Домой Газета «Может быть, это последнее письмо…»

«Может быть, это последнее письмо…»

22 июня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Военные воспоминания постепенно перестают быть воспоминаниями и становятся историей. Но опыт, силу духа, характер и волю фронтовиков все еще хранят для нас их письма. А интернет делает век хрупкой, как человеческая жизнь, бумаги — бесконечным.

Мы выбрали несколько писем, опубликованных в рамках проекта «Письма Победы». Это мысли, чувства и бытовые детали людей, которые в годы войны были чем-то связаны с Ивановской областью: либо оказались здесь по службе, либо находились в госпитале, либо писали сюда родным. Поделиться фронтовыми хрониками своей семьи сейчас может любой желающий. Электронные архивы сохранят эти бесценные строчки для потомков.

 

«Пока я жив»

От кого: Юрия Семенова
Откуда: п/п 64675
Кому: матери Семеновой Раисе Александровне
Куда: г. Кохма Ивановской области
1945 год

Здравствуйте, мама, Зоя, Тамара!
Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего. Мама, я пока жив и здоров, того и вам желаю. Живу хорошо. Погода стоит теплая. Пишите чаще письма. До свидания. Ваш Юрий.

«С часу на час фронт»

От кого: Петра Вахлова
Откуда: г.Кинешма
Кому: жене Вахловой Зине и дочке Томочке
Куда: деревня Колясникова, Камышловский р-он, Свердловская обл.
12.11.1941

12/XI 1941г. Добрый день. Будьте здравы, дорогая моя семья Зина и Томочка. Зина, я очень доволен вам в том, что при отправке вы, Зина, пришли ко мне и передали передачу, особенно продуктов, так как ребята, у которых не было своего хлеба, то было трудно в дороге. Зина, мы в настоящее время находимся пока в резерве. Зина, я посмотрел уже как германец делал полеты и бомбил. Но мы пока под бомбежку не попали. Зина, мы были у самой Москвы. А потом нас отодвинули в сторону города Кинешма, но наверно только обмундироваться и дополучить оружие. Пиши письмо поскорее, может быть оно захватит нас здесь. Зина, как ужасно здесь, настоящая зима. Пропиши, что хорошего и кого взяли или нет. И что получили из колхоза на трудодни и какого хлеба. Зина, продукты здесь дорогие. Молоко стоит 1 литр 14 руб. Зина, передай по привету дедушке с бабушкой, увидишь Григория Степановича и Ефросинью, и Клару, передай им по привету. Зина мы стоим на самом берегу Волги реки, ходим умываться на реку Волгу. Пока до свидания, буду известный вам Вахлов…….(далее письмо продолжается снова, написано чуть позднее, но в этом же ноябре 1941 года)… Зина, я вам отправил посылку подскор и шапку, но записку не успел написать. Квитанцию я вам в следующем письме пошлю. Зина, ежели найдешь табаку, то купи, я в следующем письме напишу, как послать его и куда. Зина, нам выдали теплое белье и куфайку, брюки, рукавички… Ну пока, до свидания. Зина, может быть последнее письмо написал, потому что ожидаем с часу на час фронт…

Комментарий праправнука Кирилла Ялунина: Примерно через два месяца, в январе 1942 года он пропал без вести. В январе 1942 года под Москвой были ожесточенные бои, в которых погибло много солдат, призванных из Свердловской области. В это время мой прапрадед был в расположении возле города Кинешма, где готовились наступления фронта. Последнее письмо от него датировано 27 ноября 1941 года, в котором он попрощался с семьей, осознавая, что из боя им живыми не выйти. Я очень надеюсь, что когда-нибудь узнаю больше о последних днях моего прапрадеда, и о том, где он похоронен. И, конечно, я обязательно сохраню письма, так дорогие нашей семье и передам их своим детям.

«Вами связанные носки…»

От кого: Киселева Романа
Откуда: г. Шуя, Ивановская область, воинская часть № 3
Кому: Карпухиной Марии Андреевне
14.11.1942

