Домой Новости «Молимся, чтобы это быстрее закончилось»

«Молимся, чтобы это быстрее закончилось»

Тревожные события в Нагорном Карабахе получили отклик в Иванове. 8 октября в Ивановском доме национальностей состоялась встреча руководителей азербайджанской и армянской общественных организаций региона.

Модератором встречи выступил председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов. Он принимал участие в мероприятии через видеосвязь. «Прошу отнестись с пониманием, у меня заболел водитель, и пока я рисковать здоровьем окружающих не могу», – объяснил он.

Встреча получилась динамичной и единодушной. По словам председателя правления национально-культурной автономии армян Артуша Гарибяна, в Ивановской области армяне и азербайджанцы всегда жили дружно, и в нынешней непростой ситуации армянская община предпримет все необходимые усилия для сохранения межнационального мира и согласия в регионе. «То, что сейчас происходит, – это наша трагедия и боль, – сказал Гарибян. – Мы должны молиться, чтобы кровопролитие как можно быстрее закончилось». Он призвал представителей власти и правоохранительных органов строго контролировать любые возможные провокации.

Заместитель председателя азербайджанской национально-культурной автономии Акиф Якубов в свою очередь подчеркнул, что и азербайджанская диаспора со своей стороны сделает все возможное для недопущения распространения конфликта на территории Ивановской области. «Дружу с армянами со студенческой скамьи, – рассказал он. – В диаспоре мы уже собирались, обсуждали то, что происходит. Все вопросы будем решать сообща».

Участники встречи пришли к выводу о том, что необходимо совместно противостоять провокациям и продолжать работу по укреплению межнациональных отношений в Ивановской области. «Нашей мудрости должно хватить, чтобы обострившийся сейчас конфликт не расширялся», – добавил заместитель директора Дома национальностей Борис Мурванидзе.

Напомним, вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября  и стали частью нагорно-карабахского конфликта, связанного со спором по поводу статуса территории между Азербайджаном и Арменией. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.