Домой Газета Милые, красивые и… опасные

Милые, красивые и… опасные

Год от года качество детских кубиков, мишек, кукол и мячиков только ухудшается.

Каждого ребенка с первых дней жизни окружает целая армия незаменимых помощников – розовых и голубых, мягких, пищащих или поющих. Меховые собачки и зайчики, куклы, машинки – на полках с игрушками стоят богатства, при виде которых детские сердечки замирают в предвкушении счастья. Однако мало кто задумывается о том, что содержат в себе эти «сокровища», сколько элементов из таблицы Менделеева населяют каждого «дружка» и как может отреагировать на них еще не окрепший детский организм.

«Сказочные» кристаллы

Ежегодно специалисты Роспотребнадзора «навещают» магазины игрушек. Примерно в трети товаров обычно содержится как минимум один токсичный металл из шести определяемых, а во многих – и до пяти вредных веществ. Так, например, в результате масштабных проверок в 2015 году игрушечным лидером со знаком минус стала Ленинградская область, где забраковано 89% (!) всего протестированного товара. В Ивановской области эта цифра тоже впечатляет: 63%. «Впрочем, это не значит, что все из забракованных игрушек опасны для жизни или здоровья, — отметили в отделе защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора. — В ряде случаев у товаров отсутствуют сертификаты соответствия, нарушаются требования маркировки».

Но есть и более существенные нарушения. Наиболее опасны игрушки, не отвечающие требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. В ряде случаев они содержат ядовитые вещества: фенол, альдегиды, фталаты. Роспотребнадзор особо подчеркивает: 90% негодных игрушек были импортными. В ведомстве отмечают: несмотря на то, что за последние три года собственных производителей детских товаров в нашей стране стало вдвое больше, игрушек отечественного производства на рынке только 10%.

Одна из недавних «опасных» находок, не дошедшая до детских ручек, — набор «Сказочные кристаллы Бонсай» украинского производства. «По результатам лабораторных исследований было установлено несоответствие требованиям технического регламента органолептических и токсикологических показателей», — рассказали в ивановском Роспотребнадзоре. Иными словами, набор для выращивания кристаллов имел резкий запах и состоял из вредных токсичных веществ. Например, вредный металл сурьма используется как краситель, а также пожаробезопасное вещество. То есть если случится пожар, сурьма не даст игрушке загореться. Это вещество и не горит, но выделяет токсичный дым, которым можно отравиться. Свинец и кадмий используются также как пигмент, а свинец еще и в качестве стабилизатора в пластмассе. Все эти металлы – известные канцерогены и токсины. Постоянное взаимодействие с ними оказывает вредное воздействие на весь организм.

Неваляшка

Аллерген зачастую прячется там, где его совсем не ждешь, а на поиски невидимого врага иногда уходят годы. «Тесты показывали, что у моего сынишки аллергия на глютен – на молоко, на большинство фруктов: ребенок питался практически одними кашами на воде. А оказалось, что аллергия… на любимую неваляшку. Кстати, игрушка была российского производства. Врач предположила, что аллерген накопился в организме и стал давать реакции на все продукты», — рассказывает ивановка Светлана Наумова.

О том, что рядом с малышом живет отравляющий «любимец», узнали не сразу, ребенок мучился полтора года, от расчесов не было живого места. «Посмотрела передачу про опасные игрушки. Так как уже не знали, что делать, я собрала все игрушки и стала давать ребенку по одной. Так мы выяснили: после контакта с неваляшкой (а она у него была с рождения) малыш начинает чесаться. Сразу же ее убрали, и где-то месяца за три исчезла и аллергия на продукты», — говорит мамочка.

Если неваляшки выступают аллергенами, скорее, как исключение, то игрушки из ПВХ – самые злостные враги малышей. «В нашей стране почему-то до сих пор ни у кого не дошли руки для запрета игрушек из этого токсичного материала. В составе ПВХ присутствуют определенные вещества для пластичности, и при попадании игрушки в рот (облизать – это ведь в первую очередь!) вместе со слюной в организм крохи попадают фталаты, которые накапливаются внутри и приводят к тяжелым заболеваниям», — говорит ивановский педиатр Елена Лебедева. Распознать игрушку из ПВХ несложно: она дешевая, яркая, «теплая» и нежная наощупь, а также имеет одну из маркировок – ПВХ, PVC, VINIL, значок треугольника из стрелочек с цифрой «3» внутри.

