Домой Газета Мой адрес — Ивановский район!

Мой адрес — Ивановский район!

30 августа солидный юбилей отметит жительница деревни Коляново Вера Леонидовна Чёрная. Ей исполняется 90 лет.

Всю жизнь Вера Леонидовна проработала в сельском хозяйстве. 30 лет она посвятила Ивановскому району — своей малой родине.

Детство на Волге

Вера Леонидовна и ее старший брат Борис родились в деревне Четряково Ивановского района.

Глава семьи Леонид Леонидович работал бухгалтером в совхозе «Заря» Фурмановского района. Через некоторое время его перевели в Миловку в учебное хозяйство Плесского сельхозтехникума. Семья отправилась вслед за ним.

Вскоре у Веры появилось две сестры — Галя и Тома. Старшие дети старались во всем помогать родителям и присматривали за девочками.

— С Миловкой связано много теплых воспоминаний. Жили мы в помещичьем имении Горбунова — отцу там предоставили жилье. С братом и сестрами мы часто любовались красивыми волжскими пейзажами, березовыми, дубовыми и кедровыми рощами. Папа с братом постоянно ездили на рыбалку и привозили много рыбы. Кроме того, мы запасались на всю зиму кедровыми орешками. Помню, один год стал «урожайным»: кругом было много белых грибов — их не успевали собирать. Все говорили: это к войне! Так и вышло — началась Великая Отечественная, — рассказывает Вера Леонидовна.

Все работники учхоза с тяжелым сердцем слушали репродуктор, из которого звучала речь Молотова. Вера Леонидовна признается, что взрослые плакали, а дети молчали, еще не понимая, чем обернется для нас эта война.

Голод не страшен

Большинство мужчин Миловки, в том числе и Леонида Леонидовича, мобилизовали на фронт. Мама Александра Ивановна осталась одна с четырьмя детьми. Старший брат Боря взял на себя все обязанности папы, а Вера помогала маме по хозяйству и заботилась о младших сестрах.

Но голодной в войну семья не была. Выручали домашние животные. Овца каждый год давала ягнят, а, значит, были шерсть и мясо. От козы получали молоко. Свой огород давал нужные овощи и зелень. Кроме того, всем рабочим учхоза дополнительно выписывали молоко.

Мама совмещала три работы. В Миловке она трудилась звеньевой по выращиванию овощей. А в свободное время женщина шила одежду для жителей деревни и соседних населенных пунктов. У детей Александры Ивановны всегда были новые платья, кофты и рубашки. Кроме того, женщине поручили проводить праздники для местных детей. Ну а какой праздник без сладких подарков! Всю войну жители даже не видели сахара. Александра Ивановна придумала свой вариант гостинцев: она угощала ребят мармеладом, который делала из свеклы, запеченной в печке.

Вера Леонидовна признается, что в войну было много переживаний. Боялись за отца, который был на фронте. Также всегда с замиранием сердца жители слушали сообщения о воздушной тревоге. Люди прятались в больших оврагах, пока опасность не отступала. А по вечерам в Миловке было темно: в помещениях люди пользовались только лампами и плотно закрывали окна, чтобы с высоты не было видно ни огонька.

Обещал вернуться живым

В войну дети Александры Ивановны и Леонида Леонидовича учились в местной школе. Первой учительницей маленькой Веры была Вера Михайловна Василевская, сестра маршала Александра Василевского.

— Учителя всегда ласково разговаривали с учениками и каждому уделяли внимание. Они очень жалели детей, особенно тех, которые потеряли отцов, дедушек и братьев. В тот момент часто приходили почтовые треугольники — похоронки, много мужчин возвращалось с войны калеками, — говорит Вера Леонидовна.

Леонид Леонидович всегда был на связи с семьей: боец, который служил в саперном батальоне, и его жена часто отправляли друг другу письма. Однажды отец написал, что их войска перебрасывают для освобождения Польши и Чехословакии. Александра Ивановна решилась на отчаянный поступок: она оставила детей с соседкой и поехала к мужу в воинскую часть. Женщина понимала, что эта встреча может стать последней. Супруги увиделись, и Леонид Леонидович пообещал Александре Ивановне вернуться живым. И сдержал свое обещание.

Он вернулся домой в августе 1945 года. Боря отправился его встречать на лошади. А в это время вся Миловка ждала на улице бойцов. Александра Ивановна сшила всем детям кокошники, чтобы создать праздничную атмосферу.  Главу семьи и еще одного бойца встретили как героев. А Леонид Леонидович долго обнимал и целовал жену и детей.

