Минус тридцать? А нам хоть сорок!

Минус тридцать? А нам хоть сорок!

В редакцию позвонила читательница Екатерина Н. и посоветовала написать в газете об образцовом придомовом участке Р.Г. Кирилловой в с. Стромихино.

Вот этот дом — № 15. Хозяйка Р.Г. Кириллова — инвалид, давно живет одна. Тем удивительнее нарядный дом с новой крышей, красота и порядок на приусадебном участке. Чтобы постоянно поддерживать все это в таком состоянии, надо много трудиться.

Раиса Григорьевна именно так и живет. Дом у нее кирпичный, орнамент выполнен масляной краской. Так мужем было заведено давным-давно. Нет его на этом свете уже 23 года, а дом все такой же ухоженный. Как и обещала, жена подновляет орнамент каждый год.

Огород там, где и положено в крестьянском хозяйстве, — позади двора. А с трех сторон дома — цветник. Чего тут только нет! К сожалению, буйство красок уже отошло. Отцвели и подготовлены к укрытию на зиму розы, обрезаны лилейные и другие многолетники. Веселят глаз только анютины глазки, петунья в вазонах, белые флоксы да крупные золотые шары.

Осенняя пора для огородника — удовольствие, если, конечно, урожай радует. Раиса Григорьевна довольна: все уродилось. Огурцы все еще собирает, но пленочный парник на ночь прикрывает ветошью, как в старые давние времена.

Любуюсь, удивляюсь, особенно тому, что хозяйка, которой 78 лет,  при всем этом еще  успевает и специальной физкультурой заниматься, чтобы быть в хорошей физической форме.

«С единственной целью, — объясняет, — подольше пожить, чтобы помочь правнуков вырастить».

«Не внуков, а правнуков?»

«Да, в мае этого года я дочку схоронила, так что у Златы (ей сейчас семь месяцев) бабушки по материнской линии нет. Моя обязанность — помочь внучке Юле поднять девочку. Еще правнук — Артем, ему четыре года, это внук сына. Тоже помогаю, все лето мои родные здесь каждый выходной. Места в доме много, всем хватает».

Слово за слово, мы разговорились, присели, и я услышала такую исповедь:

«Родом я из деревни Зеленцово Владимирской области, это в 25 километрах от Юрьев-Польского. Жили бедно, отец пропал без вести на войне. Мама осталась вдовой в 28 лет с двумя детьми, работала дояркой. Я тоже в колхозе, в полеводстве. Вышла замуж за нашего деревенского парня. А вскоре его мать купила полдома за Кохмой в селе Стромихино. Они переезжают, а я куда? Конечно, за мужем, в какое-то Стромихино. Было это в 1957 году, 60 лет назад.

Это сейчас сменить место жительства — никаких проблем, а тогда… Скарб-то увезли, а корову как? Вот мы с Юрием и вели ее сюда три дня.  Вышли 10 мая, а сюда пришли 13-го. По пути ночевали в двух деревнях. Народ тогда хоть и бедный был, но добрый, приветливый.

Шесть лет мы жили у свекрови, я работала дояркой, а потом нам дали квартиру. Муж был здесь сначала киномехаником, потом заведующим клубом.

Замечательное время! Сколько энергии было: работала на ферме, пела и плясала в самодеятельности, детей растила. Я в передовиках была, так мне каждый год путевку на курорт бесплатную давали. Вот сравниваю то время и теперешнее и думаю: надо же, совсем другое поколение пришло. Наши дети, дочь и сын, всю работу по дому и в огороде делали, за скотиной ухаживали. Полон двор ведь всегда был: корова, овцы, свиньи, куры. Я уезжала отдыхать и не сомневалась, справятся ли. Мы их вроде и не воспитывали, а оба были вежливые, послушные. Бывало отец и не говорит ничего, только строго взглянет да брови сдвинет, и все детям понятно.

А теперь перечат, голос поднимают. Главное же — к земле равнодушны. Все лето у меня полон дом народу, но приезжают только отдыхать, развлечься. Вон видите, беседка, уже почти готова, крыша сделана. Это сноха строит, чтобы чай пить летом на улице. Все это, конечно, хорошо, но гнетет меня, что у них любви к земле нет.

Да, так вот. Проработала я дояркой восемь лет, а потом стала зоотехником. А в зоотехники попала так. Открылось тогда в Юрьевце в сельхозтехникуме заочное отделение. Муж мне говорит — давай учись. Свекровь тоже советует. Ну, я и поехала, поступила. Первый курс окончила, меня переводят в зоотехники. Я говорю — какой я специалист, ничего еще не знаю. Научишься — и весь сказ.  Пять лет я училась заочно, а зоотехником проработала 35 лет. Хороший у нас был совхоз, крепкий, молодежи много работало. И в мыслях не было, что когда-нибудь все рухнет. Ферм теперь нет, поля заросли мелколесьем, борщевик все вокруг в полон берет. Что-то дальше будет?

Хотя жизнь сейчас намного легче. Главное — газ проведен. Плита, ванна, душ — все, как в городе. Зимой минус тридцать на улице, а нам хоть минус сорок: прибавили газа в котле, и красота, теплота».

«А чем же Вы зимой занимаетесь?» — спросила я, прощаясь.

«Отдыхаю. Сериалы смотрю, журналы читаю. И тренируюсь. Чтобы в селе не увидели да не засмеяли, в своем дворе занимаюсь. Возьму палки в руки и хожу от забора до забора, пока все мышцы не разомнутся».

Вот на такой хорошей ноте мы и расстались. И хочется подытожить так: какое же славное поколение — наши современные ветераны.

Галина ДЕМИДОВА

Спина болит, хожу на трех ногах, но тружусь на участке каждый день
Вот этот дом №15
Лук хороший, да и все остальное уродилось неплохо
А калина поразвесила молодые гроздья…