Бьют тревогу и детские психологи: разрекламированные кричащие и пищащие уродцы уж никак не обогатят внутренний мир малыша. «Очень полезны игры в куклы. Причем они должны оставлять простор для фантазий, то есть быть открытыми для игры. В противном случае тормозится развитие ребенка, — считает детский психолог Марина Жаворонкова. — Например, «умные» куклы, оснащенные специальными программами (они умеют смеяться и плакать, разговаривать, даже по-английски), живут «своей жизнью», независимой от деятельности ребенка. И ребенок, нажимая на кнопки, становится «приставкой». Тут нет смысла фантазировать и думать. Механизм работает – малыш скучает…»

Магнитные конструкторы

Врач с 30-летним стажем, заведующий эндоскопическим отделением областной больницы Юрий Предыбайлов завел отдельную баночку для хранения там «детского богатства». Все экспонаты доставлены сюда из… детских организмов. Чего тут только нет: палочки от чупа-чупсов, игрушки из киндер-сюрпризов, монетки, шарики, кулончики, колпачки от фломастеров… «Чему учат эти экспонаты? За детьми надо очень пристально следить. Чаще всего эти случайно подобранные мелочи «прописываются» в детском пищеводе», — рассказывает Юрий Станиславович.

А сейчас, по словам врача, появился более опасный враг для детского здоровья – магнитные конструкторы, или неокубы. Это очень плотные магниты в форме шариков, которые скрепляются между собой в различные фигуры. «Опасность здесь вот в чем: проглотил один магнитик, через несколько часов — еще один… Что происходит в организме? Первый шарик блуждает по тонкому кишечнику. Вдруг вдогонку приходит второй. А петли кишечника плотно уложены, и на каком-то уровне через стенки эти шарики слипаются. Сила сцепления огромная, и в течение двух недель может произойти разрыв кишечника», — говорит Юрий Станиславович. В Иванове жертвой уже стал девятилетний мальчик. Достать такие магниты очень сложно. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Благо операция прошла успешно…

Несмотря на опасности, которые таят в себе любимцы малышей, без игрушек ребенок всё равно не останется. Просто к их выбору надо подойти взвешенно: не побояться понюхать, пощупать, потереть и потребовать у продавца сертификат.

Меры предосторожности

Специалисты Роспотребнадзора при покупке игрушек советуют:

— покупать их из натуральных материалов — например, некрашеного дерева или хлопка. Куклы – не пластмассовые, а те, что с тряпичным телом.

— обходить стороной яркие, блестящие игрушки, неестественного цвета: именно в таких в больших количествах содержатся кадмий, свинец, сурьма.

— избегать ароматизированных игрушек. Ведь запах – это не что иное, как микрочастицы, которые попадают в воздух и могут проникнуть в организм.

— не покупайте девочкам детскую косметику! Почти вся она содержит вредные примеси.
В случае возникновения вопросов, связанных с качеством детских товаров, можно обратиться на горячую линию областного управления Роспотребнадзора по тел. 30-87-81, а также в консультационный центр Центра гигиены и эпидемиологии по тел. 23-86-50.

ВРЕЗ: Это интересно

Центр по проблемам окружающей среды «Эко-Согласие» протестировал детские игрушки в магазинах. Выяснилось, что, например, пластмассовая корона (обычно «серебряная» и с «драгоценными камнями») в больших количествах содержит свинец (предельно допустимая норма превышена в 3 раза) и сурьму (уже в 1000 (!) раз). В плюшевой собаке и тряпичной мышке оказался переизбыток сурьмы. Превышено содержание всё той же сурьмы и свинца и в елочных гирляндах.

Светлана АЛЕКСЕЕВА