Домой Газета Мошенников вытеснили на обочину?

Мошенников вытеснили на обочину?

Изменения, принятые в минувшем июне в Федеральный закон от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призваны устранить препятствия, мешающие бюджетным организациям приобретать качественные товары и услуги.

Законодательные новеллы важны как для местных администраций, так и для наших школ, детских садов и больниц, которые смогут приобретать хорошие продукты, обеспечивая здоровым питанием воспитанников и пациентов.

Мы обратились за комментариями о сути и полезности изменений к сенатору Российской Федерации Виктору Смирнову, кандидату юридических наук, представляющему в верхней палате российского парламента интересы нашего региона.

Смирнов Виктор Владимирович

— Мы в Совете Федерации постоянно слышали многочисленные нарекания на существующий порядок государственных и муниципальных закупок. 44-й ФЗ создавал зачастую необоснованные трудности для бюджетных учреждений и муниципалитетов, не случайно упомянутый закон называли самым вредным в России. Согласованная работа Совета Федерации и Государственной Думы над поправками привела к давно ожидаемому в обществе существенному обновлению соответствующих законодательных норм.

Из многих нововведений назову два наиболее важных.

Первое — появление электронных магазинов, благодаря чему будет реализован принцип: кто производит, тот и продает. Надеюсь, уйдут в небытие тысячи квазипроизводителей и перекупщиков, и наши больницы, школы и детские сады смогут, наконец-то, быстро закупать для организации питания натуральные и качественные продукты у тех, кто их реально производит.

Второе — преодоление проблемы необоснованного занижения цены контракта недобросовестными участниками, когда на конкурсы по ремонту и строительству школ, детских садов, клубов выходили псевдостроители, не имеющие ни специалистов, ни техники, но зачастую выигрывающие конкурсы, откровенно демпингуя. Получив аванс, а иногда и без него, такие подрядчики бесследно исчезали, а мы все оставались ни с чем.

И вот, ожидаемая всеми система мер, которая не позволит недобросовестным участникам побеждать в строительных конкурсах, законодательно утверждена.