Моя «Высоковская струна». Воспоминания будущего члена жюри.

Моя «Высоковская струна». Воспоминания будущего члена жюри.

 

Год назад впервые съездил на фестиваль бардовской песни «Высоковская струна» на одноименное озеро в лагере «Березовая Роща». На озере-то я и раньше бывал — моя дочь, и ее одноклассники тут неоднократно отмечали свои школьные праздники, так что все кочки этого берега знаю наизусть. Приехал — и не узнал берег.

Там расположился целый город. Палаточный. Именно город, а не городок. Утро раннее, все в тумане. А город уже стоит, лают собаки, жители что-то варят на кострах. Ну, и разминают пальцы о струны, распеваются потихоньку. Большинство участников предпочитает заезжать заранее, только ивановские торопыги регистрируются непосредственно перед конкурсом.

В кругу друзей

На берегу озера — сцена. Выглядит все атмосферно. Выступающие как бы парят над озером, тогда как зрители приземлили свои пятые точки на складках местности. Отдельно, под шатром, жюри. Из моих знакомых — лидер трио «Меридиан» Николай Сметанин и поэт и телеведущий Виктор Ломосков.

Тут же обнаруживаю целую толпу друзей. Я, прямо скажем, не самый главный специалист  по бардовской песне, хотя местный КСП мне известен чуть ли не с 80-х годов прошлого века. А вот фестиваль шансона «Черная роза» создавали мои хорошие товарищи. Все они здесь — темы-то близкие. Всех роднит общая задушевность. Ну, и небольшое количество аккордов, конечно!

С главой Ивановского района Сергеем Низовым идем меж палаток. Все его узнают и приветствуют. У одной палатки Сергей присаживается и просит спеть. Это постоянные участники, можно сказать, старейшины фестиваля. У них даже лица такие, что понятно — из-под сосны и березы, от костра, они не отходят круглый год. Их собака привычно отбирает у нас закуску.

Параллельный мир

Полдень. Фестиваль в разгаре. Большинство участников уже плещется в озере, несмотря на пасмурную погоду. Жюри утомлено. Я приношу им еду и напитки из специальной палатки. В это время неугомонные руководители Ивановского района Низов и Клюенков играют в волейбол неподалеку, порой заглушая криками наиболее тихих выступающих. Некоторые участники фестиваля уже спят в палатках — набираются сил перед гала-концертом.

Вечер. На небе шикарный закат. Победителям и номинантам вручаются дипломы и подарки. Толпа перед сценой напоминает одну из трибун стадиона «Текстильщик». Но — самую благожелательную из трибун. Все шумят и радуются победам друзей-соперников.

Ночь. Мы уезжаем. Все участники остаются. У них тут будет еще один день музыки, песен, общения. В ходе сборов потеряли пару членов жюри -видимо, они тоже решили остаться.

До встречи!

«Высоковскую струну» не все считают фестивалем. Здесь нет мастер-классов, площадок по интересам. «Это скорее слет всех поющих и сочиняющих песни», — считает одна известная поэтесса и исполнительница. Я с ней согласен. На сцене «Высоковской струны» органично соседствуют традиционный визборовский КСП — с шансоном, рок-бардами, на нерве кричащими что-то на актуальные темы, и веселыми молодежными командами, приятно разбавляющими задумчивый настрой любителей семиструнной гитары.

Приезжайте 8 июля! Место встречи — «Березовая роща». Увидимся.

Александр Горохов