Украинская любовь

В 1946 году родители Веры решили вместе с детьми переехать ближе к Иванову — они отправились в Фурманов на постоянное место жительства. В городе семья испытала страшный голод, поскольку здесь не было ни огорода, ни домашних животных. Помочь тоже было некому. Ежедневно им выдавали всего 300 г хлеба на человека.

Супруги быстро собрали вещи и переехали в Юрьевское Ивановского района. Мама завела корову, поросят и кур. С этого момента жить стало легче, говорит моя собеседница.

Вскоре после переезда Вера поступила на зоотехника в Юрьевецкий зооветеринарный техникум — учебное заведение посоветовала дочь управляющего учхоза. С теплотой Вера Леонидовна вспоминает педагогов, практику в котцынском хозяйстве и в колхозе имени Фрунзе, который был передовым в Ивановской области.

Во время учебы девушка стала секретарем комсомольской организации. Она была круглой отличницей. Вскоре директор техникума предложил Вере продолжить учебу по направлению «зоотехния» в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Девушку взяли туда без экзаменов.

— И в Московской академии я была отличницей.  Я посещала все лекции, сидела до позднего вечера в читальном зале, усердно готовилась к экзаменам. На моем курсе учились ребята со всего Советского Союза, а также из Чехословакии, Венгрии и даже Китая. Лучшей подругой стала девушка Вилора из Белоруссии. Ее именем я позднее назову свою дочь, — признается Вера Леонидовна.

Самая длительная по времени практика была на Украине. На шесть месяцев молодого специалиста отправили в колхоз имени Сталина. Там она познакомилась с будущим супругом Петром Васильевичем Чёрным. На Украине он был секретарем комсомольской организации и завклубом.

Девушка думала остаться работать на Украине после окончания учебы в академии, однако Министерство РСФСР направило ее в качестве младшего научного сотрудника на Кемеровскую областную опытную станцию — в холодный и необжитой край.

Спустя некоторое время в Кемеровскую область приезжает Петр Чёрный. Он не знал точно, где находится его возлюбленная, и ехал наугад. Но все же нашел и остался здесь жить. Пока Вера трудилась в сельском хозяйстве, Петр осваивал педагогическую профессию — устроился в школу учителем физкультуры. Вскоре молодые расписались, и Петр предложил супруге вернуться в теплую Украину. Муж и жена собрали вещи и уехали из холодного Кемерова.

Путь на родину

Два года Вера Леонидовна проработала в колхозе имени Сталина, где проходила шестимесячную практику. Затем родилась дочь Вилора. Ребенка не с кем было оставить, не работал и детский сад, поэтому родители приняли решение вернуться на родину Веры Чёрной — в Ивановский район, где всегда готова была помочь молодой семье Александра Ивановна.

Вера Леонидовна стала работать в колхозе имени Ленина. Ее супруг поступил в педагогический институт и начал трудиться в Михалевской школе (в Панееве), где преподавал математику 25 лет.

Всю жизнь она проработала в сельском хозяйстве

Семье сразу же дали жилье в деревне Крутово — рядом с фермами. В этом населенном пункте родился младший ребенок — Евгений.

Вскоре Черные переезжают в Коляново. Всего на территории Коляновского сельского поселения Вера Леонидовна проживает 60 лет.

Проработав в колхозе несколько лет, она получает повышение. Специалиста вызвали в районное управление сельского хозяйства и предложили работать главным зоотехником. Она, конечно же, согласилась. Теперь в ее ведении стало 60 молочно-товарных ферм, 25 тысяч крупного рогатого скота, 16 хозяйств. Главным зоотехником Вера Леонидовна проработала до пенсии. Затем она курировала личные подсобные хозяйства граждан, вела общественную деятельность — избиралась депутатом Коляновского сельского поселения.

Вера Черная имеет множество наград. Самые ценные из них — орден «Знак почета» и бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве». Вера Леонидовна — ветеран труда.

С мужем она прожила 42 года. К сожалению, в начале 2000-х Петра Чёрного не стало. В настоящий момент у Веры Леонидовны две внучки и один правнук. С нетерпением она ждет еще правнуков.

«Наше слово» поздравляет Веру Леонидовну с юбилеем и желает ей долгих лет жизни, здоровья и внимания родных и близких!

Алена КОРОЛЕВА