Сердечный привет Марии Андреевне!
Вами связанные носки попали мне как подарок к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. За этот подарок выношу тебе самую искреннюю благодарность и обещаю бить немецкую свору — людоедов беспощадно. Отдам все и если потребуется жизнь, но Советскую Родину отстоим и дадим вам мирную счастливую жизнь. В этом не сомневайтесь. Победа будет за нами, т.к. нас ведет к этой победе любимый вождь товарищ Сталин.
Я сам являюсь тоже с Пензенской области из Даниловки, Даниловского района, часто бывал в Пензе, но вас не знал, теперь твой подарок заглазно познакомил нас и я чувствую вашу любовь и заботу о нас очень великую, я надеюсь, вы так же останетесь патриоткой к своим защитникам Родины и там где вы в тылу выполняете свой долг на работе будете этой работой крепить нашу Красную армию. Я надеюсь, что этим письмом не ограничимся, получишь его напиши мне ответ по адресу: г. Шуя, Ивановская область, Воинская часть № 3. Киселеву Роману Ильичу.
До свидания. Искреннее спасибо. С землянским и товарищеским приветом. Ваш адрес хранится у меня крепко и будет храниться до конца.

«Сохраните вложенный цветочек»

От кого: Мелузовой Марии Федоровны
Откуда: г. Кинешма, Ивановская область
Кому: Мелузову Игорю Ивановичу
Письмо матери сыну о гибели брата
03.02.1944

Милый Гора! Письма твои получаю, страдаю и мучаюсь за твою участь. Вчера получила прискорбное известие о том, что не стало у нас милого и дорогого Женечки — он погиб за нашу Родину. Милый Горя, не хватает слов, чтобы выразить эту утрату. Извещение получила 2/2, погиб он 9/1-1944 г. в одной из деревень, где их застали немецкие стервятники и во время бомбежки его засыпало в одной из хат, где он находился в этот момент. Бомба попала прямым попаданием. После этого их часть была тут еще два дня и, как пишет товарищ, его искали, искали и не нашли. Так и погиб мой милый сынок Женечка и твой младший братишка. Горя, прости за такое короткое письмо, но и его написать для меня стоило больших усилий. А эти несколько слов я пишу во много приемов. Мужайся, Горенька, чтобы спасти свою и вместе мою жизнь. Желаю успеха. Целую тебя крепко. Горячо любящая тебя, мама.
Уважаемая цензура, при вскрытии письма сохраните вложенный сюда цветочек и вложите его обратно.

«Дано задание умереть под Москвой»

От кого: Репина Леонида Ивановича
Откуда: Действующая армия, почтово полевой станция 1407, 2 батальон, 2 пульрота, 2 взвод
Кому: Репиной Вере Ивановне и семье
Куда: г. Кинешма, Ивановская обл.
10.11.1941

Добрый день! Родные и близкие Тема, Мама, Галя, Поля, Вера, Лева, Слава и бабушка. Извещаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь сейчас на окраине г. Москвы по Павелецкой жел. дор. по направлению к г. Подольску. Поставлены с задачей обороны г. Москвы и по борьбе возможных десантов противника. Жилищные фронтовые условия создали себе теплые, так что и зимовать можно. За период оборонительного времени много поработали и плотниками и печниками, теперь только бы за труды пришлось пожить в них. Хотя бы зимние морозы. Особенного у меня в жизни не случилось ничего. «Неразборчиво» в службе пока тоже еще нет. Фронт от нас на сегодняшний день километров на 60-100. Противник сейчас упорно сдерживается нашими войсками, так что обстановка сейчас устойчивей, чем в дни приезда нас в Москву. Тов. Сталиным нам дано задание умереть под Москвой, но не шагу назад. Так мы сейчас и оборудуем свой оборонительный участок, чтобы хвастливый гад Гитлер разбил о нашу часть свой грязный нос. Настроение, родные, у меня хорошее, так что обо мне не беспокойтесь прежде времени. Праздник встретил с небольшим комфортом. Сейчас мы получаем водки 100 гр. По хорошему случаю пришлось купить белого хлеба, сливочного масла, и колбасы, а сахар дают ежедневно. Так что из всего этого я бы поделился с Левой, да нет возможности. Как он там у меня живет, как гуляет, что поделывает, пусть мама Вера мне напишет. Вера, 2 ноября в Москве я получил твои 2 письма с датой от 20 и 22 октября 1941 г., за которые сердечно благодарю. Извещаешь, что ты мне много пишешь. Надо сказать, что я получил всего 3 письма за все время. Правда было извещение еще на заказное, но получить перед отъездом его не пришлось. И впредь, Вера, пиши чаще, а меня извини, что я редко пишу. За день упахаешься, так очень рад соснуть часок-другой (а я люблю, ты знаешь). Да и по ночам несем боевую-сторожевую службу. Эх и весело здесь у нас по ночам. Этот гад сосед выгнал всех москвичей из домов. Редкую ночь не посетит столицы. Так что московским жителям завидовать не приходится. 2-го же ноября получил письмо от Катеринки. Извещает, что благодарна за вашу заботу, за присланные теплые вещи. Прошу Маму успокоится совершенно в моей участи, я пока в хороших условиях. А там что будет. Ну пока до свидания, целую вас всех Папу, Маму, Галю, Толю, Веру, Леву, Славу. Передавайте привет Лебедевым и Репиным и всем близким знакомым. Вера, сообщи, что нового в типографии. До свидания, Леонид

Комментарий: Репин Леонид Иванович был убит 10 марта 1942 г.

