Домой Газета «Моржевание» помогло забыть о врачах

«Моржевание» помогло забыть о врачах

Православная Россия отметила великий светлый праздник — Крещение Господне. Главным его обычаем стало омовение в зимней купели.

Множество людей выходят к проруби, чтобы очистить свое тело от грехов. Однако есть люди, которые осмеливаются зайти в замерзшую реку больше, чем один раз в год. Именно таких отважных смельчаков в народе принято называть «моржами».

Первое погружение совершила в Кохме

В Ивановской области существуют пять обществ любителей зимнего плавания. Они расположены в Иванове, Шуе, Приволжске, Фурманове и Савино. Первая такая организация была создана 35 лет назад. Это ивановский клуб «Пингвин». Его основателем является легенда областного зимнего плавания Юрий Николаевич Яковлев. Несмотря на свой возраст (недавно спортсмен-ветеран отпраздновал свой 77-й день рождения) он по-прежнему верен любимому делу. Общий стаж «моржевания» у активного пенсионера составляет почти 40 лет. Здоровым образом жизни он занимается с детства. В молодости Яковлев неоднократно принимал участие в легкоатлетических марафонах, проводимых заводом «Автокран».

— Однажды зимой я готовился к соревнованиям и совершал пробежку у замерзшей реки, — вспоминает Юрий Николаевич. Я серьезно устал, и мне было очень жарко. Я рискнул попробовать остудиться и зайти в холодную воду. С тех пор я регулярно плаваю зимой. Несмотря на мой возраст, я чувствую себя прекрасно. Ни разу мне не приходилось уходить на «больничный».

Одним из самых активных членов движения можно смело назвать Елену Ильинскую. За последние годы бывшей сотруднице музея удалось одержать ряд крупных побед на соревнованиях по зимнему плаванию. Интересно, что впервые женщина окунулась в морозную погоду в Кохме.

— Это было двадцать лет назад. В то время я переживала очень трудный период в моей жизни, — рассказывает Елена. В Крещение друзья пригласили меня к себе в Кохму. Вечером они решили пойти на местную купель. Я рискнула и согласилась на их предложение. Вначале было страшно, но я сделала два нырка и почувствовала спокойствие. Вернувшись домой, я ощутила облегчение. Мне захотелось повторить. Я стала ходить и плавать в ивановские парки. Однажды я познакомилась с опытным «моржом», который позвал меня на соревнования по зимнему плаванию в Фурманов. На них я поняла, что в прорубе все делаю не так. Пришлось по-новому дышать на воде, поворачиваться, поднимать руки. Ведь в холоде все мышцы начинают работать совершенно по-другому.

Ради зимнего плавания люди приезжают из Москвы

Несмотря на статус ивановского клуба, в нем также состоят представители других населенных пунктов региона. Среди них есть и один человек из Ивановского района. Им является житель Колянова Андрей Никонов. В молодости он неплохо занимался волейболом, но всегда любил плавать. Однажды ему удалось съездить в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где Андрей впервые совершил священный обряд. Со временем Никонов стал часто выходить к проруби, а недавно к увлечению он подключил своих сыновей Александра и Алексея. На днях за помощь в участие в спортивно-оздоровительных и спасательных мероприятиях Никонов получил грамоту от Департамента молодежной политики Ивановской области.

— Мы уже много лет собираемся вместе, и хорошо проводим время. На берегу мы, соблюдая меры противопожарной безопасности, разжигаем костер, часто ставим настоящий самовар с шишками и сапогом. Конечно, хочется, чтобы и на территории района было столько «моржей». У меня есть идея открыть в Колянове секцию зимнего плавания, где молодые ребята смогли бы закаливаться.

Среди постояльцев движения за здоровый образ жизни есть и москвич Михаил Смоленков. Любитель шоссейных велогонок часто приезжает в Иваново, где у него проживают родители. При возможности он часто приходит к ледяной реке.

— В столице нет условий для зимнего плавания. Найти купель в Москве невероятно трудно. Здесь же ситуация совершенно другая. Я с большим удовольствием приезжаю в Иваново, чтобы укрепить свое здоровье, — рассказывает москвич.

