Домой Газета «Месть Сталина»: Ивановский район борется с борщевиком

«Месть Сталина»: Ивановский район борется с борщевиком

Крупные листья и зонтики, напоминающие укроп: это он, тот самый борщевик Сосновского. Вот уже несколько лет в России активно борются с сорняком, сок которого при попадании на кожу способен вызывать серьезные ожоги. Ивановский район открыл свой третий сезон борьбы с борщевиком. В одном из рейдов, которые проводятся для контроля ситуации, принял участие корреспондент «Нашего слова».

«Ивановский район можно назвать «родиной» борщевика в Ивановской области, – говорит исполняющий обязанности начальника управления муниципального контроля администрации Ивановского района Олег Ментюков. – В советское время это растение завезли к нам с Кавказа. В Чернореченском его культивировали как кормовую культуру. Потом стало ясно, что это ошибка, но борщевик успел распространиться и по соседним поселениям, и по другим районам». Проблема распространения борщевика актуальна сегодня во многих российских регионах и даже за рубежом. В Польше, когда-то перенимавшей опыт советского сельского хозяйства, этот сорняк иронично называют «местью Сталина».

Ожоги и слепота

Борщевик Сосновского представляет собой крупное травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. С  середины XX века культивировалось в Советском Союзе как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность ее клеток к ультрафиолету, что приводит к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога. Причем если сок растения попадет на кожу в темноте, то человек ничего не почувствует, а вот стоит после этого выйти на солнце, и на теле появятся волдыри. «Если дети играют без присмотра, а рядом свободно растет и не уничтожается борщевик, то они легко могут забраться в заросли, что-то сорвать и в итоге серьезно пострадать», – отмечает Олег Ментюков. При попадании в глаза сок борщевика способен привести к полной слепоте, связанной с ожогом роговицы, а ведь дети иногда играют с крупными стеблями, как с подзорными трубами. Однако есть у борщевика и один веский плюс: благодаря быстрому фотосинтезу борщевик активно поглощает углекислый и угарный газ, является мощным производителем кислорода.

Нужно 10 лет

От промышленного культивирования борщевика отказались. В 2015 году он официально утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений. С тех пор борщевику объявили войну в целом ряде регионов, которые сорняк атакует особенно активно. «Бороться с борщевиком трудно, он крайне живучий, – говорит Олег Ментюков. – В советские годы эту культуру ценили именно за быстрый рост: если траву можно было скосить два раза за сезон, то борщевик – 4-5 раз. Косишь, и буквально за 10 дней вымахивает еще до метра». У растения длинный вегетативный период – около 10 лет. Кроме того, семена борщевика способны распространяться на длинные расстояния.  По данным специалистов, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение продуцирует около 20 тысяч семян, а некоторые экземпляры – 100 тысяч и более. Это значит, что за один раз с борщевиком не справиться даже при самом высоком финансировании. «Надо лет 10 уничтожать борщевик, чтобы решить эту проблему», – говорит Олег Ментюков. Его слова подтверждает тот факт, что в городах, где траву косят постоянно, борщевика практически нет.

Желтый борщевик

Наиболее проблемным поселением района, если говорить о борщевике, остается Чернореченское.  В других населенных пунктах ситуация зависит от расстояния до этого села: чем ближе, тем больше борщевика. Беляницкое поселение, в которое мы отправились в рейд в этот раз, относится к группе поселений со средним уровнем распространенности сорняка. В самих Беляницах его практически нет, а вот в других населенных пунктах проблема сохраняется. Зарастают «зонтиками» люпиновые поля за Семеновским, удивляют неожиданным цветом заросли борщевика в Иванцеве. «Борщевик желтеет после обработки химическими препаратами, – объясняет заместитель главы администрации Беляницкого сельского поселения Александр Кудряков. – В этом году уже обработали более 3 га, в том числе вдоль канала «Волга – Уводь» в Семеновском, вокруг клуба в Иванцеве. Предстоит обработать еще более гектара». «Химия» не уничтожает корневую систему борщевика, но тормозит его развитие. Чтобы эффективно бороться с борщевиком, заросшие сорняком территории требуется обрабатывать ежемесячно, отмечает Олег Ментюков. «В идеале нужно работать комплексно: химическая обработка, механический способ, мелиорация», – подчеркивает он.

Не скосил – штраф

Сейчас в бюджеты поселений Ивановского района закладывают средства на борьбу с борщевиком каждый год. Используют два способа – химический и механический (окашивание, вырубка). Но бюджетные средства могут быть направлены только на обработку муниципальной земли. Участки, которые находятся в частных руках (будь то организации, владельцы коттеджей или просто дачники-огородники), – зона ответственности своих собственников. Если владелец участка не предпринимает мер по борьбе с борщевиком, ему грозит штраф. «В ходе рейдов мы осматриваем территории и выявляем проблемные участки, – рассказывает заместитель начальника управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Ивановского района Кирилл Хуртов. – По итогам рейдов проводим проверки, в рамках которых ведется взаимодействие с собственниками участков. Сначала выдаем предписание об устранении нарушений. Если в течение месяца человек или организация не приняли мер и не уничтожили борщевик, то они могут быть оштрафованы. Гражданам по решению мирового судьи назначают штрафы до 1000 рублей, юридическим лицам – 10-20 тысяч рублей». По сравнению с другими регионами у нас дело со штрафами на сегодняшний день обстоит довольно гуманно. Например, в Московской области в 2018 году принят закон, в соответствии с которым юридическим лицам за борщевик грозят штрафы до 1 млн рублей. Физлиц штрафуют на сумму до 5 тысяч рублей.

Штрафы – это не цель

Борьбу с борщевиком усложняют нюансы, связанные с разграничением зон ответственности. «Например, у нас в районе проходят региональные дороги и федеральные трассы. Если вдоль дороги растет борщевик, то уничтожать его должны соответствующие дорожные службы, а не муниципалитет, – объясняет Олег Ментюков. – Но если дорожники вовремя борщевик не скосили, он неизбежно распространится на обработанное поле». Кроме того, многие собственники земли не придают значения работе по уничтожению борщевика. Штрафы пока небольшие, но в перспективе они могут быть пересмотрены. На региональном уровне уже прорабатывается законотворческая инициатива по ужесточению мер административной ответственности в этом направлении. «Санкции для тех, кто игнорирует борьбу с борщевиком на своем участке, должны быть, это неотъемлемая часть комплексной работы, – отмечает Олег Ментюков. – Но важно понимать, что наша главная цель – не штрафовать, а минимизировать занятые борщевиком площади».

Кстати

Борщевик Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Например, установлено, что сок растения способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом —  хромосомные аберрации, мутагенный эффект. Кроме того, известно, что сок растения угнетает деление клеток. По одной из версий, картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла

Евгения КОЧЕТКОВА