пять лет. Относится, как к родной дочери. Я зову его папой. А с биологическим отцом виделась всего один раз, будучи уже почти взрослой.

И теперь думаю: а может ли он удочерить меня, в этом возрасте, имеет ли право? Я — только «за».

Напишите, пожалуйста, как это делается и какие влечет последствия.

Алена К., студентка, г. Кохма

Отвечает юрист Ирина Крестова:

— Действующим в нашей стране законодательством предусмотрена возможность усыновления (удочерения) детей. Эти вопросы регулируются Семейным кодексом РФ.

Речь идет только об усыновлении детей.  Закон предусматривает, что  ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Усыновление допускается исключительно в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, и является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Следовательно, в возрасте 20 лет нельзя усыновить (удочерить) поскольку уже нет ребенка, которого можно было бы усыновить.

В 20 лет человек признается полностью дееспособным, взрослым, он может уже сам позаботиться о себе.

Что касается имущественных отношений, которые могут возникнуть между отчимом и неудочеренным в свое время ребенком.

Действительно, вопросы наследования, например, в случае, если ребенок не был усыновлен (удочерен), законом не урегулированы. То есть, неусыновленный ребенок не наследует по закону после своего отчима. Но он может наследовать по завещанию, закон это позволяет.

Если отчим желает, чтобы неусыновленному ребенку досталось что-то  по наследству, необходимо посетить нотариуса и составить завещание.

Норматив: ст. 54, 124 Семейного кодекса РФ.