Домой Газета Медовые хлопоты

Медовые хлопоты

Сладко жить — целая наука Если кто хоть раз завел пчел, с ними никогда уже не расстанется. С этим полностью согласны пчеловоды со стажем Александр…

Сладко жить — целая наука

Если кто хоть раз завел пчел, с ними никогда уже не расстанется. С этим полностью согласны пчеловоды со стажем Александр и Надежда Ивановы.

Их пасека находится в деревне Игнатцево Ивановского района. В гости к Ивановым на прошлой неделе отправился наш журналистский десант.

 

Семейное дело

Вся жизнь Надежды Руфимовны и Александра Вадимовича связана с пчелами. У родственников главы семьи была пасека. В детстве он наблюдал за ульями, однако ужасно боялся пчел. Зато мед всегда уважал.

У Надежды Руфимовны много лет пчел держал отец. У него на участке стояли несколько ульев. Но, однажды пчелы погибли.

— В это время я познакомился с Надеждой, затем мы поженились. Я узнал, что семья супруги занималась разведением пчел, и предложил продолжить дело отца. Начали с одного улья. Первые два года пчелами занимался тесть. Я читал специальную литературу, присматривался к тому, как отец супруги заботится об ульях. А самостоятельно стал заниматься пчеловодством с 1988 года. Сначала держали пять, потом десять ульев. Перед пенсией увеличили их количество до 50-ти, — рассказал Александр Иванов.

Он признается, что профессия пчеловода — дело хлопотное, но увлекательное. Работы всегда много с ранней весны и до поздней осени. Пчелиный сезон начинается с ревизии. Александр проверяет, как насекомые перезимовали, сколько расплода в семьях, убеждается в наличии кормов. Также проводится дезинфекция ульев — их моют, обжигают горелкой. В конце апреля — мае начинается цветение растений. Пчеловод расширяет гнезда, вставляет полурамки под мед. В конце мая — июне наступает роевая пора, семьи пчел начинают делиться. В этот период главное — их не упустить: они могут навсегда покинуть свои улья, поэтому насекомых загружают работой — увеличивают количество рамок в пчелиных домиках.

Труженицы улья

Каждое утро Ивановых в пчелиный сезон начинается с обхода ульев. Обращают внимание на полёт пчелы, на ее поведение, следят, чтобы не было на пасеке воровства, чтобы пчелы не дрались (сильные семьи, порой, начинают обижать и грабить, в прямом смысле, слабых).

Мед пчеловод качает с обеда и до поздней ночи, затем процеживает. Это небыстрый процесс. На пасеку обязательно берет с собой дымарь — приспособление с дымом, которое используется для успокоения пчел.

— Если вмешался в жизнь пчел, значит, и без укусов с пасеки не выйдешь. А жалят они меня каждый день. Я на это уже не обращаю внимания. Бывает, пчеле не нравится, когда вокруг ульев ходят люди, и она нападает. Или, например, насекомое случайно столкнулось с человеком и инстинктивно ужалило. Когда забираешь мед, можно случайно придавить пчелу. В итоге в ответ получишь укус. Кстати, при укусе выделяется яд, который злит других пчел, и они тоже могут напасть. Насекомые реагируют и на резкие запахи. Лучше не душиться. Неблагоприятная погода также влияет на этих насекомых. Бывает, разберешь улья, и в этот момент начался дождь или подул ветер. Пчелы тут же «ругаются». Стараешься как можно быстрее собрать улья, не обращая внимания на укусы, — делится секретами Александр.

По словам Надежды, самое неприятное, когда пчела кусает в лицо: чувствуешь сильное жжение не только в месте укуса. Боль долго не проходит.

Если же нет раздражающих факторов, насекомые занимаются своими делами и не обращают внимания на человека. А забот у них много. В каждой пчелиной семье в среднем 100 тысяч особей. Между насекомыми четко распределены обязанности: кто-то занимается полировкой ячеек, другие строят соты, кормят деток, охраняют улей, летают за медом и за пыльцой, развешивают по сотам и выпаривают мед, есть приемщицы нектара и те, кто вентилирует, чистит улья, замазывает щели прополисом — природным антисептиком.

