Домой Газета Михаил Погрей: Память увековечена

Михаил Погрей: Память увековечена

20 лет назад кохомчанка Надежда Погрей потеряла старшего сына Михаила. 21-летним парнем он погиб в Чечне. «Горечь утраты, боль… Она не ушла никуда за эти годы, — сдерживая слезы говорит Надежда Геннадьевна. — Война забрала сына. Его уже не вернуть. Эту потерю ничем не измерить!»

Два года Надежда Погрей разыскивала погибшего сына, уехавшего служить в Чечню по контракту. В конце концов, нашла его тело в морозильной камере в Ростове-на-Дону… Тяжелая процедура опознания среди сотен погибших. Тяжелое возвращение назад. Однако выдержала. Добилась переправы сына на родину. Достойно похоронила. Могила Михаила Погрея находится на «поклонной горе» старого кохомского кладбища, где захоронены участники разных войн.

Мать за сына очень горда. И справедливо: «Миша никогда не был трусом, никогда не прятался за чужие спины. Он отдал свой долг родине до конца».

Как рассказывает мама, Михаил с детства был честным, добрым. Таким его запомнили и одноклассники. Помогал маме готовить и даже кроить. И как настоящий мальчишка, любил верховую езду, лыжи, прыгал с парашютом с вертолета МИ. Мечтал прыгнуть с самолета. Но этой мечте, увы, уже не суждено сбыться.

 

Жизнь — минутка

До поездки в Грозный Михаил Погрей прошел срочную службу в Рязани. А вот в Чечне повоевал недолго, погиб буквально через несколько дней после приезда на место назначения. Ему едва исполнился 21 год.

«Накануне гибели Миша три дня находился в разведке, как мне рассказали его сослуживцы, — продолжает Надежда Геннадьевна. — В злополучный день он ехал в колонне. Снайперы расстреляли три машины на площади Минутка в центре Грозного».

Михаилу Погрей посмертно вручен Орден Мужества.

Кохомчане собрались почтить память погибшего — в честь Михаила Погрея на доме, где он жил (ул. Ивановская, 46) 10 июня установили памятную доску. Право открытия мемориальной именной доски было предоставлено маме погибшего — Надежде Погрей и главе г.о. Кохма Дмитрию Дмитриеву.

В адрес семьи Погрей на митинге прозвучали самые теплые слова от главы муниципалитета, председателя Кохомского городского отделения Ивановской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александра Голубева, представителей отдела военного комиссариата Ивановской области по Ивановскому району и г. Кохма, городского управления информатизации и культуры, музея истории г.о. Кохма, одноклассников М. Погрея.

Прадед

Надо сказать, что семья Погрей гордится еще одним героем — прадед Михаила — Николай Ефимович Охлопков — артиллерист, погиб в 1943 г. в Великой Отечественной войне при форсировании реки Днепр. Николай Охлопков посмертно награжден Орденом Красной Звезды, его имя теперь увековечено в книге «Помните о нас!», выпущенной в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне. На митинге издание было торжественно вручено семье Погрей.

Благодарим

Семья Погрей выражает благодарность за помощь в открытии мемориальной именной доски администрации г.о. Кохма, председателю Кохомской городской Думы Елене Кувшиновой, Комитету солдатских матерей, председателю Кохомского городского отделения Ивановской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александру Голубеву, депутату Кохомской городской Думы Петру Блыщику, начальнику управления информатизации и культуры администрации г.о. Кохма Татьяне Ереминой, одноклассникам М. Погрея.