Домой Газета Между садом и огородом: что нужно знать при оформлении постройки

Между садом и огородом: что нужно знать при оформлении постройки

Поясняет О. Н. Смирнова, начальник отдела регистрации объектов нежилого назначения и земельных участков Управления Росреестра по Ивановской области.

Различие между садовым и огородным участками имеет существенное значение для законности  возведения объекта строительства.

Разница очевидна и прямо следует из юридических определений этих типов участков.

Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

В отличие от садовых участков, на огородных не допускается строительство объектов недвижимого имущества. На огородных земельных участках возможно размещение только временных некапитальных объектов  — сараев, теплиц, навесов и т.п.

Кстати будет напомнить и о различии между между юридическими понятиями  капитальное строение – некапитальное строение.

Пункт 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ):

— объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Пункт 10.2 статьи 1 ГрК РФ:

— некапитальные строения, сооружения — строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Такие строения, сооружения не признаются объектами недвижимости. Они считаются некапитальными в силу того что у них отсутствуют признаки недвижимости: прочная связь с землей (например, ввиду отсутствия фундамента) и невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению (например, сборно-разборные сооружения).

При возведении таких строений, сооружений не требуется получать разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Важно знать и о том, что в настоящее время для осуществления регистрации прав и кадастрового учета на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов, уже не нужно направлять уведомления о начале и окончании строительства – это право, а не обязанность.