Прорубь на границе

Излюбленным местом для членов клуба «Пингвин» стал ивановский парк Революции 1905 года. На Талке есть специальная небольшая прорубь, которая за зиму практически не замерзает. Она расположена рядом с железнодорожным мостом почти на самой границе города с Ивановским районом. Поэтому часто перед процедурами «моржи» любят встречаться в Богородском.

— Перед погружением нужно хорошо разогреться, — отмечает Ильинская. — Мы часто совершаем прогулки по два километра. Многие ребята предпочитают совершать пробежку. Тело должно быть готовым к холодной воде.

Обычно пловцы совершают один круг в прорубе. Ее длина составляет 12, 5 метров. На крупных соревнованиях существуют и купели длинной в 50 метров. Проплыть такое расстояние не просто, но в нужный момент в воде включаются дополнительные силы.

— Человек начинает замерзать, когда у него сужаются капилляры. Но есть и более крупные сосуды, расположенные далеко от кожи. Они начинают работать еще сильнее, и человек начинает чувствовать теплоту, — поведал Никонов.

С мнением коляновца согласна и Елена Ильинская:

— Большего всего «моржи» любят, когда в холодной воде в их теле включается «дополнительная печка». Организм очень сложное существо, которое умеет подстраиваться под изменяющиеся условия. Покровы человека начинают реагировать на мороз. Со временем поры на коже быстро закрываются, ведь в противном случае легко можно заболеть.

Для того, чтобы заниматься «моржеванием», желательно закалить свой организм. Большинство представителей «Пингвинов» серьезно занимались спортом. Так, Наталья Павлова много лет показывает хорошие результаты в триатлоне, а еще один ветеран движения Николай Сергеевич Афиногенов в свое время показывал неплохие результаты в современном пятиборье. На первых порах следует начать пользоваться контрастным душем и обливаться холодной водой. Однако бывают случаи, когда люди без особой подготовки попадают в прорубь. Самое главное, чтобы у них было желание соприкасаться с природой.

Без спиртного и мата

В Крещение рядом с купелями часто оборудуют теплые ангары, где люди после совершения обряда могли бы согреться и попить чаю. Однако «моржи» не признают такие резкие перепады температуры.

— Очень часто прохожие интересуются у нас, где спрятаны наша палатка или автомобиль. Им кажется, что после выхода из ледяной воды нужно немедленно идти в тепло, — рассказывает Ильинская. — Однако это не так. Тело и так согреется. Нужно только правильно вести себя. Сразу после выныривания необходимо встать ногами на коврик, ведь находиться босыми ногами на снегу опасно. После этого я стараюсь делать специальные упражнения для тонуса мышц. Обычно, это простая гимнастика для рук и ног. Во время ее выполнения тело начинает краснеть. Это говорит о том, что кровь начинает приливать и в теле появляется тепло. От конечностей оно проходит к позвоночнику и постепенно улучшает работу всех органов человека. Зимнее плавание позволило мне забыть о врачах. Когда в последний раз я пришла в поликлинику, оказалось, что в регистратуре давно потеряли мою карточку.

После ледового купания некоторые предпочитают растираться. Но данная процедура может повредить кожу, поэтому подобные вещи нужно делать очень осторожно. После совершения всех необходимых процедур, любители здорового образа жизни собираются у костра, где из термосов пьют специальный согревающий чай. В его состав входит лимон и имбирь. Он тонизирует состояние людей и заряжает их дополнительной бодростью.

В конце беседы опытные «моржи» дали несколько советов начинающим зимним пловцам, которые горят желанием окунуться в воду в Крещение. Во-первых, не нужно бояться холода. Вода — очень чувствительная субстанция. Если погружаться в нее с мыслями о возможной простуде, то она непременно придет к человеку. Нужно думать о позитиве, тогда купание дастся намного легче. Не рекомендуется также материться у проруби. Уже доказано, что вода чувствует каждое слово и при ругательствах меняет свой состав, теряя полезные свойства. Во-вторых, в купель никогда нельзя заходить в нетрезвом состоянии. Это может привести к фатальным последствиям. Опытные люди советуют лучше принять рюмку горячительного уже после выхода из воды. И самое главное — на первых порах не геройствовать! Тогда все новички смогут почувствовать на себе прекрасные ощущения от процедуры!

Егор ПЕЛЕВИН