Домой культура Молодые таланты из русской глубинки

Молодые таланты из русской глубинки

В Михалеве Митрофанушка, будучи ленивым и тупым учеником, удивлял своими ответами на заданные ему вопросы.

…Нашли мы трое триста рублев. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата?

— Врет он, друг мой сердечный! Нашел деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке. Слышь, Пафнутьич, задавай другую.

А под цилиндром длинная коса

В рамках недели русского языка и литературы учащиеся 7-11 класса Михалевской школы представили постановку по пьесе Фонвизина «Недоросль». Режиссером, постановщиком и костюмером стала учитель русского языка и литературы Елена Махмуди.

— Сначала планировалось, что в этом спектакле будут играть только ученики 11 класса, — рассказывает Елена Джамшидовна. — Но, поскольку класс у меня небольшой, решили, что подключим еще и  ребят из 7-9 классов. Роли распределяли по типажу сценических героев. В итоге все получилось довольно гармонично. Правда, из-за нехватки мальчишек, некоторые мужские роли исполняли девочки, и они отлично справились.

Репетировали во внеурочное время, порой даже в выходные собирались. Несмотря на юный возраст, к постановке подошли серьезно, по-взрослому.

Михалевские кутюрье

Придирчивые критики оценивают не только игру актеров, но и костюмы. Думаю, что на этом спектакле они бы паниковали из-за отсутствия работы. Я не знаток моды XVIII столетия, но мне кажется, что тогда именно так и одевались.

— Костюмы подбирали все вместе, — раскрывает секреты главный костюмер спектакля. — Сначала мы с головой ушли в историю создания костюма того времени. Затем поняли, что по правилам реконструкции нам это дело не одолеть, и мы пошли простым путем. Ребята и я принесли из дома ворох одежды и начали подбирать. Для мальчишек примерка была утомительной, но вот для девочек — в радость.

Некоторые элементы костюма доморощенные кутюрье дорабатывали вручную. Например, обычные шляпы с помощью ниток, иголок и волшебства превращались в шляпы-цилиндры.

Непотопляемые

Даже у великих режиссеров в самый неподходящий момент случаются накладки. Например, у Кэмерона в «Титанике» Кейт Уинслет (Роуз) отказалась надевать гидрокостюм во время сцены в воде, чуть не утонула, а потом еще и заболела пневмонией. А у Елены Джамшидовны за пару часов до премьеры чуть не произошла замена актеров.

Дело в том, что в этот же день в районе проводилась военно-патриотическая игра «Зарница». На успех Сергея Шилова и Камиля Стародедова надеялась вся школа, и ребята не могли отказаться от участия в игре.

Но актеры приехали. Успели на самое открытие театральных кулис. Вот, что значит настоящая команда! Сейчас театральная труппа михалевского педагога работает над пьесой Островского. Какой? Узнаете позже.

Александр НАЙДЕНОВ