«Не расстраивайтесь»

От кого: мл.лейтенанта Виноградова Алексея
Откуда: 1158 сп, 352 сд 5 А Западный фронт
Кому: Отцу Виноградову Ефтихию Ефловичу
Куда: г. Кинешма, Ивановская обл., район Томна
21.02.1943

Привет с фронта всем родным и знакомым.
Здравствуй, папа, мама и Лида!
Сообщаю, в данный момент нахожусь в подразделении автоматчиков, которые действуют в самых сложных обстановках. Смело, быстро и решительно. Писать больше некогда ,а может пишу и в последний раз. Папа и мама, сейчас мы не завтра, а может и сегодня, будем громить немецких захватчиков, чтобы поскорей очистить нашу территорию от немецкого сапога. И я вас прошу не беспокоиться. Не расстраивайтесь, может пишу последнее письмо. Пропишите, получили вы деньги 1400 руб.? Передайте привет дяде Ване и его семье, Щербакову и всем, всем родным и знакомым.
Лида, передай привет от меня Нине Р. А пока, до свидания.
Ваш Алексей.

«Продавайте мои часы»

От кого: Иванова Ивана Феоктистович
Откуда: Госпиталь, Ивановская область, станция Дербинево, п/о Камешково, п/я 6
Кому: жене Ивановой Марии Владимировне
Куда: г. Москва, Складочная ул., д. 13, барак 2, комната 10

Дорогие мои родные, спешу вам сообщить о том, что я жив и здоров. Рана моя стала меньше беспокоить, так что вы сильно не беспокойтесь. Дорогие мои родные, хочу вам прописать распорядок дня: 1. 8 ч утра. Завтрак дают 300 г хлеба, 20 г масла, сахара 20 г еще винегрет или картошку. 2. 13:30 Обед. Тоже 300 г хлеба, суп или еще что-нибудь, третий компот. 3. 19:30 Ужин. Тоже картошка или винегрет, сахар 20 г, 200 г хлеба. «…» Теперь напишу, как проводим время. Днем есть небольшой лесок, можно гулять и вечером бывает кино. Так что мне все не интересно, потому что думаю вас. Как выпроводите время. Я немножко знаком с вашим положением. Так как у вас осталось денег всего 70 рублей. Но еще раз, дорогая Манечка, буду просить, что продавайте мои часы, а потом костюм, одним словом, что будет вам выгодно, то продавайте. Дорогая моя Манечка, что вы мне просили прислать справку, что я нахожусь на излечении, это я получил и посылаю в этом письме. Но еще, что вы думали приехать сюда. Это вам могу отсоветовать «…» Мы все-таки с вами виделись и хорошо бы совсем остаться с вами, но ничего не сделаешь. Пока не разобьем врага «…»

Жму вам всем руки и крепко, крепко вас целую. Ваш родной Ваня.

«Не беспокойтесь о фронтовиках»

От кого: мл. лейтенанта Виноградова Алексея
Откуда: П/п 241, часть 205
Кому: Отцу Виноградову Ефтихию Ефловичу
Куда: г. Кинешма, Ивановская обл., район Томна

Привет с фронта всем родным и знакомым от Виноградова Алексея. Здравствуй, мама, папа и Лида!

Сообщаю вам, что в данный момент жив и здоров. И еще одно, вы, как мои родители, не беспокойтесь о нас, фронтовиках. Я вам чем могу, тем и буду помогать.

Папа, хорошие вести каждый день приносит наше радио с фронтов Отечественной войны о наступлении наших частей. Правда, и не дождешься, когда пойдем громить и мы, а скоро, наверно, и мы двинем. Пропишите, как живете и работаете. Шлет ли вам письма Костя? Лида, пропиши, что я у тебя просил, т. е. адреса, какие я тебе писал. А пока, до свидания. Передайте привет всему дому, где я жил. Алексей. 27/I

Использованы материалы электронного архива pismapobedy.ru
Орфография и пунктуация сохранены