Домой Без рубрики Месть «черных» дровосеков

Месть «черных» дровосеков

Лесника из села Никольское Ивановского муниципального района Юрия Пестова три года назад злоумышленники забросали коктейлями Молотова, а сейчас обворовали. В 2015 году «черные» лесорубы сожгли…

Лесника из села Никольское Ивановского муниципального района Юрия Пестова три года назад злоумышленники забросали коктейлями Молотова, а сейчас обворовали.

В 2015 году «черные» лесорубы сожгли машину и забросали коктейлями Молотова дом инспектора лесной охраны Юрия Юрьевича Пестова. Тогда губернатор Коньков обещал это дело взять под личный контроль, помочь защитнику государственных лесоугодий в получении компенсации за испорченное имущество и в расследовании. Я позвонил Юрию Юрьевичу, чтобы узнать, сдержал ли слово глава региона.

— Много чего мне было обещано, но на деле губернатор вручил мне только грамоту за добросовестный труд. С того поджога прошло уже три года, а я не получил никакой компенсации, ни копейки. А недавно меня обворовали. Если интересно, приезжайте, расскажу, — ответил Пестов.

Когда я, спустя три года,  поехал в Никольское, то даже не включал навигатор. А зачем? После Богородского, как и раньше, кончился асфальт и начались знакомые ямы, да колдобины. Кое-где было видно, что подсыпали гравием, но от этого дорога лучше не стала. Я ехал на второй-третьей скорости, и все равно переживал за подвеску своего авто. А перед самым Никольским вообще приуныл. «Послевоенная» грунтовка сменилась крупнейшим щебнем, который грозился порвать мою резину. С трудом, но доехал.

— Юрий Юрьевич, что случилось на этот раз?

— После того поджога пару лет жизнь шла своим чередом, пока в ноябре 2017 года я не схлестнулся с лесоворами.

18 декабря 2017 года в 500 метрах от моего дома я услышал звук работающей бензопилы. Подъехал и вижу — пилят огромные ели и обрубают макушки. Делали это для продажи перед Новым годом. Когда я сделал лесорубам замечание, то они чуть не кинулись на меня с топорами. Номер машины, на которой они приехали, сразу записал. А когда попытался задержать лесорубов, то в словесной перепалке от них прозвучали слова, от которых я просто опешил. Они с точностью перечислили технику, которая стояла у меня во дворе: квадроцикл «Ямаха гризли 700» и снегоход «Ямаха викинг 540». Личный транспорт, на котором я совершал обход лесных угодий. Это была моя мечта.  Я очень долго копил деньги.

— А что случилось потом?

— 22 декабря 2017 года в 7 утра моя жена уехала на работу. Я в 9 утра приехал домой после дежурства и вижу, что нет моей техники. А из-за дома мне навстречу выползли три мои собаки, жестоко избитые. За эти 2 часа у меня украли квадроцикл, снегоход и прицеп. Вызвал полицию. Завели дело.

— У вас есть предположения?

— Есть. Но кого они интересуют?! Полиция верит фактам. А я в тот день прошелся по селу, поспрашивал местных — может, кто чего видел? В ответ — тишина. И это в то время, когда многие выходят во двор кормить скотину и кур. Как будто запуганы все.

— Возможно, злоумышленники сделали все без шума?

— Ага. Тихо избили моих трех голосящих лаек? Тихо вытащили прицеп и погрузили на него трехсоткилограммовый снегоход, с которого я предусмотрительно заранее снял лыжи? Да от одной его погрузки на прицеп стоял бы такой грохот, что и за селом было бы слышно! А еще квадроцикл тихо утащили…

— Что говорит полиция? Результаты есть?

— С того дня прошло 5 месяцев. В январе 2018 года из полиции от начальника УУРУМВД России по Ивановской области полковника полиции Н. И. Данилова мне пришло письмо: «…В настоящее время лицо совершившее преступление не установлено, похищенное имущество не обнаружено».

А сегодня мою супругу впервые вызвали в отдел «Ивановский» для дачи показаний.

— Юрий Юрьевич, а почему вы, спустя три года после поджога, не ремонтируете свой дом?

— Я не могу строиться, потому что, чувствую себя не защищенным от криминала. Дело о краже ведет та же следователь, что и о поджоге. И честно говоря, мне кажется, что и на этот раз не найдут преступников.

ОТ РЕДАКЦИИ:  Согласно Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова. Юрий Юрьевич вправе высказывать свои предположения, но точку в этом сложном деле поставят правоохранительные органы и суд.

Александр НАЙДЕНОВ

Фото автора