Ночью пчелы также не спят — заняты работой. Только под утро они затихают, говорит Александр. Такой «напряженный график» сказывается и на продолжительности жизни пчел. Летом насекомое живет всего 30-35 дней.

С наступлением осени Ивановы проводят пчелиную ревизию, обрабатывают улья от клеща, проверяют, сколько корма осталось у насекомых на зиму. В каждом улье должно быть не менее 25-30 кг меда — им пчелы питаются и обогреваются всю зиму. Если мед для насекомых — это топливо, то перга — это для них хлеб. Ей крылатые тоже запасаются.

До весны пчелы сидят в своих ульях. В домиках они поддерживают постоянную температуру — примерно 37 градусов, даже если на улице сильный мороз, и обязательно следят за чистотой и порядком.

Крылатые лекари

Ивановы рассказывают, что нет лучше друзей, чем пчелы: они и лечат, и кормят. Этих насекомых хозяева даже специально сажают иногда на себя. В лечебных целях конечно. Говорят, что пчелиный яд разжижает кровь и снижает холестерин. Также супруги самостоятельно проходят курс пчелиной терапии. Причем, в собственной здравнице — апидоме.

— Это небольшой дом с двумя кроватями, под которыми установлены ульи с пчелами. Пока насекомые живут своей жизнью, человеку можно отдохнуть на кровати. При этом пчелы не залетают в домик, поэтому можно не опасаться, что укусят. Когда спишь, дышишь ульевым воздухом, через кровать идет вибрация пчелиных семей, монотонное гудение. Улья греют спину. Очень интересные ощущения от такого отдыха. Будто находишься в полусне и одновременно расслабляешься. Словами не передать. Это надо попробовать, — говорит Александр.

А в зимнее время, по словам супругов, самым ценным лекарством является, конечно же, мед. Год на год не приходится. Прошлым летом запастись ценным продуктом на сезон простуд не удалось. Крылатым насекомым не хватило сочетания тепла и влаги.

В этом году пчелы постарались. Погода благоволила им. Насекомые облюбовали все цветущие растения на огороде и на соседних участках в радиусе двух километров. С раннего утра и до поздней ночи гудела цветущая липа рядом с домом Ивановых. В итоге меда в этом году много. Некоторые семьи пчел дали литров по 60 — 90, что не может не радовать супругов. Продукт получился разный по цвету и по структуре.  В медогонке Ивановы смешали весь собранный мед. «Такой «микс» наиболее вкусный, ведь он из разных трав. А чем больше диких цветущих трав рядом с пасекой, тем ценнее получается мед», — считают пчеловоды.

От семи недуг

Чай супруги пьют только с медом. Они рекомендуют не размешивать его в горячем чае, поскольку от температуры разрушаются полезные вещества.

— Покупной сахар идет только на выпечку или для консервирования. А на столе у нас всегда мед. К этому уже привыкли наши дети и внуки. Пятилетний внук Дима очень любит жидкий мед, а внучка Елизавета забрус — сладкие восковые крышечки. Их, кстати, жуют при насморке. Носоглотка чистится быстро. Также мы часто делаем мед с грецкими орехами, ягодами. Особенно вкусный десерт получается из меда и дикой рябины. Раньше пекли медовые пряники. Они вроде жесткие, но тают во рту. Чудеса да и только. Конечно, мед — не только сладость, но и ценное лекарство.  Он, например, снижает температуру. Мы круглый год едим мед и практически не болеем, — рассказывает Надежда Руфимовна.

Хозяйка добавляет, что хранить мед необходимо при температуре от 0 до +10 в темном месте и плотно закрытым, поскольку он впитывает все запахи и влагу. А засахарившийся мед не нужно считать испорченным. Достаточно нагреть продукт под теплой водой — и он «распустится».

Сейчас на рынках и в магазинах много подделок меда, и обычному покупателю сложно отличить настоящий от ненастоящего. Супруги Ивановы говорят, что настоящий мед течет с ложки непрерывной струйкой и падает горочкой. На это в первую очередь нужно обращать внимание. Но если уж покупать мед, то только у проверенных пчеловодов.

Алена КОРОЛЕВА

Фото: Владимир КОРАБЛЕВ